緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11月10日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
鮭フライ
バンバンジー
里芋と根菜の煮物
わかめと豆腐の味噌汁
牛乳

 デリバリー給食になってから、初めて
汁の容器を使いました。3年生も4年生
も、運び方を工夫しながらこぼさずに上
手に運んでいました。味噌汁は保温食缶
に入ってきて60度以上あり、温かいう
ちにいただくことができました。

遠足(1,2年生)高尾山

画像1 画像1 画像2 画像2
山頂に到着しました。みんなでお弁当を食べています。
平日ですが、高尾山はたくさんの登山者でにぎわっています。
少し雲がかかっているので、山頂から富士山は見えませんでした。残念!

遠足(1,2年生)高尾山

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで元気に登山をしました。
途中、チェックポイントで先生方からスタンプをもらい、山頂をめざしました。

遠足(1,2年)高尾山

画像1 画像1
今日は待ちに待った遠足です。
天候に恵まれ、気持ちのよい朝を迎えました。
少し肌寒いようですが、その分紅葉がとてもキレイに見えています。

11月9日(木)給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のねぎ塩焼き
スパゲティサラダ
小松菜のからし和え
牛乳

 デリバリー給食4日目です。
ごはんの配膳にも慣れてきま
した。おかわりもできるので、
今までのように、個人の量の
調整ができます。
 ごはんの食器が弁当箱になっ
たら、「ごはんは左、汁は右」
に置かない子が増えてしまっ
たようなので、指導していき
たいと思います。ご家庭でも
ぜひ声かけをお願いします。
 
 

11月8日(水)給食

画像1 画像1
コーンライス
白身魚のはっちソース
バンサンスー
豆腐の中華煮
牛乳

 マイはしに加えて、スプーンを
毎日持参している子も多いです。
豆腐の中華煮はとろみがあるので
はしでも食べやすいおかずですが、
スプーンで食べる姿もちらほら見
られました。
 揚げた白身魚(ホキ)のソース
は、八種類の野菜が使われている
トマトソース「はっちソース」で
す。ベーコンやハムは入っていま
せんが、煮詰めた野菜のうまみが
詰まっていて、気に入ってくれた
子がたくさんいました。
 今日の給食の野菜量は130g!

11月7日(火)給食

画像1 画像1
ごはん
しいたけの和風ミートローフ
ほうれん草とコーンのソテー
筑前煮
牛乳

 大豆と鶏肉で作ったミートローフには、
とろみのあるソースがかかってます。
 味が混ざらない仕切りのある弁当箱な
ので、ふつうは弁当に入れられないよう
な水分の多いおかずが入っていて、とて
も食べやすいです。
 野菜もたっぷりで、今日の給食には
ひとり100グラムの野菜が入っていま
した! 

11月6日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
にしんのかば焼き
ボイルもやし
大豆と鶏肉の中華風
ミルクポテト
牛乳

 デリバリー給食の初日でした。
ごはんは教室で給食当番が以前と同じように
配膳し、おかずは弁当箱に入ってきているも
のを配りました。
 にしんのタレのしみ込んだボイルもやしが
人気でした。今までの給食室では冷却する機
械がありませんでしたが、デリバリー給食で
は和え物を冷却することができるので、野菜
のシャキッとした食感が味わえます。
 初日でしたが戸惑いもなく、みんなごはん
もおかずもよく食べていました。

おいしくいただきましたその5

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は最高学年として、準備や片付けなど、すすんでできていました。モグモグタイムでは、よく噛んで味わいながら、しっかりと食べていました。

おいしくいただきましたその4

画像1 画像1 画像2 画像2
ふたを開ける時、期待でとてもドキドキしていました。

おいしくいただきましたその3

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の様子です。お魚がおいしい〜という声があちこちから聞こえました。

おいしくいただきました。その2

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の給食の様子です。ご飯はホカホカです。

おいしくいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生でも手際よく配膳することができました。
今日のメニューと量はだいたいこのような感じでした。

デリバリー給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
このように運ばれてきました。この後は今まで同様、ワゴン車を移動させて教室まで運びました。

10月18日(水)給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
肉豆腐
ごまあえ
菊花みかん
牛乳

10月17日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ウインナーサンド
せんきゃべつ
ポトフ
巨峰
牛乳

 給食では生野菜を出していません。
ウインナーサンドにはさむきゃべつ
を蒸して、温度確認しているところ
です。

10月16日(月)給食

画像1 画像1
さんまのかばやき丼
ピリカラ炒め
なめこのみそ汁
牛乳

 さんまに下味をつけて、
片栗粉を薄くまぶし油で
揚げ、甘辛いかばやきの
たれをかけました。
中学年のクラスでは、
「これ、何の魚?うなぎ?
おいしい!」と人気でした。


10月12日(木)給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
ピザポテト
ABCスープ
巨峰
牛乳

 具だくさんのスープは、栄養満点です。
削り節だけでとっただしでも、たくさんの
野菜のうまみが出ていました。

10月11日(水)給食

画像1 画像1
秋のごはん(炊きおこわ)
ホキのごまがらめ
かきたま汁
牛乳

10月10日(火)給食

画像1 画像1
にんじんごはん
山賊焼き
きのこ汁
菊花みかん
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

児童アンケート