10月16日(月)の献立
☆ごぼうずし
☆豆腐の田楽風焼き
☆豚汁
☆牛乳
今日の献立は、「ごぼうずし」でした。
ごぼう、にんじん、凍り豆腐、干し椎茸を
使っておいしく作りました。
【給食室より】 2017-10-20 15:19 up!
4年社会科見学
いよいよ船に乗ります。なんと貸し切りです。天気も薄日が差してきました。
【今日のできごと】 2017-10-20 13:11 up!
4年社会科見学
有明客船ターミナルに着きました。雨は降っていないので、広場で昼食です。
【今日のできごと】 2017-10-20 12:28 up!
4年社会科見学
【今日のできごと】 2017-10-20 11:26 up!
4年社会科見学
日本科学未来館でロボット「ASIMO」の実演を見学しました。ボールを蹴ったり、手話をしたり、びっくりです。
【今日のできごと】 2017-10-20 11:14 up!
4年社会科見学
日本科未来館に到着しました。入り口は見学者でいっぱいです。
【今日のできごと】 2017-10-20 10:33 up!
10月12日(木)の献立
☆ご飯
☆根菜の煮物
☆豆あじのからあげ
☆えのきの佃煮
☆巨峰
☆牛乳
今日の献立は「豆あじのから揚げ」でした。
頭から、尾まで全部食べられるので
カルシウム摂取ができます。
【給食室より】 2017-10-16 13:05 up!
10月13日(金)の献立
☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆えのきのスープ
☆牛乳
今日10月13日の「さつま芋の日」にちなんで
大学芋を作りました。さつま芋の栄養素はビタミンC
や食物繊維が豊富です。これからが旬でおいしい時期
です。
【給食室より】 2017-10-16 13:04 up!
10月11日(水)の献立
☆ビビンバ
☆はるさめスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳
今日の献立は「ポップビーンズ」でした。
大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油であげています。
味付けは青のり、塩のみです。
【給食室より】 2017-10-16 13:04 up!
10月10日(火)の献立
☆にんじんご飯
☆厚焼き卵
☆さつま汁
☆浅漬け
☆牛乳
今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで
にんじんを使った献立でした。
ご飯、厚焼き卵、さつま汁に使用しています。
【給食室より】 2017-10-16 13:04 up!
遠足
オリエンテーリングが終わりました。ビンゴもできました。今からみんなでそろって公園内を見て回ります。
【校長より】 2017-10-12 13:37 up!
遠足
1年2年が一緒になった班で、「片倉城跡ビンゴとオリエンテーリング」をしています。先生問題を解いたり、いろいろな生き物、植物を見つけたりして楽しんでいます。
【校長より】 2017-10-12 12:54 up!
遠足
待ちに待ったお弁当を食べています。ご用意いただきありがとうございます。暑いので、日陰を見つけて固まっています。
【校長より】 2017-10-12 11:18 up!
遠足
1・2年生が縦割り班に分かれて遊んでいます。だるまさんがころんだ、おにごっこ等、楽しそうです。暑いので、水分補給を声かけしています。
本日は、公園の状況や気温等を考慮し、予定を変更し、午前中グループ遊びをしています。
【校長より】 2017-10-12 10:31 up!
遠足
【校長より】 2017-10-12 09:36 up!
避難訓練・起震車体験
授業中の地震発生を想定した避難訓練を行いました。また、今日は八王子市の起震車「グラットくん」での地震体験も行いました。子供たちは、避難訓練も起震車体験も真剣に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2017-10-11 12:31 up!
5年移動教室
無事、学校に戻りました。大勢のおうちの方のお迎え、ありがとうございます。
【校長より】 2017-10-07 16:46 up!
5年移動教室
家族のためにおみやげを買い、インタビューをしています。
【校長より】 2017-10-07 15:18 up!
5年移動教室
ケーブルカーで降りTAKAO599museumに到着しました。
【校長より】 2017-10-07 14:37 up!
5年移動教室
【校長より】 2017-10-07 14:10 up!