ギャラリートーク絵を観る時、人はそれぞれの感じ方やそれぞれの思いをもちます。そして作者にも思いがあり、その思いを描いたのが「作品」となっています。それらの思いや感じ方を伝え合って、作品の新しい見方や味わい方を広げていきます。 来週の展覧会に向け、今は全校児童が一生懸命に作品をしあげています。当日、たくさんのご来場をお待ちしています。 理科委員会よりクイズを出しもらったり、普段あげられない餌やりをさせてもらえたりと参加した子どもたちは嬉しそうでした。 平成29年11月9日(木)あじの紅葉焼きは、塩・こしょう・酒で下味をつけたあじに、人参マヨネーズソースをのせて、オーブンで焼きました。魚にのせたソースのオレンジ色が、紅葉のようでした。秋ですね! ゲーム集会一年生の子が転んでしまったのですが、「大丈夫?」と声をかけ、土をはらってあげる優しいお友達の姿に朝から癒されました。友達を思いやる心、素晴らしいですね。 おりがみ教室今回は、「きのこ」と「しおり」を作っていました。たくさんの子どもが教えてもらいながら楽しそうにおりがみを折る光景は、いつ見ても素敵です。本当にありがとうございます。 平成29年11月8日(水)今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松笠やき・根菜のごま汁・金時豆の甘煮です。今日はよく噛んでいただく給食です。小魚や野菜がたくさん含まれています。 しっかり噛んで、美味しく食べてください。 平成29年11月7日(火)平成29年11月6日(月)野菜がたっぷりの美味しい献立です。 平成29年11月2日(木)麺類の献立は人気ですね。今日も美味しく残さずいただいて、健康な体を作りましょう! 平成29年11月1日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。 ここ数日、大変寒くなってきました。朝・昼・晩、三食しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 平成29年10月31日(火)今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ハロウィンのパンプキンサラダ・りんごヨーグルトです。今日はハロウィンにちなんで、南瓜を使って、パンプキンサラダを作りました。南瓜は、サイコロに切蒸かします。胡瓜とコーンをゆでてドレッシングで和えました。 今日も、全て良く食べていました。 平成29年10月30日(月)今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・魚のマスタード焼き・野菜のスープ煮です。 今日も野菜がたっぷりの献立です。美味しくて、子供たちもとても良く食べていました。 嬉しいですね。 平成29年10月27日(金)今日は、「図書コラボ給食」です。 絵本の中に出てくる、美味しそうな料理を給食で作りました。 本の名前は、「ケムとバムの日曜日」その中で、主人公が、美味しそうなリングドーナツを作ります。 給食でも、「リングドーナツ」を作りました。 調理員さんが1つ1つ、丁寧に丸めてリングに伸ばして・・・。600個作りました。 とっても美味しくて。みんなとても良く食べてくれました。残りは0! 他に、醤油味の森のスパゲティ、野菜がたっぷりのスープも好評でした。 |