体力向上の一環?

画像1 画像1 画像2 画像2
いえいえ。これは明日に控えた「アクティブライフ研究実践校 中間報告会」&「情報教育(モラル)推進校 授業公開」のために下駄箱の大掃除をしているみどりっ子です。
上から下までピッカピカにしました。
明日来る方々のために!

視聴覚担当 香川雄亮

飼育委員会委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
飼育委員会の委員会発表では、パワーポイントを使ったクイズや説明、「進化じゃんけんゲーム」が行われました。
パワーポイントでは、五小のウサギやニワトリにまつわるクイズや、ウサギの感情についての説明など、ウサギやニワトリがもっと身近に感じることができるものでした。
「進化じゃんけんゲーム」では、じゃんけんに勝った人が卵から人間へと進化していき、大盛り上がりで終わりました。

視聴覚担当 香川雄亮

野菜の背中

画像1 画像1
2年生は食育で、

苦手なものも食べる
食材の旬を知る

ということを学習しました。

野菜の背中という本を読み聞かせしました。
今日は実際に、自分たちでも野菜の表面をチョークで
こすり出しました。


楽しい活動を通して、食事に対しての関心を高めてもらいたいです。



2年生担任  知見 直明

きょうの給食11月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
こまつなのじゃこいため
くだもの(みかん)
牛乳
味のもみじ焼きはノンエッグのマヨネーズとにんじんでソースを作ります。
きれいな色で鯵を包みます。魚のうまみとマヨネーズのコクでおいしい逸品です。
子供たちは骨を気にしながらも、おいしくたべていました。
いりどりには、地元八王子の農家から直送の野菜が満載でした。
サトイモよりもっと高価な海老芋や刀のように長いごぼう。
2年生は実物に触れるチャンスがあり、驚きの顔つきでした。

きょうの給食11月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
いい歯の日
かみかみごはん
いかのまつかさやき
こんさいのごまじる
金時豆の甘煮
牛乳
11月になり農家の方から直接サトイモが届くようになりました。
ほかに大根も届きます。
ほりたての根菜はとてもおいしく栄養がいっぱい詰まっています。

きょうの給食11月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトフランスパン
ポークビンズ
コールスローサラダ
くだもの
牛乳

きょうの給食11月6日(月)

画像1 画像1
ごはん
親子煮
ぶたじる
野沢菜のごま油炒め
牛乳

きょうの給食11月2日(木)

画像1 画像1
十三夜のお月見メニュー
子ぎつねうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
ごま大根
くだもの
牛乳
きょうはサツマイモを使っててんぷらをしました。
いも名月にちなんでいます。

きょうの給食11月1日

画像1 画像1
ごはん
さばのみそに
のっぺいじる
ぶどうまめ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事
11/9 大掃除週間終
11/10 学校公開日
アクティブライフ中間実践報告会
アクティブタイム
5時間授業
11/13 社会見学(みどり3〜6年)
11/14 避難訓練
クラブ
11/15 社会科見学(3年)
補習
1年4時間授業
2〜6年5時間授業

学校経営計画

教育課程1

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

校内研究

食育便り