10月2日(月)の献立☆ご飯 ☆ほっけのいちや干し ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ピリ辛きゅうり大根 ☆牛乳 今日から、10月になりした。 今月も、秋の季節の食材を使用していきます。 9月29日(金)の献立☆ご飯 ☆いかのまつかさ焼き ☆鶏肉と野菜の炒め物 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆みかん ☆牛乳 今日で9月の給食が、最終日です。 これからは、「食欲の秋」を迎えます。 給食も、しっかりと食べてほしいと思います。 9月28日(木)の献立☆栗ご飯 ☆ゆうやけこやけ焼き ☆桑の葉だんご汁 ☆牛乳 今日は「八王子市制100周年」記念の お祝い献立でした。 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の 粉末を使用して、おだんごを作りました。 9月27日(水)の献立☆やきとり丼 ☆きゅうりの塩漬け ☆なめこ汁 ☆牛乳 今日の献立は「やきとり丼」でした。 鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに からめて仕上げました。 9月26日(火)の献立☆古代ご飯 ☆焼きししゃも ☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆きのこ汁 ☆牛乳 今日は、和食の献立でした。 たんぱく質、カルシウム、ビタミンをバランス良く 含んでいます。 9月25日(月)の献立☆ミルクパン ☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆オニオンドレッシグサラダ ☆オレンジジュース 今日は、「縦割り班交流ランチ」の実施日でした。 各班に分かれて、給食を楽しく食べました。 3年4年遠足 帰路へ
時折吹く風に涼しさを感じる一日です。臨時バスで3年4年は、帰っています。
3年4年遠足 お弁当3年4年 遠足 グループ行動開始静かな里で、虫の音が響いています。爽やかでよい天気なのは、うれしいことです。 3年4年遠足 夕やけ小やけふれあいの里3年4年遠足3年生 社会科見学蚕を育て、生糸をとった経験があるので、皆、熱心に見ていました。 9月22日(金)の献立☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆いりどり ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の「いりどり」には、たくさんの食材を使用 しています。ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん 里芋、こんにゃく、鶏肉でおいしく作りました。 広げよう 人の輪 心の輪絵はがき教室自分で用意した野菜や果物を見ながら、真剣に取り組んでいました。この絵は、片倉台自治会秋まつりのとき、自治会館に展示される予定です。 9月21日(木)の献立☆かやくご飯 ☆鶏のからあげ ☆けんちん汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は人気献立の「鶏のからあげ」でした。 鶏肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで 下味をつけて片栗粉をまぶして、油で香ばしく揚げました。 校内研究会3年生の子どもたちには、本単元で「書くために必要なことを選び、自分の考えの中心を明らかにして感想文を書くことができる力」を育てたいと考えています。 子どもたちは、自分が心に残った場面とその理由を相手に伝わるように書こうと努力していました。 9月20日(水)の献立☆キムチチャーハン ☆はるさめサラダ ☆もやしスープ ☆牛乳 今日の献立は「白菜キムチ漬け」を使った チャーハンでした。炒り卵も入れて、彩りよく 仕上げました。 9月19日(火) の献立☆八王子しょうがご飯 ☆さばごま風味焼き ☆野菜のみそ炒め ☆きゅうりの塩漬け ☆牛乳 今日のご飯は、八王子市内で収穫された 「葉しょうが」を使用した混ぜご飯でした。 総合防災訓練 3子どもたちにとって、自助、公助について体験を通して学んだ時間でした。 多くの体験をさせていただいた関係機関の皆様に感謝申し上げます。 |