11月9日(木)の給食・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は「リクエスト献立第1位」【きな粉揚げパン】です。 9月「3位カレーライス」10月「2位根菜チップ」と続き、 11月は1位のメニューが登場です。 給食委員会のメンバーが、クラスを回ってリクエストを とってきて、集計してくれました。 来年はどんなメニューが1位になるのでしょうか。 11月8日(水)の給食・五穀ごはん ・豆あじの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい。 今日は、よく噛んで味わえるように 豆あじに下味をつけてから揚げにしました。 11月7日(火)の給食・中華風おこわ ・イカと小松菜のピリカラ炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「中華風おこわ」は、米ともち米を合わせて炊飯器で炊き 別に作った具を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。 もちもちとしておいしく出来上がり、どのクラスも よく食べていました。 11月6日(月)の給食・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「ベイクドポテト」は油で揚げずに、オーブンで 焼き上げ塩と青のりを振りました。 揚げていないので、しっとりとした食感で じゃがいものうまみを感じられます。 11月2日(木)の給食・ベーコンポテトサンド ・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 「白身魚のチーズパン粉焼き」は、メルルーサを 白ワインと塩・コショウで下味をつけ、カップに入れて 上からパン粉粉・チーズ・パセリをのせ、レモン汁 オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 チーズとパン粉の香ばしい香りと食感がおいしいです。 11月1日(水)の給食・ひじきご飯 ・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は、肉や野菜・豆腐・こんにゃくなど 具だくさんです。 今日は煮干しでだしを取りました。 みそ味で体が温まります。 写真は昆布入りぶどう豆です。 大きな鉄の釜でふっくらと煮ています。 |