授業風景(1年2組)
1年2組では、ひらがなの練習をしていました。前では、先生に○をつけてもらっていました。もらった子が嬉しそうに見せてくれました。
【今日の出来事】 2017-05-01 16:00 up!
授業風景(1年3組)
【今日の出来事】 2017-05-01 15:58 up!
理科の学習(3年生)
3年生から教科に「理科」が加わります。3年生は講師の先生が理科を担当しています。写真は1組の様子です。
【今日の出来事】 2017-05-01 15:56 up!
3年生聴力検査
4月26日、3年生が保健室で聴力検査を行っていました。
【今日の出来事】 2017-05-01 15:54 up!
4年3組授業風景(図工)
4年3組の授業風景です。図工で、「名前アート」の作品に取り組んでいました。
【今日の出来事】 2017-05-01 15:52 up!
4月28日の給食
たけのこごはん 鰆の西京焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳
たけのこは春が旬です
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。
10日間ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
旬とは、食べ物がたくさん採れて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
今日のたけのこごはんには 18kgのたけのこを使いました。
調理員さんが丁寧に切ってくれました。
【今日の給食】 2017-04-28 15:01 up!
4月27日の給食
ひじきごはん 海鮮いがむし 味噌汁 くだもの 牛乳
いがむしは たらとエビのすり身、鶏肉、野菜をよくこねて丸め、
もち米をまわりにつけて蒸しあげます。
【今日の給食】 2017-04-28 14:34 up!
4月26日の給食
ごはん 鯖の味噌煮 ごま汁 キャベツのさっぱり煮 清見オレンジ 牛乳
今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
私たちも毎月の栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう。
今日の鯖の味噌煮は 大きな釜でコトコト煮ています。
味が染みていておいしくできました。
【今日の給食】 2017-04-28 14:30 up!
4月25日の給食
パン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ フレンチきゅうり 牛乳
グラタンはルウから給食室で手作りです。
1つ1つカップに入れチーズをかけてからオーブンで焼きます。
【今日の給食】 2017-04-28 14:21 up!
4月24日の給食
ビビンバ 春雨スープ わかめのにんにく炒め 牛乳
ビビンバには 切り干し大根と豚肉を炒めたもの、野菜をのせて
混ぜていただきます。
子供たちに人気のメニューです。
【今日の給食】 2017-04-28 14:19 up!
3年目の実績!
漢字検定を始めてから、3年がたちました。これまでの本校児童の合格率の高さなどが評価され、漢字検定協会から、「奨励賞」が贈られました。盾と賞状です。さすが椚小っ子です。
【今日の出来事】 2017-04-28 14:00 up!
登校風景
【今日の出来事】 2017-04-28 13:57 up!
図書ボランティア顔合わせ会
4月25日、今年度の図書ボランティアの皆さんの顔合わせ会がありました。今年度は特に、2年生の保護者の方が、大勢参加してくださったようです。学校司書の先生も参加してくださいました。
【今日の出来事】 2017-04-28 13:56 up!
4年1組授業風景
4年1組でも「百人一首」を行っていました。待っている姿勢が2組とはちょっと違っていました。
【今日の出来事】 2017-04-28 13:53 up!
4年2組授業風景
4年2組では、学級活動の時間に「百人一首」をやっていました。子供たちが意欲的に取り組んでいて感心しました。
【今日の出来事】 2017-04-28 13:52 up!
1年生頑張ってます
1年生の給食準備の風景です。日に日に配膳の仕方が上手になっています。
【今日の出来事】 2017-04-28 13:48 up!
3年2組授業風景
3年2組は「道徳」の学習をしていました。どの子も自分の考えをプリントに記入できていました。
【今日の出来事】 2017-04-28 13:47 up!
3年1組授業風景
3年1組は音楽の授業をしていました。「春の小川」でした。歌詞から曲調を想像して、実際に歌っていました。
【今日の出来事】 2017-04-28 13:45 up!
3年3組授業風景
3年3組は、国語の音読練習をしていました。グループ内で分担しながら、みんなで読みの練習をしていました。とても上手でした。
【今日の出来事】 2017-04-28 13:44 up!
6年生調理実習4
どのグループも、協力して、楽しそうに取り組んでいました。
【今日の出来事】 2017-04-28 13:41 up!