もうすぐ展覧会子どもたちが一生懸命作った作品を、図工の先生はじめ担任の先生方やたくさんの先生方が、朝早くから夜遅くまで、どのように子どもたちの作品の魅力をたくさん伝えられるかとたくさん相談しながら、準備をしていました。また市内の用務の方も応援に駆けつけてくださり素敵な展示ができあがりました。 日常生活ではなかなか見られない、子どもたちの新しい表情が作品から伝わってきます。 思わず笑顔になる作品ばかりを楽しみにお越し下さい。 11月8日の給食・豆鯵の香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、豆鯵の香り揚げを食べました。二度揚げして、頭から骨まで丸ごと食べられます。みなさんはよく噛んで食べましたか? 11月7日の給食・豆腐のうま煮 ・くずきりスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 11月6日の給食・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 クリーン作戦・展覧会準備 その1午後は、6年生と職員で、展覧会の会場準備をしました。長机、いす、パネル、布などの必要なものを、6年生が一生懸命体育館に運びました。6年生は、いつでも自分から進んで気持ち良く仕事をしてくれます。その後、職員がブースごとに分かれて、展示スペースを作っていきました。今は、写真にあるような状態ですが、来週から作品を運び入れていきます。どうぞ、来週の展覧会をお楽しみに!(展覧会は、11月10日、11日です!) 11月2日の給食・ベイクドポテト ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 11月1日の給食・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 たてわり表現活動まず初めに、5、6年生が何種類か染粉(といたもの)を混ぜて色を作り、大小さまざまの型を配置していきました。準備ができたところで、低学年、中学年の順番に作品作りに取り組みました。最後に5、6年生が作品全体を見ながら仕上げていきました。 この作品は、11月10日(金)、11日(土)に行われる「展覧会」で展示されます。 保護者、地域の方々のご来校を心よりお待ちしております! |