ふれあい月間ふわふわ言葉をたくさんつかって、 いじめのない学校生活を送りたいですね。 ふわふわことばを集めて、川柳をつくりました。 2年生担任 知見 直明 みどり学級社会見学ソニーエクスプローラーサイエンスでは、光や音で遊びました。 お昼ご飯はママトコでバイキング。たくさん食べました。 帰りは東京の町並みを眺めながら水上バスに乗って。 八王子市とは違う東京を満喫しました。 視聴覚担当 香川雄亮 きょうの給食11月10日(金)韓国・始興(しふん)市にちなんだ料理 ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 きょうは、八王子野菜がたくさん入った給食です。 韓国で人気の(タンスユク)に料理に似せてつくってみました。 オレンジマーマレードの入った酢豚です。 あまりなじみのない料理ですが、大好評でみんなモリモリ食べていたようです。 最近野菜について学ぶことが多いので五小のみんなは 野菜と仲良しになったみたいです。 11月は地産池消ウィークもあり、ますます旬の野菜パワーで元気になれそうですね。 体力向上の一環?上から下までピッカピカにしました。 明日来る方々のために! 視聴覚担当 香川雄亮 飼育委員会委員会発表パワーポイントでは、五小のウサギやニワトリにまつわるクイズや、ウサギの感情についての説明など、ウサギやニワトリがもっと身近に感じることができるものでした。 「進化じゃんけんゲーム」では、じゃんけんに勝った人が卵から人間へと進化していき、大盛り上がりで終わりました。 視聴覚担当 香川雄亮 野菜の背中苦手なものも食べる 食材の旬を知る ということを学習しました。 野菜の背中という本を読み聞かせしました。 今日は実際に、自分たちでも野菜の表面をチョークで こすり出しました。 楽しい活動を通して、食事に対しての関心を高めてもらいたいです。 2年生担任 知見 直明 きょうの給食11月9日(木)あじのもみじ焼き いりどり こまつなのじゃこいため くだもの(みかん) 牛乳 味のもみじ焼きはノンエッグのマヨネーズとにんじんでソースを作ります。 きれいな色で鯵を包みます。魚のうまみとマヨネーズのコクでおいしい逸品です。 子供たちは骨を気にしながらも、おいしくたべていました。 いりどりには、地元八王子の農家から直送の野菜が満載でした。 サトイモよりもっと高価な海老芋や刀のように長いごぼう。 2年生は実物に触れるチャンスがあり、驚きの顔つきでした。 きょうの給食11月8日(水)かみかみごはん いかのまつかさやき こんさいのごまじる 金時豆の甘煮 牛乳 11月になり農家の方から直接サトイモが届くようになりました。 ほかに大根も届きます。 ほりたての根菜はとてもおいしく栄養がいっぱい詰まっています。 きょうの給食11月7日(火)ポークビンズ コールスローサラダ くだもの 牛乳 きょうの給食11月6日(月)親子煮 ぶたじる 野沢菜のごま油炒め 牛乳 きょうの給食11月2日(木)子ぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら ごま大根 くだもの 牛乳 きょうはサツマイモを使っててんぷらをしました。 いも名月にちなんでいます。 きょうの給食11月1日さばのみそに のっぺいじる ぶどうまめ 牛乳 |
|