11月10日(金)給食鮭フライ バンバンジー 里芋と根菜の煮物 わかめと豆腐の味噌汁 牛乳 デリバリー給食になってから、初めて 汁の容器を使いました。3年生も4年生 も、運び方を工夫しながらこぼさずに上 手に運んでいました。味噌汁は保温食缶 に入ってきて60度以上あり、温かいう ちにいただくことができました。 遠足(1,2年生)高尾山平日ですが、高尾山はたくさんの登山者でにぎわっています。 少し雲がかかっているので、山頂から富士山は見えませんでした。残念! 遠足(1,2年生)高尾山途中、チェックポイントで先生方からスタンプをもらい、山頂をめざしました。 遠足(1,2年)高尾山天候に恵まれ、気持ちのよい朝を迎えました。 少し肌寒いようですが、その分紅葉がとてもキレイに見えています。 11月9日(木)給食鶏肉のねぎ塩焼き スパゲティサラダ 小松菜のからし和え 牛乳 デリバリー給食4日目です。 ごはんの配膳にも慣れてきま した。おかわりもできるので、 今までのように、個人の量の 調整ができます。 ごはんの食器が弁当箱になっ たら、「ごはんは左、汁は右」 に置かない子が増えてしまっ たようなので、指導していき たいと思います。ご家庭でも ぜひ声かけをお願いします。 11月8日(水)給食白身魚のはっちソース バンサンスー 豆腐の中華煮 牛乳 マイはしに加えて、スプーンを 毎日持参している子も多いです。 豆腐の中華煮はとろみがあるので はしでも食べやすいおかずですが、 スプーンで食べる姿もちらほら見 られました。 揚げた白身魚(ホキ)のソース は、八種類の野菜が使われている トマトソース「はっちソース」で す。ベーコンやハムは入っていま せんが、煮詰めた野菜のうまみが 詰まっていて、気に入ってくれた 子がたくさんいました。 今日の給食の野菜量は130g! 11月7日(火)給食しいたけの和風ミートローフ ほうれん草とコーンのソテー 筑前煮 牛乳 大豆と鶏肉で作ったミートローフには、 とろみのあるソースがかかってます。 味が混ざらない仕切りのある弁当箱な ので、ふつうは弁当に入れられないよう な水分の多いおかずが入っていて、とて も食べやすいです。 野菜もたっぷりで、今日の給食には ひとり100グラムの野菜が入っていま した! 11月6日(月)給食にしんのかば焼き ボイルもやし 大豆と鶏肉の中華風 ミルクポテト 牛乳 デリバリー給食の初日でした。 ごはんは教室で給食当番が以前と同じように 配膳し、おかずは弁当箱に入ってきているも のを配りました。 にしんのタレのしみ込んだボイルもやしが 人気でした。今までの給食室では冷却する機 械がありませんでしたが、デリバリー給食で は和え物を冷却することができるので、野菜 のシャキッとした食感が味わえます。 初日でしたが戸惑いもなく、みんなごはん もおかずもよく食べていました。 おいしくいただきましたその5おいしくいただきましたその4おいしくいただきましたその3おいしくいただきました。その2おいしくいただきました。今日のメニューと量はだいたいこのような感じでした。 デリバリー給食が始まりました |
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