11月9日(木)給食![]() ![]() 鶏肉のねぎ塩焼き スパゲティサラダ 小松菜のからし和え 牛乳 デリバリー給食4日目です。 ごはんの配膳にも慣れてきま した。おかわりもできるので、 今までのように、個人の量の 調整ができます。 ごはんの食器が弁当箱になっ たら、「ごはんは左、汁は右」 に置かない子が増えてしまっ たようなので、指導していき たいと思います。ご家庭でも ぜひ声かけをお願いします。 11月8日(水)給食![]() ![]() 白身魚のはっちソース バンサンスー 豆腐の中華煮 牛乳 マイはしに加えて、スプーンを 毎日持参している子も多いです。 豆腐の中華煮はとろみがあるので はしでも食べやすいおかずですが、 スプーンで食べる姿もちらほら見 られました。 揚げた白身魚(ホキ)のソース は、八種類の野菜が使われている トマトソース「はっちソース」で す。ベーコンやハムは入っていま せんが、煮詰めた野菜のうまみが 詰まっていて、気に入ってくれた 子がたくさんいました。 今日の給食の野菜量は130g! 11月7日(火)給食![]() ![]() しいたけの和風ミートローフ ほうれん草とコーンのソテー 筑前煮 牛乳 大豆と鶏肉で作ったミートローフには、 とろみのあるソースがかかってます。 味が混ざらない仕切りのある弁当箱な ので、ふつうは弁当に入れられないよう な水分の多いおかずが入っていて、とて も食べやすいです。 野菜もたっぷりで、今日の給食には ひとり100グラムの野菜が入っていま した! 11月6日(月)給食![]() ![]() にしんのかば焼き ボイルもやし 大豆と鶏肉の中華風 ミルクポテト 牛乳 デリバリー給食の初日でした。 ごはんは教室で給食当番が以前と同じように 配膳し、おかずは弁当箱に入ってきているも のを配りました。 にしんのタレのしみ込んだボイルもやしが 人気でした。今までの給食室では冷却する機 械がありませんでしたが、デリバリー給食で は和え物を冷却することができるので、野菜 のシャキッとした食感が味わえます。 初日でしたが戸惑いもなく、みんなごはん もおかずもよく食べていました。 おいしくいただきましたその5![]() ![]() ![]() ![]() おいしくいただきましたその4![]() ![]() ![]() ![]() おいしくいただきましたその3![]() ![]() ![]() ![]() おいしくいただきました。その2![]() ![]() ![]() ![]() おいしくいただきました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューと量はだいたいこのような感じでした。 デリバリー給食が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() |