今日の給食 11月9日(木)・ピザトースト ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、白菜(茨城県)、 人参(北海道、八王子市)、しめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月8日(水)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・根菜のごまみそ汁 ・黒糖アーモンド ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 里芋(小平市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) ★11月8日は「いい歯の日」です。 今日の給食では、ちりめんじゃこや乾燥わかめを入れた、 「かみかみごはん」や「いかの松かさ焼き」、ごぼう、 人参、大根などの根菜がたっぷり入った「ごまみそ汁」 や、「黒糖アーモンド」など、かみごたえのある食材を 取り入れた、献立を出しました。 ★いかの松かさ焼き★ いかにしょう油、みりん、酒で下味をつけてから、鉄板に 並べ(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 今日の給食 11月7日(火)・三色ごはん ・吉野汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県)、えのき茸(長野県)、 みかん(和歌山県)、卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月6日(月)・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、 小松菜(八王子市)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、 長ねぎ(秋田県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、2006年に八王子市と海外友好交流都市になった、 韓国の始興市のことを、給食を通して知ってもらう為に、韓国 の料理を給食で出しました。 ★オレンジ酢豚★ 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。油で、玉ねぎ、人参、 れんこん、しいたけを炒めて、しょうゆ、トマトケチャップ、 酢、マーマレードジャムで調味した釜の中に、いんげん、 豚肉、じゃが芋を入れて(写真2)、よく混ぜ合わせて(写真3) 仕上げました。 今日の給食 11月2日(木)・ドライカレー ・ビーンズサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(千葉県)、 きゅうり(千葉県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月1日(水)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ぶどう豆 ・のっぺい汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、みかん(熊本県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★鯖のみそ煮★ みそ、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れた釜の中に、鯖の 切身とスライスした生姜を入れて(写真2)、味がしみる まで、ゆっくり煮て仕上げました。(写真3) ごはんにとても合う、おいしい鯖のみそ煮が出来ました。 |