美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年11月14日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大豆ピラフ 野菜のカレースープ スイートポテトパイ 牛乳

 さつま芋の旬は、3〜12月です。
 秋から冬にかけてが、さつまいものおいしい時期です。

 今日は、スイートポテトを作りました。
 素材の味を生かしたスイートポテトになりました。

平成29年11月13日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 豆腐の旨煮 くずきりスープ くるみ黒糖 牛乳

 豆腐は、大豆の搾り汁をにがりによって固めた加工食品です。
 ビタミンKや銅の栄養分が多く、更に良質なたんぱく質を多く含んで
 います。
 
 今日は、豆腐の旨煮を作りました。
 野菜もたくさん使ったので栄養満点です。

平成29年11月10日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 酢豚 もやしのナムル わかめスープ 牛乳

 2006年から、八王子市は、韓国の始興(しふん)市と「海外友好交流
 都市」になりました。
 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流等が行われて
 います。

 今日の給食は、韓国式中華料理を作りました。
 韓国語で「タンスユク」と言う「酢豚」は、油で揚げた豚肉と野菜等を
 合わせ、甘酸っぱいソースをからませる料理です。
 美味しくて、6年生が「お代わりしました!」と喜んでくれました。



平成29年11月9日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 黒パンコッペ クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳

 クリームシチューのホワイトルーは、手づくりです。
 牛乳と小麦粉、バター、サラダ油で作りました。
 なめらかで、美味しくできました。

空豆の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期に収穫した空豆を乾燥させて、種まきをしました。
校長先生に、種のまき方を教わって真剣に取り組んでいました。芽が出るのが楽しみです。

やまゆり館まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われたやまゆり館まつりに、1、2年生の作品が展示されました!すてきな作品ができました!

平成29年11月8日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五穀ごはん 豆アジの香揚げ じゃがいものそぼろ煮 
 キャベツの生姜風味 牛乳

 11月8日は、いい歯の日です。

 今日は、豆アジの香揚げを作りました。
 豆アジは、DHA,EPAが豊富に含まれています。
 骨まで食べられるように揚げました。
 良く噛んで食べると「だ液」が出て、虫歯予防になります。
 ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう!

平成29年11月7日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華丼 かぶのスープ 鶏肉の大豆炒め 牛乳

 今日は、かぶのスープにしました。かぶには、胃腸の働きを助ける消化
 酵素のアミラーゼが含まれています。
 ビタミンC、カリウムなど多く含まれています。
 クセのない味わいと、独特の柔らかな歯ごたえでお漬物やスープに良く
 利用します。
 中華丼に合うスープになりました。

平成29年11月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華風おこわ イカと小松菜のピリ辛炒め ワンタンスープ 牛乳

 中華風おこわに干しホタテを使用しました。
 干しホタテは高級食材です。栄養価も高いです。
 ビタミンB1、ナトリウム、カリウム、リンなどが豊富です。
 ホタテのダシがしっかりでて、とてもおいしくできました。


平成29年11月2日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ベーコンポテトサンド 白身魚のチーズパン粉焼き ミネストローネ
 牛乳

 今日は、パン献立です。ベーコンポテトをパンにはさんで食べます。
 久しぶりのパン献立でしたので、おいしかったと子ども達が喜んで
 いました。

 給食の残りもほとんどありません
 嬉しいことです!

平成29年11月1日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひじきご飯 昆布入りぶどう豆 豚汁 みかん 牛乳

 ひじきのカルシウムは、牛乳の約12倍もあります。
 カルシウムは歯や骨の成形を助けます。
 ミネラルやビタミンなどもたっぷり含んでいます。
 
 今日は、ひじきご飯を作りました。
 栄養たっぷりです。残さず食べよう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組