-->

9月4日 月曜朝会

本日の朝会で、宮上小縄跳び月間について説明がありました。

みんなが、なわとびカードを全部達成できるといいですね。

見本で先生が二重跳びを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生☆夏休み自由研究発表☆

夏休みの自由研究発表を各クラスで行いました。

自分の思いを前面に発表をする子

みんなにも作ってもらえるように発表をする子

失敗をたくさんしたことを発表する子

一人一人が夏休みに一生懸命取り組んだことが伝わる発表会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生☆プラネタリウム見学☆

6日(水)プラネタリウム見学に行きました。

子ども達は、満点の星空に感動したり、科学の実験などに

興味を示して、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縄跳びタイム

宮上小では、9月10月の毎週月曜日に縄跳びタイムを設定しています。

全校児童が校庭に集まって、縄跳びの検定や練習をしています。

本日、1回目は大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たて割り班遊び

11日(月)昼休みにたて割り班遊びがありました。

6年生が下級生をリードして一生懸命頑張りました。

この頑張っている姿を下級生たちは、胸に刻んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●ごはん
  ●白身魚の香り揚げ
  ●根菜汁
  ●にんじんともやしのごま和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ      佐賀
  ○とりにく    岩手
  ○にんにく    八王子
  ○しょうが    熊本
  ○だいこん    青森
  ○にんじん    北海道
  ○さといも    千葉
  ○ごぼう     青森
  ○ながねぎ    茨木
  ○もやし     栃木
  ○メルルーサ   アルゼンチン

今日の給食室の様子

1枚目の写真
野菜を洗った、タライや、調味料を計ったボールなどを乾かしています。

2枚目の写真
根菜汁を配缶しています。
出来上がった汁は50kgでした。
最後の微調整をしてワゴンへ運びます。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●きびごはん
  ●赤魚の薬味焼き
  ●コロコロ煮
  ●きゅうりの辛味和え
  ●冷凍みかん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    佐賀
  ○もちごめ  秋田
  ○にんにく  八王子
  ○きゅうり  八王子
  ○万能ねぎ  高知
  ○にんじん  北海道
  ○ごぼう   宮崎
  ○いんげん  青森
  ○しょうが  熊本
  ○とりにく  岩手
  ○赤魚    ロシア
  ○冷凍みかん 愛媛

今日の給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目の写真
お昼の放送でも聞こえる「食育メモ」を配っています。

今日の「食育メモ」は食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップです。
食育メモを紹介します。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)・・・きびごはん
緑色(副菜)・・・コロコロ煮
         きゅうりの辛味和え
赤色(主菜)・・・赤魚の薬味焼き
紫色(乳製品)・・牛乳
水色(果物)・・・冷凍みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

2枚目の写真
赤魚を焼いた鉄板を洗っています。
350切れを焼いた鉄板は、たくさんあります。

3枚目の写真
牛乳保冷庫から、牛乳を出しています。
朝8時45分に牛乳屋さんから届きました。
クラスの人数に数えてしまってあります。


9月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●スパゲッティミートソース
  ●ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
  ●レタスのスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○にんじん    北海道
  ○セロリ     長野
  ○レタス     長野
  ○ぶたにく    埼玉
  ○とりにく    岩手

今日の給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目の写真
・ミートソースの煮込みを始めたところです。
 今日のミートソースの玉ねぎの量は33kg。

2枚目の写真
・ホールトマト、トマトピューレなど調味料を入れて野菜と一緒に、さらに煮込んでいきます。トマトの酸味があるので、よーくよーく煮ます。

3枚目
・ブルーベリーを煮るところです。
・恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べます!
・農家さんより
 心を込めて育てているブルーベリーです。八王子の子どもたちに給食で食べてもらえうれしいです。ブルーベリーは目にいいといわれていますが、効果は長続きしないそうです。継続して食べてくださいね。

9月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●クッパ
  ●揚げカムジャ
  ●厚揚げの中華炒め
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     佐賀
  ○にんじん   北海道
  ○ながねぎ   茨木
  ○しょうが   熊本
  ○青梗菜    静岡
  ○にんにく   八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○鶏卵     八王子
  ○とりにく   岩手
  ○ぶたにく   埼玉

今日の給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目の写真
・たくさんの野菜を切り終わりました。
 野菜はたくさんあって切るのに、とても時間がかかります。
 でも、みんさんに美味しく食べてもらうため、頑張って手で切っています。
 
・調理を始めています。
・食缶の準備をしています。
 
 2枚目の写真
・厚揚げの中華炒めを作っています。
・学校は量が多いため、調理法も工夫をしています。
 今日は厚揚げの中華炒めでしたが、厚揚げは別のお釜で煮て、
 野菜を炒めた中に合わせています。

 3枚目の写真
・別に調理した厚揚げを野菜に合わせるため、お釜から出しているところです。


★5年生★障害者理解教育

9月5日(火)に、5年生の障害者理解教育を行いました。


ゲストティーチャーで八王子特別支援学校の中村 尚子先生にお越しいただき、「特別支援」という言葉の意味や、特別支援を要する子たちがどのような世界で生活しているのかを感じることができる授業をしてくださいました。


ルールが分からず、言葉も使えないゲームをしてみて、子供たちからは「不安だった」「どうすればいいか分からなくなった」と、少しでも特別支援への理解が深まったような感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●麦ごはん
  ●焼きししゃも
  ●こづゆ
  ●南蛮きゃべつ
  ●プルーン
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ      佐賀
  ○にんじん    北海道
  ○さといも    千葉
  ○きゃべつ    群馬
  ○だいこん    北海道
  ○プルーン    長野
  ○小松菜     八王子
  ○ししゃも    ノルウェー

今日の給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目の写真
「こづゆ」を作っています。
あくを丁寧に取っているところです。

2枚目の写真
「南蛮きゃべつ」が出来上がりました。
野菜から水分が出るので、水っぽくならないように水分を切りながら、配缶しています。

3枚目の写真
各階の廊下にある「見本」を作っています。
低学年用、中学年用、高学年用、それぞれ量が違うため、きちんと計って見本を作っています。

今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●開花丼
  ●きのこ汁
  ●ポップビーンズ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ      佐賀
  ○ぶたにく    埼玉
  ○とりにく    岩手
  ○鶏卵      八王子
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんじん    北海道
  ○しょうが    熊本
  ○しめじ     長野
  ○長野

今日の給食室:ポップビーンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆を茹でて、片栗粉をつけて揚げます。

外はサクサク、中は柔らかく、青のりが香ばしい料理です。


9月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●カレーライス
  ●わかめとツナのレモンサラダ
  ●冷凍みかん
  ●牛乳
  
  【主な食材の産地】
  ○こめ      佐賀
  ○ぶたにく    埼玉
  ○じゃがいも   八王子
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○きゅうり    八王子
  ○小松菜     八王子
  ○にんじん    北海道
  ○しょうが    熊本
  ○りんご     山形
  ○きゃべつ    長野
  ○もやし     栃木
食育メモより
9月1日は防災の日
『防災米』を知っていますか?
防災米は、地震などの災害が
 起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。
 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。
 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。
もしもの時にそなえて・・・
震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。
学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。
昨年4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管していたアルファ化米5,000食と飲用水2L600本を支援しました。
私たちも支援を受ける立場になるかもしれません。皆さんもどんなことが支援できるか、考えてみましょう。

職員研修

職員研修を行いました。

子どもに対する指導の仕方や支援の仕方について

職員、スクールカウンセラーと協力して考えました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
-->