5年 稲刈り
刈り取った稲を束ねて乾燥させます。
iPhoneから送信 5年 稲刈り
収穫の秋、天塩にかけてきた由木西米の収穫をしました。時間が経つにつれスピードも速くなりました。
iPhoneから送信 臨時全校朝会
10月10日(火)臨時の全校朝会が行われました。先週に引き続き、新しく2人の児童が転入しました。1年生と3年生の男子です。6年生の児童が歓迎の言葉をサプライズで用意してくれました。全員で、校歌を斉唱し、歓迎の気持ちを表しました。
10月10日(火)の給食*にんじんご飯 *厚焼玉子 *さつま汁 *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉(ひき肉) 宮崎 鶏むね肉 宮崎 人参 北海道 卵 岩手 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 大根 北海道 ごぼう 青森 万能ねぎ 高知 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 「今日の献立から・・目の愛護デー(にんじんご飯)です。にんじんには、 ビタミンAが含まれています。そのビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥するのを防いだりする働きがあります。その他には かぼちゃ・ブルーベリー・ウナギ・レバー などがあります。今日はにんじんご飯で目の疲れをとってくださいね。」 月夜と音楽の夕べ
10月7日(土)の夕方5時半から、恒例の「月夜と音楽の夕べ」が開かれました。
第一部は、校長先生率いる那須バンドで「戦争を知らない子どもたち」を歌いました。続いて、3年生有志ヤンチャーズによる「夏色」その他です。歌と合奏も、間に入ったネタも最高でした。 月夜と音楽の夕べ
安里先生と西野さんの季節風の歌は、優しく私たちの心に呼びかけてくるようでした。
第二部の月の観察会は、曇り空のため体育館で行いました。高嶺小学校の沼田忠晶副校長先生が駆けつけてくださり、月のお話をわかりやすくしてくださいました。 清水移動教室到着式10月6日(金)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *塩みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉 埼玉 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 塩みかん 九州 「今日の献立から・・茎わかめのじゃこ炒めです。昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今日はじゃこも一緒でより体にいいですね。 清水移動教室 カレーバイキング
予定通り行動しています。12時45分に東京に向けて出発します。
iPhoneから送信 清水移動教室 三保の松原
見学のポイントを指導され出発です。
iPhoneから送信 清水移動教室 漁船体験
堤防の外に出ると大きく揺れました。
iPhoneから送信 清水移動教室 調理体験
漁港の婦人部の方々の指導であじを三枚におろしています。全然、平気です。
iPhoneから送信 清水移動教室 2日目の朝
貸し切りの伯梁で充実した一泊を過ごせました。これから由比漁港に向かいます。みんな元気です。
iPhoneから送信 清水移動教室 伯梁に到着
予定の活動を終え伯梁に到着しました。みんな元気です。
iPhoneから送信 清水移動教室 イカの天日干し体験
最初はおっかなびっくりでした。
iPhoneから送信 10月5日(木)の給食*ナン *大豆キーマカレー *ジャーマンポテト *ミネストローネ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肩ひき肉 埼玉 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 しょうが 熊本 じゃがいも 北海道 ピーマン 岩手 人参 北海道 キャベツ 群馬 「今日の献立から・・今日本校で3年生の親子給食が行われました。子どもたちもお母さんと一緒によく食べていました。今日はその様子をのせました。」 清水移動教室 水族館裏側探検
学芸員の方の話に興味津々です。
iPhoneから送信 清水移動教室 東海大学海洋博物館
竜宮のつかいの前でパチ。暗くてわかりませんね。
iPhoneから送信 清水移動教室 久能山東照宮
厳かな雰囲気の中で、見学をしています。
iPhoneから送信 橋をつくる その2 4年図工
それぞれの工夫が始まりました。
橋げた、欄干、アーチ等。 いやぁ、できあがりが楽しみです。 |
|