たてわり協力わくわくツアー5
「フラフープ入りゲーム」は、フラフープの中に10人入れるように入り方を工夫し取り組んでいました。おんぶして、一人でも多く入ろうと工夫していました。
「人間知恵の輪」は、1分30秒以内にとけるよう取り組んでいました。
【校長より】 2017-10-25 17:11 up!
たてわり協力わくわくツアー4
「の」の字探しは、グループで、新聞の中からできるだけ多くの「の」の字を見付けるゲームです。みんな真剣に探して「の」を指差し、リーダーが赤鉛筆で○を囲んでくれるのを待っていました。
「紙切伸ばし」は、新聞紙をできるだけ切り離さないように切り方を工夫し、手で新聞紙を切っていきました。
【校長より】 2017-10-24 14:29 up!
たてわり協力わくわくツアー3
ピンポン玉スプーンリレーは、安心させる声かけを大切に決められた時間以内に20人がリレーできるよう頑張りました。
【校長より】 2017-10-24 14:19 up!
たてわり協力 わくわくツアー2
ボール送りは、班で息を合わせて、30秒以内をめざしました。
【校長より】 2017-10-23 17:24 up!
たてわり協力わくわくゲーム 1
10月23日。台風の影響により、三時間目から授業を行いました。代表委員会が中心となって「縦割り班ごとに協力することを通してより仲を深める」をめあてとし、縦割り班長を中心とした6年生と引き継ぐ5年生が率いて体育館でいろいろなゲーム活動を通して行いました。最初は、班長の似顔絵を縦割り班ごとにかきました。
【校長より】 2017-10-23 15:01 up!
10月20日(金)の献立
☆ふきよせおこわ
☆野菜の炊き合わせ
☆赤魚の香味焼き
☆菊花みかん
☆牛乳
今日は、地域の方をお招きした「ほのぼの給食」
がありました。3年生が、交流をして一緒に給食
を食べました。
【給食室より】 2017-10-20 15:58 up!
10月19日(木)の献立
☆野沢菜ご飯
☆山賊焼き
☆大平
☆きのこの野菜あえ
☆牛乳
今日の献立は「長野県の郷土料理」でした。
「山賊焼き」はとりあげるという、言葉のごろ合わせ
からこの名前がつきました。
鶏肉を油で揚げた料理です。
【給食室より】 2017-10-20 15:58 up!
10月18日(水)の献立
☆カレーライス
☆大根サラダ
☆青梗菜のスープ
☆牛乳
今日は人気献立の「カレーライス」でした。
小麦粉、油、バターで、丁寧にルーを作りました。
りんごのすりおろしも、入っています。
【給食室より】 2017-10-20 15:58 up!
10月17日(火)の献立
☆手作りりんごジャムサンド
☆サーモンのオリーブ焼き
☆ベジタブルソテー
☆ABCスープ
☆牛乳
今日の献立は、「手作りのりんごジャム」でした。
今が旬のりんごを砂糖、レモン汁で煮詰めて作りました。
【給食室より】 2017-10-20 15:58 up!
10月16日(月)の献立
☆ごぼうずし
☆豆腐の田楽風焼き
☆豚汁
☆牛乳
今日の献立は、「ごぼうずし」でした。
ごぼう、にんじん、凍り豆腐、干し椎茸を
使っておいしく作りました。
【給食室より】 2017-10-20 15:19 up!
4年社会科見学
いよいよ船に乗ります。なんと貸し切りです。天気も薄日が差してきました。
【今日のできごと】 2017-10-20 13:11 up!
4年社会科見学
有明客船ターミナルに着きました。雨は降っていないので、広場で昼食です。
【今日のできごと】 2017-10-20 12:28 up!
4年社会科見学
【今日のできごと】 2017-10-20 11:26 up!
4年社会科見学
日本科学未来館でロボット「ASIMO」の実演を見学しました。ボールを蹴ったり、手話をしたり、びっくりです。
【今日のできごと】 2017-10-20 11:14 up!
4年社会科見学
日本科未来館に到着しました。入り口は見学者でいっぱいです。
【今日のできごと】 2017-10-20 10:33 up!
10月12日(木)の献立
☆ご飯
☆根菜の煮物
☆豆あじのからあげ
☆えのきの佃煮
☆巨峰
☆牛乳
今日の献立は「豆あじのから揚げ」でした。
頭から、尾まで全部食べられるので
カルシウム摂取ができます。
【給食室より】 2017-10-16 13:05 up!
10月13日(金)の献立
☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆えのきのスープ
☆牛乳
今日10月13日の「さつま芋の日」にちなんで
大学芋を作りました。さつま芋の栄養素はビタミンC
や食物繊維が豊富です。これからが旬でおいしい時期
です。
【給食室より】 2017-10-16 13:04 up!
10月11日(水)の献立
☆ビビンバ
☆はるさめスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳
今日の献立は「ポップビーンズ」でした。
大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油であげています。
味付けは青のり、塩のみです。
【給食室より】 2017-10-16 13:04 up!
10月10日(火)の献立
☆にんじんご飯
☆厚焼き卵
☆さつま汁
☆浅漬け
☆牛乳
今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで
にんじんを使った献立でした。
ご飯、厚焼き卵、さつま汁に使用しています。
【給食室より】 2017-10-16 13:04 up!
遠足
オリエンテーリングが終わりました。ビンゴもできました。今からみんなでそろって公園内を見て回ります。
【校長より】 2017-10-12 13:37 up!