11月8日(水)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの松かさ焼き ☆根菜ごま汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は 1年生が育てたさつま芋を使いました。 どのクラスも残菜がほとんどなく 良く食べていました。 11月7日(火)の献立☆こぎつねうどん ☆さつま芋とちくわの天ぷら ☆ごま大根 ☆牛乳 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。 油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた ものを最後に加えて仕上げました。 11月6日(月)の献立☆ご飯 ☆あじのもみじ焼き ☆いりどり ☆小松菜のじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物 牛乳です。 バランスのとれた献立です。 11月2日(木)の献立☆さばのみそ煮 ☆のっぺい汁 ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立は「ぶどう豆」でした。 大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ 水で煮含めて仕上げました。 11月1日(水)の献立☆豆腐のカレー丼 ☆茎わかめのきんぴら ☆きのこのスープ ☆牛乳 今日から11月になりました。 かぜなどをひかないように、しっかり食べて 元気な体を作ってほしいです。 児童集会10月31日(火)献立☆チリコンカンライス ☆パンプキンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日は10月31日のハロウィンに ちなんでかぼちゃを使った献立です。 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを 含んででいる優れた野菜です。 10月30日(月)の献立☆魚のマスタード焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を とっています。味つけは塩、こしょうのみです。 野菜のおいしさを活かした献立です。 |