7月5日(水)![]() ![]() 生鮭ににんにく・しょうが・酒・しょうゆ・味噌で下味を つけてオーブンで焼きました。 7月4日(火)![]() ![]() クヌーデル・アイントップフ・果物(冷凍みかん)・牛乳 今日は、給食試食会でした。46名の申込みがあり、家庭科室は 満員でしたが、みなさん「美味しい!」と召し上がっていただきました。 食後のアンケートでは、「和食に牛乳?」「食器の数が少なくご飯の横に おかずがのるのは?」「デザートが生の果物ばかりで、たまにはプリンや ゼリーなどお楽しみはできない?」等の課題もいただきました。 設備の関係でゼリーなどは作れませんが、課題として受け止めたいと思い ます。 暑い中でのご参加をありがとうございました。 そして、秋葉会文化委員の皆様、お手伝いをありがとうございました。 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室![]() ![]() 予定通り8時過ぎにバスに乗り順調にいろは坂をおりました。皆元気です。 6月30日(金)![]() ![]() 角切りにした「ホキ」に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ 上新粉をまぶし揚げます。別に酒・みりん・味噌・しょうゆ・ 白すりごまを合わせて煮立て、揚げたホキにからめました。 見た目が茶色ですから、鶏のから揚げかとほおばっていましたが 魚とわかっても「おいしいね」とよく食べていました。 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夜はキャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。 みんな元気です。 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 時間通りです。 6月29日(木)![]() ![]() 鶏肉に塩コショウの下味をつけ、上新粉をまぶし油で揚げた ものを玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンとあわせオイスターソースで 味を調えました。赤と緑とお皿の中がカラフルです。 ついに・・・![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(水)![]() ![]() (さくらんぼ)・牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。山形県から産地直送 採れたてのものが届きました。 佐藤錦のLサイズです。甘酸っぱく、実がプリッとしていて おいしかったですね。 保健委員会 発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 熱中症にならないように気をつけることを、劇やクイズをまじえてわかりやすく発表しました。 みんな真剣に聞いていました。 6月27日(火)![]() ![]() 筒状に切ったさんまを「梅干し・にんにく・しょうが・切こぶ 酒・さとう・酢・しょうゆ・水」の煮汁を煮立てその中で、コトコトと 3時間近く煮込んでできたのが、きょうの「さんまの梅煮」です。 中の大きな骨がホロホロと崩れるほどに柔らかく煮え、みんなよく 食べていました。 6月26日(月)![]() ![]() キャベツのしょうが風味・牛乳 ちくわの二色揚げは、青のり・カレーの衣を作り揚げました。 キャベツのしょうが風味は、さっと茹でたキャベツを生姜醤油と 鰹節粉で和えたものです。少し大人の味ですが、一年生がよく食 べていました。 6月23日(金)![]() ![]() 果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳 きょうのデザートは和歌山県産のバレンシアオレンジでした。 甘酸っぱく香りもよく、おいしかったです。 クリーンデー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域のゴミ拾いをしました。 100人以上の児童や保護者が参加をして、町もだいぶきれいになりました。 のびのび学級 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵なてんぐのかおができました。完成は展覧会をお楽しみに。 6月22日(木)![]() ![]() 牛乳 かわりきんぴらは、どこがかわっているのかというと「スパゲティ」が 入っているところです。えーっと思うかもしれませんが、きんぴらの甘辛い味を 吸収し絶妙なきんぴらごぼうになります。 給食は大量調理のため、炒め物が苦手、野菜からの水分がでてしまい べたっとした仕上がりになりがちです。そこへスパゲティを入れることで 水分を吸わせ、さっぱりとしたきんぴらが出来上がる、というわけです。 お弁当なども水分が出ず重宝です。お試しください。 6月21日(水)![]() ![]() 牛乳 大人気のスパゲティーミートソースです。きょうも残さず よく食べていましたね。コールスローも残りがほとんどありま せんでした。 |
|