11月9日(木)給食鶏肉のねぎ塩焼き スパゲティサラダ 小松菜のからし和え 牛乳 デリバリー給食4日目です。 ごはんの配膳にも慣れてきま した。おかわりもできるので、 今までのように、個人の量の 調整ができます。 ごはんの食器が弁当箱になっ たら、「ごはんは左、汁は右」 に置かない子が増えてしまっ たようなので、指導していき たいと思います。ご家庭でも ぜひ声かけをお願いします。 11月8日(水)給食白身魚のはっちソース バンサンスー 豆腐の中華煮 牛乳 マイはしに加えて、スプーンを 毎日持参している子も多いです。 豆腐の中華煮はとろみがあるので はしでも食べやすいおかずですが、 スプーンで食べる姿もちらほら見 られました。 揚げた白身魚(ホキ)のソース は、八種類の野菜が使われている トマトソース「はっちソース」で す。ベーコンやハムは入っていま せんが、煮詰めた野菜のうまみが 詰まっていて、気に入ってくれた 子がたくさんいました。 今日の給食の野菜量は130g! 11月7日(火)給食しいたけの和風ミートローフ ほうれん草とコーンのソテー 筑前煮 牛乳 大豆と鶏肉で作ったミートローフには、 とろみのあるソースがかかってます。 味が混ざらない仕切りのある弁当箱な ので、ふつうは弁当に入れられないよう な水分の多いおかずが入っていて、とて も食べやすいです。 野菜もたっぷりで、今日の給食には ひとり100グラムの野菜が入っていま した! 11月6日(月)給食にしんのかば焼き ボイルもやし 大豆と鶏肉の中華風 ミルクポテト 牛乳 デリバリー給食の初日でした。 ごはんは教室で給食当番が以前と同じように 配膳し、おかずは弁当箱に入ってきているも のを配りました。 にしんのタレのしみ込んだボイルもやしが 人気でした。今までの給食室では冷却する機 械がありませんでしたが、デリバリー給食で は和え物を冷却することができるので、野菜 のシャキッとした食感が味わえます。 初日でしたが戸惑いもなく、みんなごはん もおかずもよく食べていました。 おいしくいただきましたその5おいしくいただきましたその4おいしくいただきましたその3おいしくいただきました。その2おいしくいただきました。今日のメニューと量はだいたいこのような感じでした。 デリバリー給食が始まりました10月18日(水)給食肉豆腐 ごまあえ 菊花みかん 牛乳 10月17日(水)給食せんきゃべつ ポトフ 巨峰 牛乳 給食では生野菜を出していません。 ウインナーサンドにはさむきゃべつ を蒸して、温度確認しているところ です。 10月16日(月)給食ピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 さんまに下味をつけて、 片栗粉を薄くまぶし油で 揚げ、甘辛いかばやきの たれをかけました。 中学年のクラスでは、 「これ、何の魚?うなぎ? おいしい!」と人気でした。 10月12日(木)給食ピザポテト ABCスープ 巨峰 牛乳 具だくさんのスープは、栄養満点です。 削り節だけでとっただしでも、たくさんの 野菜のうまみが出ていました。 10月11日(水)給食ホキのごまがらめ かきたま汁 牛乳 10月10日(火)給食山賊焼き きのこ汁 菊花みかん 牛乳 滝山城址続日本の100名城選定記念パレード本日、小学生・中学生合わせて45名の児童生徒がパレードに参加しました。 パレードで児童生徒が掲げていた写真パネルは大変好評で、立ち止まって見ていく地域の方々がたくさんいらっしゃいました。また、沿道からはたくさんの方々が児童生徒に声をかけてくださいました。活動へのご協力を感謝いたします。ありがとうございました。 これからも、なお一層、地域に根差した活動をしていきたいと思います。 10月6日(金)ポークビーンズ わかめサラダ 巨峰 牛乳 10月5日(木)給食ししゃも磯部揚げ ボイルポテトのゴマドレ 小松菜汁 牛乳 10月4日(水)給食鮭の塩焼き けんちん汁 月見団子 牛乳 十五夜献立です。 月見団子を作りました。 |