平成29年5月18日(木)の給食・チリビーンズライス ・きのこのスープ ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「チリビーンズ」を作りました。 豚挽肉、たまねぎ、にんじんといった野菜 のみじん切りを炒め、煮込みます。それから 茹でた大豆と、小麦粉、バター、油で作った ルーを入れて仕上げます。カレー風味の ライスにかけます。 平成29年5月17日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「茎わかめのしょうが炒め」を 作りました。 茎わかめは、食物繊維が豊富で、おなかの そうじをしてくれます。カルシウムや マグネシウムも多く、カロテンも含まれます。 平成29年5月16日(火)の給食・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 平成29年5月15日(月)の給食・ししじゅうし ・根菜の煮物 ・具だくさんみそ汁 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 ☆今日は、ししじゅうしを作りました。 沖縄県の料理や食文化を取り入れた 給食オリジナルの料理です。 沖縄の方言で、「しし」は「豚」、 「じゅーしー」は「混ぜご飯」のこと です。 6月保健集会保健給食委員会のみなさんが、スライドを使って 歯の磨き方などの説明をしました。 明日、6月2日(金)より歯みがき週間が始まります! 運動会を終えてグリーンピースのさやむき
5月22日(月)5校時の生活科の学習で、グリーンピースのさやむきをしました。
グリーンピースのさやに初めて触る子も多く、「大きい!」「いいにおいがする。」「みずみずしい!」など、いろいろな感想をもっていました。 どの子も、とても熱心に、豆を取り出したり、観察をしたりして、楽しい時間を過ごしました。 明日の給食のメニューとして出されるので、楽しみです!! 平成29年5月12日(金)の給食・野菜あんかけご飯 ・かいそうスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ☆今日は、「ポップビーンズ」を作りました。 ポップビーンズとは、茹でた大豆にでん粉を まぶして、油で揚げたものです。 大豆には、タンパク質が多く含まれていて、 「畑の肉」と言われるほど栄養たっぷりの 食材です。 平成29年5月11日(木)の給食・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「うどのきんぴら」を作りました。 今が旬で、日本原産の野菜です。立川市や 国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日のうどは、その「東京うど」を使って います。 平成29年5月10日(水)の給食・ドライカレー ・小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 平成29年5月9日(火)の給食・とりごぼうピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成29年5月8日(月)の給食・パン ・チキンビーンズシチュー ・はちみつドレッシングサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、東京産のはちみつを使った 「はちみつドレッシングサラダ」を 作りました。 はちみつは、疲れをとってくれたり、 胃腸の調子を整えてくれたり、殺菌効果も あります。 平成29年5月2日(火)の給食・中華ちまき ・五目うどん ・玉こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 ☆今日は、「端午の節句」献立です。 給食では、「中華ちまき」を作りました。 ひとつひとつ竹の皮で包みました。 1・2年生学校探検2年生は、1年生に学校のことを知ってもらい、学校が好きになってもらおうと、一生懸命案内しました。 当日は、和やかな雰囲気の中楽しい時間を過ごしました。 平成29年5月1日(月)の給食・かやくご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・じゃがいもの汁 ・牛乳 ☆今日は、じゃがいも汁を作りました。 じゃがいもは、体を動かすためのエネルギーになる 栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに 負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌を ツルツルにする「ビタミンC」です。みかんと同じ くらいじゃがいもに入っています。 平成29年4月28日(金)の給食・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆今日は、「春キャベツのスープ」を作りました。 3〜5月が旬で、葉が柔らかく、生で食べても 甘みがあります。給食では、生は出ないのでスープや ボイルサラダなどで食べます。 平成29年4月27日(木)の給食・梅若ご飯 ・アジの干物 ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」です。 今回は、神奈川県の小田原市です。小田原市では、 鯵がたくさんとれます。刺身だけでは食べきれないので 干して干物にしています。 小田原城を作った北条早雲が梅干しの薬効と食べ物を 腐りにくくする作用に注目して、城の周辺に梅の木を 植え、梅干し作りを進めました。 あと小田原市は、「かまぼこ」が有名です。 白身魚から作られています。小田原かまぼこは、 きめが細かく、しなやかで弾力があります。板に のせて蒸しあげたものが代表的です。 平成29年4月26日(水)の給食・フィッシュサンド ・オニオンドレッシングサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 平成29年4月25日(火)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 平成29年4月24日(月)の給食・たけのこご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ☆今日は、春が旬のたけのこを使った 「たけのこご飯」を作りました。 新鮮なたけのこの穂先は黄色で柔らかく、 時間がたつと緑色になってえぐみが でてきます。 |