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11月9日(木)給食

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ごはん
鶏肉のねぎ塩焼き
スパゲティサラダ
小松菜のからし和え
牛乳

 デリバリー給食4日目です。
ごはんの配膳にも慣れてきま
した。おかわりもできるので、
今までのように、個人の量の
調整ができます。
 ごはんの食器が弁当箱になっ
たら、「ごはんは左、汁は右」
に置かない子が増えてしまっ
たようなので、指導していき
たいと思います。ご家庭でも
ぜひ声かけをお願いします。
 
 

11月8日(水)給食

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コーンライス
白身魚のはっちソース
バンサンスー
豆腐の中華煮
牛乳

 マイはしに加えて、スプーンを
毎日持参している子も多いです。
豆腐の中華煮はとろみがあるので
はしでも食べやすいおかずですが、
スプーンで食べる姿もちらほら見
られました。
 揚げた白身魚(ホキ)のソース
は、八種類の野菜が使われている
トマトソース「はっちソース」で
す。ベーコンやハムは入っていま
せんが、煮詰めた野菜のうまみが
詰まっていて、気に入ってくれた
子がたくさんいました。
 今日の給食の野菜量は130g!

11月7日(火)給食

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ごはん
しいたけの和風ミートローフ
ほうれん草とコーンのソテー
筑前煮
牛乳

 大豆と鶏肉で作ったミートローフには、
とろみのあるソースがかかってます。
 味が混ざらない仕切りのある弁当箱な
ので、ふつうは弁当に入れられないよう
な水分の多いおかずが入っていて、とて
も食べやすいです。
 野菜もたっぷりで、今日の給食には
ひとり100グラムの野菜が入っていま
した! 

11月6日(月)給食

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ごはん
にしんのかば焼き
ボイルもやし
大豆と鶏肉の中華風
ミルクポテト
牛乳

 デリバリー給食の初日でした。
ごはんは教室で給食当番が以前と同じように
配膳し、おかずは弁当箱に入ってきているも
のを配りました。
 にしんのタレのしみ込んだボイルもやしが
人気でした。今までの給食室では冷却する機
械がありませんでしたが、デリバリー給食で
は和え物を冷却することができるので、野菜
のシャキッとした食感が味わえます。
 初日でしたが戸惑いもなく、みんなごはん
もおかずもよく食べていました。

おいしくいただきましたその5

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4年生は最高学年として、準備や片付けなど、すすんでできていました。モグモグタイムでは、よく噛んで味わいながら、しっかりと食べていました。

おいしくいただきましたその4

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ふたを開ける時、期待でとてもドキドキしていました。

おいしくいただきましたその3

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2年生の様子です。お魚がおいしい〜という声があちこちから聞こえました。

おいしくいただきました。その2

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一年生の給食の様子です。ご飯はホカホカです。

おいしくいただきました。

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一年生でも手際よく配膳することができました。
今日のメニューと量はだいたいこのような感じでした。

デリバリー給食が始まりました

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このように運ばれてきました。この後は今まで同様、ワゴン車を移動させて教室まで運びました。
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