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今日の給食室:鯖の味噌煮さばを煮始めました。 まだ調味液がサラサラしています。 アルミ箔で落し蓋をして煮ます。 2枚目の写真 1時間が経ちました。 さばのうまみと調味料が一緒になり、トロトロしてます。 美味しいさばの味噌煮ができました。 作り方(4人分) さば 4切れ しょうが 1かけ(半分みじん・半分スライス) しょうゆ 大さじ1/2 さとう 大さじ4 みそ 大さじ1 酒 大さじ1 水 60cc(煮る時間によって調整してください) 調味液を作っておきます。 鍋に調味液を入れひと煮立ちさせます。 しょうがのみじん切りをいれます。 中火で煮ます。 さばを入れます。 スライスしたしょうがを入れます。 家庭では量が少ないので、煮汁を鯖にかけながら煮ます。 お好みの煮汁になりましたら、出来上がりです。 味をなじませるため、火を消して少しおいてから、盛り付けます。 調味料などはお好みで調整してください。 9月29日(金)今日の給食●ソフトフランスパン ●豆腐のグラタン ●野菜のスープ ●ピオーネ ●牛乳 【主な食材の産地】 ●しめじ 長野 ●にんじん 北海道 ●きゃべつ 長野 ●きぬさや 北海道 ●ピオーネ 山梨 ●たまねぎ 八王子 ●ぶたにく 埼玉 食育メモより 野菜スープの野菜は、甘みが出るようによく炒めています。野菜は、体のちょうしをよくしてくれる食べ物がたくさんあります。よくかむことも大事です。残さず食べてください。 今日の給食室:野菜スープができるまで野菜の甘さと、だしがポイント。 同時に、白いんげん豆も茹でています。 彩りの良い美味しいスープの出来上がり。 今日の給食:野菜スープができるまでベーコンを香ばしく炒めています。 にんじん、たまねぎも、炒めます。 9月28日(木)今日の給食●里芋ごはん ●鶏肉の一宮焼き ●沢煮椀 ●じゃこと野菜のにんにく風味 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんにく 八王子 ○小松菜 八王子 ○里芋 埼玉 ○万能ねぎ 高知 ○ごぼう 青森 ○にんじん 北海道 ○だいこん 青森 ○きゃべつ 長野 ○もやし 栃木 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 今日の給食室の様子
沢煮椀は千切りに切った野菜と豚の脂身(給食では豚もも肉を使いました)など多くの材料を使った汁物です。
千切りの食感を味わってもらうように作りました。 9月27日(水)今日の給食●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○ぶたにく 埼玉 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○もやし 栃木 ○ほうれん草 千葉 ○青梗菜 茨木 ○しめじ 長野 ○みかん 愛媛 ○にんにく 八王子 ○鶏卵 八王子 今日の給食室の様子舌触りが良いので手切りにしました。 ナムルの野菜を蒸します。 蒸して温度を上げます。 柔らかくなりすぎないで、安全な温度を確認します。 蒸した野菜を炒めます。 大量調理は、野菜の水分が出て水っぽくなってしまうので、1度蒸してから、炒めています。 避難訓練 不審者対応
10月2日(月)に避難訓練を行いました。
今回は、南大沢警察署の方にも協力をしてもらい 不審者対応についてでした。 学校の職員が全員で協力して対応することが確認できました。 子ども達も静かに行うことができました。 9月26日(火)今日の給食:なす●ごはん ●なすの肉味噌蒸し ●けんちん汁 ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○なす 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○れんこん 青森 ○にんじん 北海道 ○いんげん 福島 ○熊本 青森 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより いろんな なす 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。 熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。 なすにまつわる「ことわざ」 『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』 なすの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 今日の給食ではなすのみそ蒸しを食べます。 収穫に感謝して、しっかり食べましょう! 今日の給食室の様子
なすをサッと炒めました。
具材はごぼう、れんこん、にんじん、いんげん、ひき肉です。 味噌や砂糖で甘辛く味付けして、なすに乗せています。 きれいに蒸し焼きできました。 具材からのうまみが、なすに染みて美味しくできました。 ★4年生★あいさつ運動
26日(火)の朝、あいさつ運動を行いました。
朝早くから気持ちよくあいさつをすることができました。 朝早く送り出して頂いた保護者の皆様、ありがとうございまいた。 なわとびタイム 2回目
25日(月)の中休みに縄跳びタイムの2回目が行われました。
今年は去年より頑張って縄跳びカードに取り組んでいます。 全員で縄跳びを跳んで、気持ちいい気分になりました。 ★4年生★消防署見学
消防署見学に行きました。
実際に訓練の様子を見せてもらったり はしご車を30mまで上げてもらったりと とても良い見学をさせて頂きました。 9月25日(月)愛知の郷土料理●味噌煮込みうどん ●おにまんじゅう ●煮酢和え ●巨峰 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 長野 ○しょうが 熊本 ○さつまいも 千葉 ○だいこん 青森 ○れんこん 茨木 ○巨峰 山梨 ○にんにく 八王子 ○ぶたにく 埼玉 給食室の様子:煮酢和え
愛知の郷土料理
煮酢和え 甘酢の中に、だしがふわっと香り、さっぱりとした料理です。 味噌煮込みうどんとの相性も良く、食べやすい料理でした。 給食室の様子:味噌煮込みうどん
愛知の郷土料理
味噌煮込みうどん 八丁味噌をいれました。 いつもの味噌味と違った、赤く濃いスープです。 見たときびっくりしたけど、美味しかったと、こちらも好評でした。 今日の給食室の様子:おにまんじゅう
愛知の郷土料理
おにまんじゅう 大きなザルで蒸しました。 さつまいもがほっこり生地はもっちり。 子どもたちから、とても美味しかったと好評でした。 9月22日(金)今日の給食●八王子しょうがごはん ●さばのごまみそ焼き ●彩りきゅうりの塩漬け ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○とりにく 岩手 ○八王子しょうが 八王子 ○きゅうり 八王子 ○しょうが 熊本 ○ながねぎ 秋田 ○さといも 千葉 ○にんじん 北海道 ○ごぼう 宮崎 ○いんげん 青森 ○さば ノルウェー 今日の給食室の様子
『八王子しょうが』を食べる日
八王子しょうがをスライスしました。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 しょうがを醤油で香ばしくにています。 炊き立てのご飯と混ぜて出来上がり。 昭和初期から続く伝統を守るために 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。 |