子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1学期最後のプールでした。

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最後のプールがありました。平泳ぎを中心に、お互いの泳ぎ方を見合いました。









iPhoneから送信

6年生から日光移動教室について教えてもらいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、日光移動教室に行ってきた6年生が、学んだり、経験したりしたことを5年生に教えてくれました。

早く日光に行きたいという気持ちが高まったようです。







iPhoneから送信

7月19日(水)今日の給食

7月19日(水)<今日の献立>

・マーボーなす丼
・じゃがいもとたまごのスープ
・枝豆
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*枝豆は野菜ですが、熟して茶色くなると大豆になります。疲れをとりお肌をきれいにしてくれます。
画像1 画像1

7月18日(火)今日の給食

7月18日(火)<今日の献立>

・ごはん
・さばの味噌煮
・変わりきんぴら
・沢煮椀
・冷凍みかん
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう!
画像1 画像1

1学期最後の外国語活動

画像1 画像1
アニー先生と外国語活動をしました。1学期楽しく取り組むことができました。






iPhoneから送信

7月14日(金)今日の給食

7月14日(金)<今日の献立>

・ごはん
・チリコンカーン
・パリパリアーモンドサラダ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

*ポテトカルボナーラは、中学校給食メニューより考案され、小学校でも定番になってきました。たまごは入りません。
画像1 画像1

7月13日(木)今日の給食

7月13日(木)<今日の献立>

・さつますもじ
・きびなごのから揚げ
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳

*今日は、鹿児島県の郷土料理です。

*「すもじ」とは古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことです。

*しゅんかんは、昔貴重だった筍を使ったおもてなし料理の「煮しめ」のことです。
画像1 画像1

7月12日(水)今日の給食

7月12日(水)<今日の献立>

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・小玉すいか
・牛乳

*今日は、沖縄料理です。ゴーヤともずくは沖縄県産です。
ゴーヤは夏野菜です。ビタミンやミネラルも多いので、水分補給にもなります。ゴーヤにキャーキャー言いながら食べてました。
画像1 画像1

7月11日(火)今日の給食

7月11日(火)<今日の献立>

・夏野菜のカレーライス
・コンソメスープ
・とうもろこし
。牛乳

*今日は、八王子で朝とれたとうもろこしを3年生が、、向いてくれ全校で食べました。
ひげの数と粒の数がおなじことを知ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)今日の給食

7月10日(月)<今日の献立>

・胚芽パン
・アイントップフ(やさいのスープ煮)
・カリーヴルスト(フランクフルト)
・ザワークラウト(キャベツ酢漬け)
・クヌーデル(じゃがいもだんご)
・牛乳

*八王子市制100周年を記念して、ドイツのヴリーツエン市と本日海外友好交流都市となります。今日は、ドイツの料理給食です。
画像1 画像1

7月7日(金) 今日の給食

7月7日(金)<今日の献立>

・きびごはん
・笹かまぼこの二色揚げ
・茎わかめともやしの炒めもの
・七夕汁
・ミニトマト
・牛乳

*今日は、七夕です。みんなの願いが届きますように!七夕献立です。
七夕汁のそうめんは、天の川、にんじん、豆腐は短冊に切りました。
画像1 画像1

ロング集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ロング集会がありました。ロング集会とは、給食後から昼休みの時間、いつもより長い時間で色別班活動をする時間です。
4月から始まった色別班活動をもっと充実できるように、1〜6年生が仲良くなれるようにと、先生を中心にじゃんけんゲームをしました。

7月6日(木)今日の給食

7月6日(木)<今日の献立>

・ごはん
・手作りふりかけ
・豆腐のカレー煮
・春雨とひじきの炒めもの
・牛乳

*毎日暑い日が続いています。大好きなカレー味で食欲アップです。
画像1 画像1

中学校体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校の授業体験をしてきました。
感想では、
「楽しかった」
「中学校に行くのが楽しみになった。不安が少なくなった」
「中学校のことが少しわかった」
「授業が難しそうだけれど、それが分かってよかった」
など出ました。
今後6年生では、部活体験や生徒会による学校紹介などを予定しています。

城山中学校の先生方、ありがとうございました。

誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
お楽しみ会係さんが、素敵なバースデーカードを手作りし、誕生日をお祝いしてくれました。計画も準備も前回よりよくでき、素敵な会になりました。また、クラスのみんなも、「お祝いして、自分たちも楽しもう」といういい雰囲気でした。次回の7,8月の誕生日会も楽しみになりました。

7月5日(水)今日の給食

7月5日(水)<今日の献立>

・スタミナ丼
・えのきとレタスのスープ
・豆じゃがころ揚げ
・冷凍みかん
・牛乳

*暑くなってきました。丼ものは、さらさらっと食べれるので、食欲が落ちてきた時に最適です。
画像1 画像1

7月4日(火)今日の給食

7月4日(火)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・パンプキングラタン
・ひじきサラダ
・プラム
・牛乳

*かぼちゃは夏が旬です。冬至にかぼちゃを食べるイメージがあるのですが、かぼちゃはビタミン不足になる、冬まで保存がきくというところからきています。
画像1 画像1

7月3日(月)今日の給食

7月3日(月)今日の献立

・たこめし
・うずらの煮卵
・韓国風肉じゃが
・温野菜のごまソース
・牛乳


画像1 画像1

6年生の日光移動教室 無事到着です

お蔭様で、子供たちは二泊三日、大きな成長をして、帰校しました
お家から離れ、二泊三日の集団生活、子供たち一人ひとりの絆を強くし
心も強くなった感じがします。

お家の皆様、ご支援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今から草木ドライブインを出発します

昼食を食べ、今から草木ドライブインを出発します。
学校着は、道路状況を変わりますが、
3時45分過ぎくらいになると思います
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 学習発表会リハーサル
5校時授業
11/17 学習発表会「学芸会」
11/18 学習発表会「学芸会」
5校時授業
5年生(6校時片付け)
11/20 振替休業日

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS