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栗ごはん

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八王子名物「陣馬の栗めし」が八王子駅・高尾駅で駅弁として売られていたこともある陣馬栗をイメージして、給食では「栗ごはん」を作りました。国産栗をふきよせおこわの時と同じように甘く煮て、ごはんと混ぜて作りました。ごましおも混ぜました。とてもおいしく仕上がり、残りはほぼゼロでした。

9月22日の給食

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22日の給食は八王子市市制100周年お祝い献立の栗ごはん、夕焼小焼やき、桑の葉だんご汁、野菜のおかか和え、牛乳です。八王子で有名な「栗」「夕焼小焼(オレンジ色)」「桑」を食材に使いました。八王子100年応援団長である演歌歌手「北島三郎」さんから八王子市内の小学生にメッセージをいただきました。当日、北島三郎さんの代表曲「まつり」を放送でながし、全校でお祝い給食をおいしくいただきました。

9月21日の給食

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21日の給食はごまごはん、ししゃもの磯辺焼き、ビーフン炒め、ゆばとわかめのすまし汁、牛乳です。給食では小魚を積極的に使用しています。「ししゃも」も多く登場します。頭から尾まですべて食べることができますが、食べる際には、しっかり噛んで食べるよう指導しています。低学年で苦手な子でも高学年になると食べることができるようになってきます。自分の「骨」や「歯」をより強くするためにぜひ残さず食べてほしいと思います。「ゆば」は給食でもおなじみな食材となってきました。すまし汁にとてもよく合う食材です。

ふきよせおこわ

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「ふきよせおこわ」とは風で吹き寄せられた木の葉の様子に似ていることから名づけられました。20日のふきよせおこわには、おいしい熊本産の栗を使いました。生のむき栗を具とは別に砂糖と少量の塩で煮ます。栗だけ食べるとほのかな甘みがするおいしいおこわに仕上がりました。

9月20日の給食

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20日の給食はふきよせおこわ、呉汁、くきわかめの炒め煮、牛乳です。呉汁にはたくさんの大豆を使いました。すりつぶしてみそ汁にいれることで「呉汁」が作られます。栄養たっぷりです。くきわかめの炒め煮は大人気です。水で戻しすぎたり、炒めすぎると「とろとろ」になってしまうため、簡単そうですが、大量調理のためコツがいる料理の一つです。

手作りのおいしさ

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19日の白身魚も給食室で揚げて作ります。生の「メルルーサ」という魚に酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を魚一枚、一枚丁寧にまぶして、油でカリッと揚げます。半加工食品など使用しない、手作りのおいしさです。

9月19日の給食

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19日の給食はきびごはん、白身魚のレモンソースがけ、ごもくきんぴら、かきたま汁、果物(巨峰)、牛乳です。白身魚にかけるソースには国産レモンを使用しました。絞ったレモン汁にさとう・しょうゆ・だし汁を加えてソースを作ります。酸味が抑えられたソースなので、酸っぱいのが苦手な子でもおいしく食べることができます。この日のメニューは人気メニューで、サンプルケースを見に来た子たちもうれしそうな顔をしながら教室に戻っていきます。

9月15日の給食

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15日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐のうま煮、ひじきの炒め煮、牛乳です。ふりかけは手作りです。ごはんをよりおいしく食べることができます。ひじきは苦手・・・という子も多いかもしれません。味はともかく黒いし・・・と。しかし、東浅川小学校ではほとんど残りません。以前、東浅川小学校に来ていただいた「縄跳び世界チャンピオンの生山ヒジキさん」の「ヒジキ」はこの「ひじき」のことだそうです。働いていたところの店長さんから「海藻の中で一番栄養のバランスが良いのがヒジキだ。ヒジキのようにバランスの良い人間になれ。」と言われたそうです。ご活躍からとても努力されたことがわかります。みなさんもしっかり食べて、大きく成長していきましょう。

9月14日の給食

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14日の給食はやきとり丼、けんちん汁、キャベツのしょうが風味、牛乳です。やきとりのねぎはやきとりのように3cmに切りました。ねぎ・とりにくをそれぞれ、オーブンで焼き、たれをからめて作ります。「今日は最高!!」といいながら食べてくれていました。ねぎを苦手とする子も多いと思いますが、残りはほぼゼロです。みなさん、頑張りました。

9月13日の給食

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13日の給食はマーボーなす丼、もやしスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳です。マーボーなす丼には「秋なす」をたっぷり使いました。「なす」の原産はインド東部で、ビルマ、中国を通り、日本へやってきました。長なす、丸ます、米なすなど形や大きさ、色もさまざまです。「なす」にまつわる「ことわざ」もあります。マーボー丼に「なす」が入ると残りが多くなることもあるのですが、この日の残りはとても少なかったです。事務室前には紙粘土で作成した「なす」があります。ぜひ、お時間がありましたらご覧ください。

みそ煮込みうどんの美味しさの決めて

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愛知県のみそ煮込みうどんには八丁みそが使われています。給食では赤みそも使い、「合わせみそ」としました。左が八丁みそ、右が赤みそです。色の違いが分かります。八丁みそのおいしさももちろんのこと、たっぷりのけずりぶしを使ってとった「だし」もおいしさの決めてです。

手作り鬼まんじゅう 3

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粉が全体にまぶせたら、水を加えて混ぜます。カップに低学年・中学年・高学年の量に分けて入れ、大きな釜でふっくら蒸しあげます。教室では「おいしい!おいしい!」という声が多く聞こえ、残りは合計二人分(200g)でした。

手作り鬼まんじゅう 2

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皮をむいた「さつまいも」を1cm角に切り、さとう・塩をまぶしておきます。「さつまいも」から少し水分が出てきたら、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを混ぜていきます。

手作り鬼まんじゅう 1

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「鬼まんじゅう」は角切りにした「さつまいも」がゴツゴツしていて「鬼の金棒」に似ていることから名づけられたそうです。まず、さつまいもの皮をむきます。

省エネにチャレンジしました

1学期に5年生の皆さんが省エネにチャレンジ!
その期間で一人当たり2200gを超える二酸化炭素の削減になりました。
地球温暖化防止に一役かってくれました。
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ハートオブジャパン〜テクノロジー&トラディション〜

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愛知県は日本の中心部に位置し、県庁所在地は名古屋市です。名古屋市は東京・大阪にならぶ日本の三大都市です。愛知県からは織田信長・豊臣秀吉・徳川家康などの戦国武将が生まれています。愛知県はキャベツの生産量が全国第一位です。

9月11日の給食

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11日の給食は「愛知県郷土料理」のみそにこみうどん、鬼まんじゅう、煮酢和え、果物(巨峰)、牛乳です。みそにこみうどんは愛知名物「八丁みそ」を使って作りました。煮酢和えはお酢を使った和え物です。残ってしまうかな?と思いましたが、みなさん頑張って食べてくれていました。

おいしいキムタクごはん

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キムタクごはんには「キムチ」「たくあん」を使いました。「キムチ」も「たくあん」も国産野菜使用無添加のものを使っています。たくあんは、みじん切りにしたので写真ではわかりにくいのですが、食べるとコリコリという食感が楽しめます。一番下の写真がごはんと混ぜる具です。お漬物のごはんなので、食べてもらえるかなと思いましたが、どのクラスも「おいしい!おいしい!」と食べてくれていました。とてもマイルドに作り、ほとんどの子は「ちょうどいい」と言っていたのですが、やはりキムチなので、「少し辛いかも」という子も・・・「そうか、スープとかポテトと食べるといいんだ!!」「あっ辛くなくなった」と工夫して食べている様子が見られました。

9月11日の給食

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11日の給食はキムタクごはん、わかめとたまごのスープ、ベーコンポテト、牛乳です。キムタクごはんは「キムチ」と「たくあん」を使って作りました。キムチは味が調節できるように汁を絞っておきます。具を炒めて作る際に辛さを調節します。ベーコンポテトには国産豚肉使用無添加ベーコンをたっぷり使いました。ピーマンも一緒に使いましたが、じゃがいも・ベーコン・ホールコーンのおかげで、あまり苦さが出ずに作ることができました。

9月8日の給食

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8日の給食はねじりパン、ポークビーンズ、たぬきサラダ、フルーツミックス、牛乳です。ポークビーンズは豚肉・大豆をたっぷり使ったケチャップ味の煮込み料理です。ねじりパンとよく合います。サンプルケースを見に来た子が「パンの中には何か入っているのですか?」と尋ねてきたので、給食のパンの中にはクリームなど入っていませんよ。おかずに合うように甘すぎないんだよ。」とお話しました。中に何も入っていないとわかると、ちょっぴりさみしそうでした。給食で主食として出るパンは、ほとんどが食事として食べることができる甘すぎないパンです。しかしながら、ごくたまに、パンにはさめる甘いもの(カスタードなど)を給食で作ることがありますので、楽しみにしていてください。たぬきサラダの「たぬき」はワンタン皮を1cm角に切り、油で揚げました。カリカリとした食感でサラダをよりおいしくしてくれます。この日の残りもほとんどありませんでした。
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