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11月16日(木)給食

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ごはん
いわしのカレー揚げ
野菜のごまおかか和え
マッシュパンプキン
牛乳

 マッシュパンプキンは、かぼちゃと
さつまいもとバターで作っています。
砂糖は入っていませんが、自然の甘味
で子供たちに人気でした。
 いわしのカレー揚げは、苦手な子も
いたようですが、好きな子はおかわり
をして食べていました。小骨が多い魚
ですが、小骨もおいしく食べられ、大
事なカルシウム源です。
 

11月15日(水)給食

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磯香ごはん
鶏肉の唐揚げ
野菜の黒こしょう炒め
豆腐のカレー煮
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳

 鶏肉の唐揚げは、卵と小麦粉、片栗粉を
混ぜた、しっとりとした衣で揚げています。
時間がたってもおいしく食べられるような
工夫がされています。
 前回の汁物の日は低学年の遠足だったの
で、1,2年生にとっては今日が初めての
デリバリー給食で食べる汁物の日でした。
おかずの容器の上にごはんと汁物を重ねて、
慎重に運びました。味は「おいしい!」
「温かい」と好評で、どのクラスも完食で
した。
の汁物

11月14日(火)給食

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ひじきごはん
さわらの五色あんかけ
里芋のそぼろ煮
みかん
牛乳

 メインは、さわらの唐揚げに
千切り野菜のあんをかけた魚料
理です。食べたことのない子は
どんな味か想像がつかないよう
で、減らそうとしていました。
給食で様々な食体験をしていっ
てほしいです。おいしく食べた
子は、じゃんけんをしておかわ
りをしていました。次にこの料
理が出た時には、今回減らした
子も、食べてくれると思います。
 野菜のあんは、醤油と砂糖を
使った和風のやさしい味付けで
した。

11月13日(月)給食

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古代ごはん
ごまだれチキン
ほうれん草のおひたし
五目煮豆
牛乳

 ごまだれチキンは、ねりごまと醤油の
たれがかかっていて、コクのある味付け
です。

 おかずは弁当箱に入って配膳されますが、
増やしたり減らしたりと個別に量の調整を
しています。いずれは自分のおかずを完食
できるようになることを目指しています。

11月10日(金)給食

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ごはん
鮭フライ
バンバンジー
里芋と根菜の煮物
わかめと豆腐の味噌汁
牛乳

 デリバリー給食になってから、初めて
汁の容器を使いました。3年生も4年生
も、運び方を工夫しながらこぼさずに上
手に運んでいました。味噌汁は保温食缶
に入ってきて60度以上あり、温かいう
ちにいただくことができました。

遠足(1,2年生)高尾山

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山頂に到着しました。みんなでお弁当を食べています。
平日ですが、高尾山はたくさんの登山者でにぎわっています。
少し雲がかかっているので、山頂から富士山は見えませんでした。残念!

遠足(1,2年生)高尾山

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みんなで元気に登山をしました。
途中、チェックポイントで先生方からスタンプをもらい、山頂をめざしました。

遠足(1,2年)高尾山

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今日は待ちに待った遠足です。
天候に恵まれ、気持ちのよい朝を迎えました。
少し肌寒いようですが、その分紅葉がとてもキレイに見えています。

11月9日(木)給食

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ごはん
鶏肉のねぎ塩焼き
スパゲティサラダ
小松菜のからし和え
牛乳

 デリバリー給食4日目です。
ごはんの配膳にも慣れてきま
した。おかわりもできるので、
今までのように、個人の量の
調整ができます。
 ごはんの食器が弁当箱になっ
たら、「ごはんは左、汁は右」
に置かない子が増えてしまっ
たようなので、指導していき
たいと思います。ご家庭でも
ぜひ声かけをお願いします。
 
 

11月8日(水)給食

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コーンライス
白身魚のはっちソース
バンサンスー
豆腐の中華煮
牛乳

 マイはしに加えて、スプーンを
毎日持参している子も多いです。
豆腐の中華煮はとろみがあるので
はしでも食べやすいおかずですが、
スプーンで食べる姿もちらほら見
られました。
 揚げた白身魚(ホキ)のソース
は、八種類の野菜が使われている
トマトソース「はっちソース」で
す。ベーコンやハムは入っていま
せんが、煮詰めた野菜のうまみが
詰まっていて、気に入ってくれた
子がたくさんいました。
 今日の給食の野菜量は130g!

11月7日(火)給食

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ごはん
しいたけの和風ミートローフ
ほうれん草とコーンのソテー
筑前煮
牛乳

 大豆と鶏肉で作ったミートローフには、
とろみのあるソースがかかってます。
 味が混ざらない仕切りのある弁当箱な
ので、ふつうは弁当に入れられないよう
な水分の多いおかずが入っていて、とて
も食べやすいです。
 野菜もたっぷりで、今日の給食には
ひとり100グラムの野菜が入っていま
した! 

11月6日(月)給食

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ごはん
にしんのかば焼き
ボイルもやし
大豆と鶏肉の中華風
ミルクポテト
牛乳

 デリバリー給食の初日でした。
ごはんは教室で給食当番が以前と同じように
配膳し、おかずは弁当箱に入ってきているも
のを配りました。
 にしんのタレのしみ込んだボイルもやしが
人気でした。今までの給食室では冷却する機
械がありませんでしたが、デリバリー給食で
は和え物を冷却することができるので、野菜
のシャキッとした食感が味わえます。
 初日でしたが戸惑いもなく、みんなごはん
もおかずもよく食べていました。

おいしくいただきましたその5

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4年生は最高学年として、準備や片付けなど、すすんでできていました。モグモグタイムでは、よく噛んで味わいながら、しっかりと食べていました。

おいしくいただきましたその4

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ふたを開ける時、期待でとてもドキドキしていました。

おいしくいただきましたその3

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2年生の様子です。お魚がおいしい〜という声があちこちから聞こえました。

おいしくいただきました。その2

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一年生の給食の様子です。ご飯はホカホカです。

おいしくいただきました。

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一年生でも手際よく配膳することができました。
今日のメニューと量はだいたいこのような感じでした。

デリバリー給食が始まりました

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このように運ばれてきました。この後は今まで同様、ワゴン車を移動させて教室まで運びました。
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