子どもたちの様子をお伝えしています。

11月2日の献立

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今日のメニュー

※ こぎつねうどん
※ さつまいもと竹輪の天ぷら
※ ゴマ大根
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・青森
さつまいも・・・・千葉
たまご・・・・・・青森
大根・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・和歌山

今日の集会

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今日の集会は「ゼッケンたし算集会」でした。幕と幕の間をゼッケンを付けた集会委員の子が動きながら通り、そのゼッケンの数を足し算し、選択肢から選んで当てるというゲームです。その後、図書委員会から、11月の「読書月間」で取り組む「読書マラソン」の紹介がありました。

11月1日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ さばの味噌煮
※ のっぺいじる
※ ぶどう豆
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・・千葉

10月31日の献立

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今日のメニュー

※ チリコンカンライス
※ パンプキンサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・群馬
かぼちゃ・・・・・・・北海道

☆今日はハロウィンメニューでパンプキンサラダをつくりました。
 油で揚げてきゅうりとコーンと和えました!(^^)!

七輪体験

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本日1・2校時に、社会科「古い道具と昔のくらし」の学習の一環で、七輪体験を行いました。自分たちで火起こしをして、餅を焼いて食べました。
教えていただいた岡本さん、ありがとうございました。

今日の朝会から

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今日の朝会は、校長先生から「開校記念日」のお話がありました。愛宕小学校の開校記念日は11月2日、今年で24歳になります。24年間の歴史の中で、先輩方が培ってきたものを生かしながら、さらに成長させていきたいものです。また、校歌の制作過程のお話もありました。「こんな学校にしたい」という思い、入れたい言葉を全校で考えながら、校歌はできたのです。その後、学校図書館担当の先生からは、11月の読書月間の話がありました。読書マラソンの取り組みも行います。「読書の秋」ご家族一緒に読書をする夜を決めてみてはいかがでしょうか。

10月30日の献立

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今日のメニュー

※ シーフードピラフ
※ タラのマスタード焼き
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

ピーマン・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬

10月27日の献立

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今日のメニュー

※ 手作りりんごジャムサンド
※ サーモンのオリーブ焼き
※ ベジタブルソテー
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

りんご・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・・長野

10月26日の献立

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今日のメニュー 

※ 森のスパゲッティ
※ キャベツのスープ  
※ リングドーナツ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・・長野
エリンギ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・山梨


☆きょうは図書コラボ給食でドーナツをつくりました。
先生方のご指導もあって給食にも絵本にもとても興味をもってくれました。

4年 学芸会練習

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4年生の今年度の学芸会の演目は「寿限無」です。
今週から、歌の練習を始めました。
聞いたことがある子供もかなりいるようで、思ったよりスムーズに歌を歌っていました。

10月25日の献立

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今日のメニュー

※ 四川豆腐丼ぶり
※ もずくスープ
※ うずらの卵のしょうゆ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・北海道
チンゲン菜 ・・・・茨城 
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
白菜・・・・・・・・長野
小ねぎ・・・・・・・高知

10月24日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 根菜の煮物
※ 豆あじのから揚げ
※ エノキの佃煮
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・日野 
えのき・・・・・・・長野
みかん・・・・・・・愛媛

10月23日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ さんまの筒煮
※ 味噌けんちん
※ 香りキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・武蔵村山
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・山梨

4年 点字体験

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今日は、ゲストティーチャーとして地域の方々にお越しいただき、点字を打つ体験をしました。
点字盤、点筆を使い、紙に点字を打つ練習をしました。
最後には、自分の名前をシールに打つことができました。
地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

学芸会練習

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体育館で声出し練習と立ち位置の確認を行いました。
全員一生懸命覚えて練習に取り組んでいます。

10月20日の献立

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今日のメニュー

※ 野沢菜ごはん
※ 山賊焼き
※ 大平汁
※ きのこの野菜和え
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・北海道

☆今日は長野県の和み郷土料理でした。
山賊焼きとはさんぞくがものを「とりあげる」ところから
名前がついたそうです(*_*)

マラソン月間

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今日は晴れたので、久しぶりに全校の中休みのマラソンができました。子供たちは目標に向かって元気に走りました。

学芸会練習 始まりました。

11月11日に向けての練習がスタートしました。
一人一人の役が決まりました。
まだ自分の台詞に自信がなさそうな子供達ですが、これから本番に向けてたくさん練習を重ね、みんなで試行錯誤しながら素敵な劇にしていきたいです。

4年・理科 「とじこめた空気や水」

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理科「とじこめた空気と水」の学習で、空気鉄砲の実験をしました。

筒の中に閉じ込めた空気の体積が大きい時と小さい時で、スポンジの弾の跳ぶ距離はどれくらい変わるのかを実験しました。
スポンジの弾の跳ぶ勢いが予想以上で、子供たちは大興奮でした。

10月17日の献立

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今日のメニュー

※ 吹寄せおこわ
※ 野菜の炊き合わせ
※ 赤魚の香味焼き
※ ピオーネ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
さつま芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・青森
ピオーネ・・・・・山梨

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学校行事
11/20 ALT(456)
11/22 研究授業(とちのみ)
11/23 勤労感謝の日
11/24 社会科見学(4)

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