-->

★5年生★カラフルコンビネーションサラダ作り

6月5日(月)に、5年生の家庭科の調理実習で「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。


事前に各班でで彩りが豊かになるようなサラダの材料を考え、持ち寄りました。


野菜によってゆでる時間が違うことや、包丁の扱い方等を学習しながら、おいしいサラダを作ることができました。
ドレッシングも自作しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)ビビンバのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ビビンバ
   ●ビーフンスープ
   ●黒糖豆じゃこ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     宮城
   ○しょうが   熊本
   ○にんじん   千葉
   ○もやし    杤木
   ○ぶたにく   宮崎
   ○とりにく   宮崎
   ○にんにく   八王子
   ○こまつな   八王子
   ○ながねぎ   八王子
給食のビビンバの具を紹介します。
ビビンバ(肉)4人分
豚もも挽肉・・・・・80g
にんにく・・・・・・少々みじん切り
根しょうが・・・・・少々みじん切り
切干しだいこん・・・30g戻して切る
酒・・・・・・・・・こさじ1
さとう・・・・・・・おおさじ1
しょうゆ・・・・・・おおさじ1
みりん・・・・・・・こさじ1
ごま油・・・・・・・少々
トウバンジャン・・・少々
水・・・・・・・・・適量
鍋にサラダ油を入れて熱します。
にんにく、しょうが、トウバンジャンを入れて炒めます。
肉を入れて炒めます。
切り干しだいこんと水(お好みのかたさになる量)を入れて煮ます。
ごま油以外の調味料を入れて水分を飛ばしながら炒め煮ます。
最後にごま油をまわし入れて出来上がりです。

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●皿うどん
   ●揚げじゃが
   ●えのきとわかめのスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○たまねぎ   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○じゃがいも  八王子
   ○にんじん   茨木
   ○もやし    栃木
   ○にら     栃木
   ○えのき    長野
   ○いか     青森
   ○ぶたにく   宮崎
揚げじゃがはじゃがいもをスライスして、よくさらしました。
写真は揚げているところです。
サクサクで大人気でした。

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●五穀ごはん
  ●さばの塩焼き
  ●いりどり
  ●きゅうりときゃべつのピリ辛和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮崎
  ○もちごめ  秋田
  ○じゃがいも 長崎
  ○にんじん  茨木
  ○ごぼう   青森
  ○いんげん  千葉
  ○きゅうり  千葉
  ○きゃべつ  千葉
  ○とりにく  宮崎
  ○さば    ノルウェー

6月9日(金)今日のイチオシ:白いんげん豆のトマトスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●メキシカンライス
  ●白いんげん豆のトマトスープ
  ●うずらたまごのカレー煮
  ●冷凍みかん
  ●牛乳
  【主な食材に産地】
  ○こめ    宮城
  ○たまねぎ  八王子
  ○じゃがいも 八王子
  ○にんにく  八王子
  ○にんじん  千葉
  ○せろりー  長野

5月17日(水)市制100周年×和み献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●ごはん
  ●魚のねぎソース
  ●小松菜と油揚げの煮びたし
  ●トントロリンスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○鶏卵    八王子
  ○小松菜   八王子
  ○ほうれん草 八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○にんにく  青森
  ○しょうが  熊本
  ○にんじん  静岡
  ○さわら   北九州
  ○ぶたにく  埼玉
トントロリンスープは、豚肉に片栗粉をまぶしてお湯にくぐらせてから、スープに入れました。
写真ではわかりにくいですが、ネーミングの通り、豚肉を食べたときに「トロリン」とした食感に仕上がりました。
食育メモより
市制100周年×和み献立
埼玉県 寄居町
*寄居町と八王子市のつながり*
 戦国時代(約400年前)に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれ
る一族でした。
 北条3兄弟の氏政が小田原市、氏照が八王子市、氏邦が寄居町を治めていた縁から、八王子市が市制100周年を迎えることを機に姉妹都市になりました。
 また、3都市を結ぶ圏央道が開通したので、これからさらに交流を深められるようになります!

【5・6年生】組体操練習

運動会に向けて、高学年の組体操の練習が日々続いています。



技が一通りできるようになり、後は流れを覚えて完成度を高めていきます。



当日は約一ヶ月の努力の集大成を、ぜひお楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●クッパ
  ●揚げカムジャ
  ●スパゲティのかわり炒め
  ●甘夏
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○きゃべつ   八王子
  ○鶏卵     八王子
  ○にんじん   静岡
  ○ながねぎ   八王子
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○たまねぎ   淡路島
  ○ピーマン   茨木
  ○甘夏     熊本
  ○鶏肉     岩手
  ○豚肉     埼玉

カムジャ?
韓国語で「じゃがいも」意味です。
素揚げしたじゃがいもにごま油の風味が効いた甘辛のタレと青のりをふりかけました。

2年生 全校練習

運動会の全校練習も頑張っています。
写真は、応援合戦の練習です。赤も白も、元気な声で応援ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●きびごはん
  ●松風焼き
  ●新じゃがの煮物
  ●梅おかかきゃべつ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○きゃべつ   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○たまねぎ   淡路島
  ○にんじん   静岡
  ○いんげん   千葉
  ○鶏卵     八王子
  ○とりにく   岩手

5月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】       
  ●ソフトフランスパン 
  ●マカロニグラタン  
  ●ミネストローネスープ
  ●ニューサマーオレンジ
  ●牛乳        
  【主な食材の産地】  
  ○たまねぎ       佐賀
  ○にんじん       徳島
  ○きゃべつ       神奈川
  ○せろりー       静岡
  ○ニューサマーオレンジ 愛媛
  ○鶏肉         岩手
今日は宮上小自慢の手作りマカロニグラタン!!
ホワイトソースはまったりとコクがあり人気のメニューです。
  

2年生 グリンピースのさやむき

5月10日(水)の5時間目に、グリンピースのさやむきをしました。給食調理の内藤さんに、グリンピースの働きやむき方、その他の豆についても教えていただきました。

2年生がむいたグリンピースは、明日5月11日(木)の給食に出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●味噌かつ丼
  ●青菜と豆腐のすまし汁
  ●大根ときゅうりのぴりり漬け
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○たまねぎ   佐賀
  ○にんじん   徳島
  ○小松菜    八王子
  ○だいこん   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○鶏卵     八王子
  ○とりにく   岩手

1年生 2年生 運動会表現(1)

5月1日(月)から、運動会表現の練習が始まりました。曲名は「Uptown funk」です。
低学年だからできる元気いっぱいなダンスを、表現できたらいいです。

初日から、集中してダンスの練習に取り組んでいました。子供たちの真剣な姿を見て、心をうたれました。良いスタートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 運動会表現(2)

5月8日(月)、“オリジナルダンス”を作り始めました。

運動会表現では、子供たちが自ら考えて作る“オリジナルダンス”に挑戦します。
2年生が考えたオリジナルダンスを、同じ班の1年生に教えて一緒に踊ります。

みんなが踊れて、リズムに合う、素敵なダンスを考えてくれるといいです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)新ごぼうのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●鶏ごぼうごはん
  ●にぎすのから揚げ
  ●ごまけんちん汁
  ●清美オレンジ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ      岩手
  ○ごぼう     青森
  ○にんじん    徳島
  ○いんげん    千葉
  ○にんにく    青森
  ○しょうが    高知
  ○ながねぎ    茨木
  ○しめじ     長野
  ○清美オレンジ  愛媛
  ○にぎす     愛知
  ○だいこん    八王子
  ○こまつな    八王子
  ○とりにく    岩手
食育メモより
「ごぼう」○×クイズ!
ごぼうを食べている国は日本だけである。
○か×か?
正解は…
正解は『○』
ごぼうは「根っこ」の部分を食べています。
「根っこ」を食べるのは日本だけと言われています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では【鶏ごぼうごはん】を食べます。

★5年生★家庭科の授業

5年生の家庭科の学習で、初めて家庭科室での実習がありました。



金丸先生と一緒にコンロの正しい使い方を学習したり、家庭科室にどんなものがあるのか知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆一斉下校☆

4月27日(木)に一斉下校が行われました。

しっかりと話を聞いて、真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

♪4年生・遠足顔合わせ♪

28日(金)の遠足に向けて、顔合わせを行いました。

4年生が3年生を上手にリードして、話し合いを進めていました。

3年生も一生懸命話を聞いていました。

みんなが楽しい時間を過ごして、仲良くなれるのを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

♪4年生・読み聞かせ♪

朝読書の時間に、保護者の方に来て頂いて、

読み聞かせをしてもらいました。

みんな身を乗り出しながら、話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
-->