子どもたちの様子をお伝えしています。

11月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん 
※ あじのもみじ焼き
※ いりどり 
※ こまつなのじゃこ炒め
※ 牛乳


主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

11月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かみかみごはん
※ いかの松笠煮
※ 根菜ごま汁
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

主な食材の産地
大根・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子

☆ 今日は11月8日は虫歯予防デーです。
カルシウム多めのよく噛むメニューです。

11月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 野菜あんかけごはん
※ 中華スープ
※ ゆかり大根
※ ミニトマト
※ 牛乳


主な食材の産地

人参・・・・・・ 北海道
玉ねぎ・・・・・ 北海道
白菜・・・・・・ 茨城
ニラ・・・・・・ 栃木
もやし・・・・・ 栃木
ねぎ・・・・・・ 八王子
大根・・・・・・ 八王子
ミニトマト・・・ 北海道

敬愛フレンド保育園との交流

画像1 画像1
今日は、敬愛フレンド保育園の5歳児クラスのお子さんが来校し、6年生と交流しました。その後、2年生の劇の練習を見て、園に戻りました。このあと、6年生が保育園を訪問し、交流・職場体験を行う予定です。

今日の朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は、ふれあい月間の話と月目標の話でした。ふれあい月間に関しては、まず、市内の中学生が作った「悩むより 話してみよう その思い」の川柳を取り上げ、悩みがあるときには、近くの友達、先生、保護者に話してみることが大事という話をしました。さらに、11月の生活目標は「相手の気持ちを考えて話そう」です。前述のふれあい月間に併せて、相手の思いを十分に考えることの大切さを話しました。

11月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ドライカレー
※ ワカメサラダ
※ フルーツ白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・ 青森
しょうが・・・・・・・ 熊本
人参・・・・・・・・・ 北海道
玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道
キャベツ・・・・・・・ 茨城
きゅうり・・・・・・・ 千葉

11月2日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ こぎつねうどん
※ さつまいもと竹輪の天ぷら
※ ゴマ大根
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・青森
さつまいも・・・・千葉
たまご・・・・・・青森
大根・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・和歌山

今日の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は「ゼッケンたし算集会」でした。幕と幕の間をゼッケンを付けた集会委員の子が動きながら通り、そのゼッケンの数を足し算し、選択肢から選んで当てるというゲームです。その後、図書委員会から、11月の「読書月間」で取り組む「読書マラソン」の紹介がありました。

11月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの味噌煮
※ のっぺいじる
※ ぶどう豆
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・・千葉

10月31日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チリコンカンライス
※ パンプキンサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・群馬
かぼちゃ・・・・・・・北海道

☆今日はハロウィンメニューでパンプキンサラダをつくりました。
 油で揚げてきゅうりとコーンと和えました!(^^)!

七輪体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1・2校時に、社会科「古い道具と昔のくらし」の学習の一環で、七輪体験を行いました。自分たちで火起こしをして、餅を焼いて食べました。
教えていただいた岡本さん、ありがとうございました。

今日の朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は、校長先生から「開校記念日」のお話がありました。愛宕小学校の開校記念日は11月2日、今年で24歳になります。24年間の歴史の中で、先輩方が培ってきたものを生かしながら、さらに成長させていきたいものです。また、校歌の制作過程のお話もありました。「こんな学校にしたい」という思い、入れたい言葉を全校で考えながら、校歌はできたのです。その後、学校図書館担当の先生からは、11月の読書月間の話がありました。読書マラソンの取り組みも行います。「読書の秋」ご家族一緒に読書をする夜を決めてみてはいかがでしょうか。

10月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ シーフードピラフ
※ タラのマスタード焼き
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

ピーマン・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬

10月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 手作りりんごジャムサンド
※ サーモンのオリーブ焼き
※ ベジタブルソテー
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

りんご・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・・長野

10月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー 

※ 森のスパゲッティ
※ キャベツのスープ  
※ リングドーナツ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・・長野
エリンギ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・山梨


☆きょうは図書コラボ給食でドーナツをつくりました。
先生方のご指導もあって給食にも絵本にもとても興味をもってくれました。

4年 学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の今年度の学芸会の演目は「寿限無」です。
今週から、歌の練習を始めました。
聞いたことがある子供もかなりいるようで、思ったよりスムーズに歌を歌っていました。

10月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 四川豆腐丼ぶり
※ もずくスープ
※ うずらの卵のしょうゆ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・北海道
チンゲン菜 ・・・・茨城 
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
白菜・・・・・・・・長野
小ねぎ・・・・・・・高知

10月24日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 根菜の煮物
※ 豆あじのから揚げ
※ エノキの佃煮
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・日野 
えのき・・・・・・・長野
みかん・・・・・・・愛媛

10月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さんまの筒煮
※ 味噌けんちん
※ 香りキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・武蔵村山
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・山梨

4年 点字体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ゲストティーチャーとして地域の方々にお越しいただき、点字を打つ体験をしました。
点字盤、点筆を使い、紙に点字を打つ練習をしました。
最後には、自分の名前をシールに打つことができました。
地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 学芸会予行
11/10 学芸会(児童鑑賞日)
学芸会準備(6年)
11/11 学芸会(保護者鑑賞日)
11/13 ALT(456) 学芸会片付け(5年)
11/15 避難訓練 研究授業(3−2)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン