緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

10月16日(月)給食

画像1 画像1
さんまのかばやき丼
ピリカラ炒め
なめこのみそ汁
牛乳

 さんまに下味をつけて、
片栗粉を薄くまぶし油で
揚げ、甘辛いかばやきの
たれをかけました。
中学年のクラスでは、
「これ、何の魚?うなぎ?
おいしい!」と人気でした。


10月12日(木)給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
ピザポテト
ABCスープ
巨峰
牛乳

 具だくさんのスープは、栄養満点です。
削り節だけでとっただしでも、たくさんの
野菜のうまみが出ていました。

10月11日(水)給食

画像1 画像1
秋のごはん(炊きおこわ)
ホキのごまがらめ
かきたま汁
牛乳

10月10日(火)給食

画像1 画像1
にんじんごはん
山賊焼き
きのこ汁
菊花みかん
牛乳

滝山城址続日本の100名城選定記念パレード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「滝山城址続日本の100名城選定記念パレード」についての報告です。
 本日、小学生・中学生合わせて45名の児童生徒がパレードに参加しました。
パレードで児童生徒が掲げていた写真パネルは大変好評で、立ち止まって見ていく地域の方々がたくさんいらっしゃいました。また、沿道からはたくさんの方々が児童生徒に声をかけてくださいました。活動へのご協力を感謝いたします。ありがとうございました。
これからも、なお一層、地域に根差した活動をしていきたいと思います。

10月6日(金)

画像1 画像1
チーズパン
ポークビーンズ
わかめサラダ
巨峰
牛乳

10月5日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
まいたけごはん
ししゃも磯部揚げ
ボイルポテトのゴマドレ
小松菜汁
牛乳

10月4日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鮭の塩焼き
けんちん汁
月見団子
牛乳

 十五夜献立です。
月見団子を作りました。

10月3日(火)給食

画像1 画像1
中華丼
さつまフレンチ
わかめスープ
牛乳

10月2日(月)給食

画像1 画像1
野沢菜ごはん
厚揚げのチーズ田楽
切り干し大根煮
豚汁
牛乳

9月29日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
栗ごはん
鮭の夕焼小焼やき
野菜のおかか和え
桑の葉団子汁
牛乳

【市政100周年お祝い献立】
 童謡「夕焼小焼」の歌詞を書いた
中村雨紅の故郷は、恩方村でした。
市制100周年の記念に、夕焼けを
イメージし、マヨネーズに人参ペー
ストを混ぜたソースを使った「鮭の
マヨネーズ焼き」を作りました。
子供たちに大人気でした。
 もう1品、本市でとれた桑の葉を
粉にした「桑の葉パウダー」を練り
こんだ団子を作り、お吸い物を作り
ました。ふんわりとしたやさしい緑
の団子でした。


明日は、里山あそびが実施されます

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は、都市緑化はちおうじフェアの一環として、加住小中学校分校舎において里山あそびが実施されます。

写真の通り、外では裏山あそびができます。前回が台風の影響のため実施できませんでしたので、楽しみにしてください。

また、分校舎内では、バターナイフづくり、箸づくりを実施します。世界に一つだけのマイバターナイフ、マイ箸を作ってみてはいかがでしょうか。

明日は好天が予想されています。ぜひ分校舎においでになって様々な体験活動を楽しんでください。10時00分から16時00分までに行っています。

9月28日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトフランスパン
豆腐のグラタン
野菜スープ
巨峰
牛乳

 豆腐のミートソースグラタンは、
大釜でグラタンの具を作って
カップに分け、チーズをのせて
オーブンで焼きます。

9月27日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
古代ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

 白米にほんの少しずつの
赤米、黒米を混ぜて炊いた
「古代ごはん」は、食べ慣
れない子が多かったようで、
珍しく残りが目立ちました。
 少し混ぜて炊くだけで、
赤飯のような色に炊き上が
ります。ご家庭でもぜひ試
してみてください!

9月26日(火)給食

画像1 画像1
ガーリックピラフ
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
りんごジュース

 一年生の保護者試食会が
ありました。約半数もの多
勢の保護者の方にご来校い
ただきました。
 小麦粉とバターと油で作
る手作りホワイトルーが好
評でした。
 ご家庭では野菜を食べる
のに苦労しているお子さん
が多い様子でしたが、学校
ではみんなと一緒に食べる
ことができています。
 本日は高学年の量を試食
していだいたところ、「高
学年はこんなに食べるんで
すか」とのことでしたが、
残菜はどの学年もほとんど
ありませんでした。
 しっかり食べて、大きく
なる準備が整っている子供
たちです。

9月25日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉の七味焼き
ほうれん草海苔和え
沢煮椀

 ほうれん草は、これから
冬にむけてどんどんおいし
くなる野菜です。ほうれん
草とえのきをしょうゆとみ
りんでシンプルに味付けし
刻み海苔を和えた海苔和え
は、子供たちに人気です。

9月22日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん
煮酢和え
鬼まんじゅう
巨峰
牛乳

【愛知県の郷土料理献立】
 味噌煮込みうどんは、いつも給食で
使っている赤みそと、八丁味噌を合わ
せて作りました。コク深い味わいです。
 煮酢和えは、野菜を三杯酢で味付け
した料理です。まろやかな酸味に仕上
げました。残菜は5%で、肉の入らな
い野菜料理ですがよく食べていました。
 鬼まんじゅうは、ごつごつと飛び出
したさつま芋が、鬼の金棒のように見
える蒸しパンです。これも皆よく食べ
ていました。

9月21日(木)給食

画像1 画像1
きんぴらサンド
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

9月20日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼
ごまめナッツ
もやしスープ
牛乳

9月19日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こぎつねごはん
鯖のみそ焼き
いりどり
八王子しょうがきゅうり
牛乳

 「八王子しょうが」は、
江戸東京野菜に認定されている
昔から種の変わらない野菜です。
 いつも給食で使うごろっとした
根しょうがではなく、葉の付いた
葉しょうがですが、本日は画像の
状態で届きました。
 さわやかなおいしさでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/18 展覧会2日目
11/20 振替休業日
11/23 勤労感謝の日
11/24 小中避難訓練

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

児童アンケート