「今日の給食 7月11日(火曜日)」*さつますもじ *きびなご *しゅんかん *ふくれ菓子 *牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理です。 さつますもじ・・ちらしずしのことです。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜご飯です。 しゅんかん・・昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。 ふくれ菓子・・小麦粉・黒糖・重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。 7月11日(火)着衣水泳「今日の給食 7月 10日(月曜日)」*ししじゅうし *ワンタンスープ *豆腐チャンプルー *牛乳 ししじゅしは沖縄県の料理です。 「しし」は豚肉のことで、「じゅうし」は雑炊や混ぜご飯のことを言います。 「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」のことです。 7月10日(月)全校朝会「今日の給食 7月7日(金曜日)」*ツナそぼろごはん *笹の葉揚げ *七夕汁 *すいか *牛乳 7月7日は七夕です。 笹の葉・・ミキサーをかけたほうれん草と小麦粉で衣を作り、笹かまぼこにつけて揚げました。 七夕汁・・そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月7日(金)避難訓練「今日の給食 7月6日(木曜日)」*マーボーなす丼 *レタスと卵のスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」とも言います。米、麦とならんで『世界の三大穀物』の一つです。 野菜なのか穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。今日の給食のように蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、育ちきっていない「野菜」です。ポップコーンや粉にしてパンにするとうもろこしは「穀物」です。 今日は、朝、採れたての新鮮な八王子産のとうもろこしをふかしていただきました。 「今日の給食 7月5日(水曜日)」*ごはん *鮭の照り焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ぴりからきゅうり *冷凍みかん *牛乳 オリンピック・パラリンピックなどのスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事をこころがけています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べました。 7月5日(水)児童集会「今日の給食 7月4日(火曜日)」*ジャージャー麺 *うずら卵のカレー煮 *冬瓜スープ *牛乳 『冬瓜』は6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。水分たっぷりで、みずみずしく、さわやかな味わいです。 「今日の給食 7月3日(月曜日)」*たこめし *具だくさん味噌汁 *焼きししゃも *冷凍みかん *牛乳 7月2日は『半夏生』です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って「タコ」を食べます。 7月3日(月)全校朝会7月2日(日)クリーン作戦「今日の給食 6月30日(金曜日)」*五穀ごはん *さんまのかば焼き *いなか汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 『五穀豊穣』という言葉があります。これは、農作物の豊作を願う言葉で「米・麦・あわ・きび・まめ」の五穀です。 今日の給食では「米・麦・もち米・あわ・きび」の五穀を使いまいした。 6月30日(金)学校公開・保護者会「今日の給食 6月29日(木曜日)」*しょうゆマーボー丼 *水菜スープ *うずらたまごのカレー煮 *牛乳 しょうゆマーボー丼には「にら」を使っています。『にら』は、のどなどの粘膜を強くする栄養の「カロテン」、骨を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄分」など、たくさんの栄養をもった食品です。 6月29日(木)交流給食「今日の給食 6月28日(水曜日)」*やきとり丼 *みそ汁 *梅おかかキャベツ *オレンジ *牛乳 みそは、昔は自分の家で作っていました。毎年丹精込めて一年分のみそを作り、それを「うちのみそが一番だ」と自慢しては、毎日食べていました。それが「手前みそ」の由来です。「手前みそ」とは自分で自分をほめることを意味しますが、手作りみそへの愛着から生まれた言葉だそうです。 6月28日(水)なかよし集会6月27日(火)1学期最後のクラブ活動 |
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