平成29年11月2日(木)の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごま大根 ・くだもの ・牛乳 平成29年11月1日(水)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆今日は、「ぶどう豆」を作りました。 ぶどうのようにつやつやでふっくらと煮た 豆という意味から料理の名前になりました。 平成29年10月31日(火)の給食・チリコンカンライス ・パンプキンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 平成29年10月30日(月)の給食・シーフードピラフ ・魚のマスタード焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 平成29年10月27日(金)の給食・洋風きのこのまぜご飯 ・キャベツスープ ・リングドーナッツ ・牛乳 ☆今日は、「八王子読書の日」です。 給食でも「図書コラボ」で「バムとケロのにちようび」 という本の中に出てくる「ドーナッツ」を 作りました。 1・2年生は、司書の大柴さんに読み聞かせをして もらいました。 平成29年10月26日(木)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・りんごジュース 平成29年10月25日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・うずら卵のスープ煮 ・牛乳 ☆中華料理は、大きく4つ分けると 北京・広東・上海・四川になります。 今回は、四川料理です。特徴は、 唐辛子などの香辛料をきかせた 料理で、マーボー豆腐が代表的です。 平成29年10月24日(火)の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆あじの唐揚げ ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 平成29年10月23日(月)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・香りキャベツ ・牛乳 ☆さんまは、秋が旬の魚です。 丈夫な体をつくるタンパク質や 頭の働きを良くしたり、血液を さらさらにするDHAやEPAが 多く含まれています。 |