子どもたちの様子をお伝えしています。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日16:50分頃、5年生が移動教室から無事に元気に帰ってきました。初めての宿泊学習、思い出話もたくさんあることと思います。来年6年生になった時の日光移動教室にこの経験を生かしてほしいと思います。

9月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 枝豆ごはん
※ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
※ 味噌肉じゃが
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・宮崎
じゃが芋 ・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・八王子


☆今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会がありました。15名の方が参加してくださいました。概ね好評をいただき嬉しい限りです。愛宕会の世話人の方々もありがとうございました。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が移動教室に出発しました。初めての宿泊学習に緊張気味の子供たちでしたが、「元気に 楽しく 仲良く」をモットーに、今朝8時過ぎに2台のバスに乗って出発しました。

9月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ やきとり丼
※ キュウリの浅漬け
※ なめこ汁
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本  
ごぼう・・・・・・・・宮崎
ねぎ・・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・青森
なめこ・・・・・・・・長野

集会(もうじゅうがりゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は集会委員による「もうじゅうがりゲーム」でした。体育館いっぱいに広がって、様々な学年の子同士、集会委員が言う猛獣の文字の数で集まりました。

9月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンカレー
※ 野菜のピクルス
※ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森 
しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
大根・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・青森

☆今日のブルーベリーソースは八王子の恩方地区でとれたものです。市内の全小学校でいただきます!

高学年の自由研究

画像1 画像1
夏休みに高学年のお兄さんお姉さんが行った自由研究を見せてもらいに行きました。
工作の精密さに感動したり、調べ学習の詳しさに驚いたりしながら、自分たちもこんなことがしたい、あんなことがしたいと、想像して楽しむ2年生でした。

4年生 水育の授業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目にサントリーの方による水育の授業を行いました。
今日は、実験や映像で水を育む森について学びました。
子供たちは、水を未来に引き継ぐためにどんな工夫ができるかを考えていました。

9月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子のしょうがごはん
※ さばの胡風味焼き
※ 野菜のみそ炒め
※ きゅうりの塩漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・・・・八王子
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・青森

☆今日のごはんは、八王子産のしょがを入れたまぜご飯でした。
 低学年はちょっと辛かったのか残りが少しありましたが高学年はよく食べてくれまし た。1年に1回の旬の献立です。

9月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスローサラダ

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・・八王子

アウトリーチチェロコンサート(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(金)は、NPO法人チェロ・コンサートコミュニティーの方によるチェロ演奏体験とチェロコンサートを行いました。3校時は6年生が6つのグループに分かれ、インストラクターの方についていただいて実際にチェロを弾く体験を行いました。さらに4校時には6年生は音楽室に移動し、チェリスト・ピアニストの方によるコンサートを行いました。バイオリン・ビオラ・コントラバスの紹介や「愛の挨拶」「白鳥」や「恋」「愛宕小学校校歌」など6曲も弾いていただき、素敵な音色に魅了されました。

プラネタリウム見学に行きました

プラネタリウムでは、月や太陽の動きや星の色、オリオン座やさそり座の事を学習しました。
本日は時間の都合で、館内の展示品を体験することができませんでした。
子供たちは展示にとても興味をもったようですので、是非体験に行ってみてください。
画像1 画像1

9月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 野菜リゾット
※ フレンチサラダ
※ 黒ゴマケーキ
※ かんぱん
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
エリンギ・・・・・・・新潟
卵・・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・長野
ブロッコリー・・・・・長野
セロリ・・・・・・・・長野

☆今日は防災の日にちなんで、リゾットには備蓄米のアルファ化米を使用し、かんぱんも いただきました。アルファ化米も白ごはんで食べるとあまりおいしいとはいえませんが リゾットにするとおいしくいただけます!     

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の集会を受けて、今朝は昇降口で代表委員が「あいさつ運動」を行いました。様々な国の挨拶で代表委員が声をかけ、元気に挨拶を交わしていました。
今朝の「上柚木地区あいさつ運動」は、昨日の天気予報で一日雨という予報を受けて、昨日のうちに愛宕メールで担当の2年生のご家庭に「中止」の連絡を流しました。10月は6日(金)です。よろしくお願いします。

2学期始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
教室にも元気な声が戻ってきました。
今学期もよろしくお願い致します。

今日は2学期最初の図書の時間です。
久しぶりに司書の近藤先生に読み聞かせをしてもらって楽しそうな子供達でした。
夏休みに借りていた本を返却し、新しい本を借りて・・・
2学期も素敵な本にたくさん出会えるといいですね!

集会(代表委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は代表委員会による挨拶集会が行われました。2020年の東京オリンピックに向けて、世界中から来日した方と挨拶ができるようになろうと、各国の挨拶を紹介していました。明日は昇降口で代表委員が朝の挨拶運動を行います。また、転校にもよりますが、明日から「上柚木地区あいさつ運動」が始まります。2年生が担当します。

8月30日の献立

画像1 画像1
今日の給食

※ カレーピラフ
※ 鯵のトマトソース
※ ジュリエンヌスープ
※ 冷凍ミカン
※ 牛乳


主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・北海道
エリンギ・・・・・・新潟
人参・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・千葉

☆今日から2学期の給食が始まりました。
残暑が厳しい中、作る私たちも食べる子どもたちも大変です(*´Д`)

保護者の皆様へ

災害時にむけた情報掲示板訓練を行っております。

昨日は引き取り訓練にご参加いただきありがとうございました。

9月24日(日)には、上柚木中学校体育館で上柚木地区防災訓練を行います。

引き取り訓練

本日、東海沖地震警戒宣言の発令を想定した引き取り訓練を行いました。暑い中でしたが、たくさんの保護者の方にご来校いただき、学級担任を通じたお子さんの引き渡し・引き取りを行いました。帰りには通学路を一緒に歩いて、危険個所を確認していただきました。

4年 理科「ヘチマの花の観察」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ2学期がスタートしました。早速、授業もスタートです。

4年生は夏の間に生長したヘチマの観察をしました。
4年生は、夏休みもプールに来た時などに水をやってくれたので、元気に花が咲きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 避難訓練 研究授業(3−2)
11/16 読み聞かせ集会 ALT(356)
11/17 あいさつ運動(1年)
11/20 ALT(456)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン