5年移動教室 夕食準備10月6日(金)の献立☆こぎつねご飯 ☆芋のこ汁 ☆お月様だんご ☆牛乳 今日の献立は10月4日の「中秋の名月」にちなんで お月様だんごを作りました。 かぼちゃ、白玉粉、上新粉、豆腐で生地をつくり丸めて ゆでて、あずきをからめて仕上げました。 1年生の保護者試食会があり、試食をした後に アンケートに記入していただきました。 いただいたご意見は、今後に活かしていきます。 ありがとうございました。 10月5日(木)献立☆ご飯 ☆肉豆腐 ☆茎わかめのじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の献立はカルシウム豊富な茎わかめ、ちりめんじゃこ を炒めた副菜でした。 味付けはしょうゆ、みりん、酒を使っています。 10月4日(水)の献立☆ナン ☆大豆いりキーマカレー ☆ジャーマンポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日の献立は「キーマカレー」でした。 たっぷりの玉ねぎを使い、よく炒めて作りました。 大豆はも入り栄養豊富です。 5年移動教室 宿舎にてそのあとは、各部屋で楽しく過ごします。係の子どもたちは準備開始です。 5年移動教室 高尾の森わくわくビレッジ到着5年移動教室 丸太切り体験5年移動教室 昼食5年移動教室 森林観察体全体で感じています。 5年移動教室 森林ふれあい館5年移動教室出発今のところ、曇り空です。 お見送りいただきました保護者の皆様、ありがとうございます。 児童集会秋の夜長、ぜひ読書に親しんでほしいと思います。 手と心で学ぶ点字を学ぶ作業は、皆、熱心に取り組んでいました。 コオーディネーショントレーニング研修会これまで、資料やDVDの研修でしたが、このたび、日本コーディネーショントレーニング協会普及指導員をお招きし、教員が指導を受けました。 次回は、児童にご指導いただく予定です。 栽培活動全校朝会
10月は、1964年に東京オリンピックが開催された月です。過去には開催できなかったこともあるオリンピック。改めて平和の大切さについて話しました。
また、今月は東京都体力向上努力月間でもあります。先週の社会科見学や遠足では、頑張って歩いた子どもたちですが、日頃から体力をつけることが大切さについて話しました。 その後、生活指導主任から「外で元気に遊ぶこと」「目を大切にすること」について具体的な事例をもとに指導を行いました。 10月2日(月)の献立☆ご飯 ☆ほっけのいちや干し ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ピリ辛きゅうり大根 ☆牛乳 今日から、10月になりした。 今月も、秋の季節の食材を使用していきます。 9月29日(金)の献立☆ご飯 ☆いかのまつかさ焼き ☆鶏肉と野菜の炒め物 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆みかん ☆牛乳 今日で9月の給食が、最終日です。 これからは、「食欲の秋」を迎えます。 給食も、しっかりと食べてほしいと思います。 9月28日(木)の献立☆栗ご飯 ☆ゆうやけこやけ焼き ☆桑の葉だんご汁 ☆牛乳 今日は「八王子市制100周年」記念の お祝い献立でした。 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の 粉末を使用して、おだんごを作りました。 9月27日(水)の献立☆やきとり丼 ☆きゅうりの塩漬け ☆なめこ汁 ☆牛乳 今日の献立は「やきとり丼」でした。 鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに からめて仕上げました。 |