11月 自分も友だちも大切にしよう

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班ごとに教室に集まって、ゲームをしました。みんなで仲良く楽しい時間を過ごしました。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
かいせんどうふどんぶり
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はさくらんぼです。さくらんぼは、色が美しくて、値段も高いことから「赤い宝石」といわれています。とれる期間が6月から7月と、旬が短い果物です。今しか食べられないさくらんぼ、ぜひ食べてくださいね。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
しろみざかなのレモンソース
ごもくきんぴら
かきたまじる
ぎゅうにゅう

きんぴらに入っているごぼうは、江戸時代に力のつく食べ物と考えられていました。また、食物繊維がたくさん入っていて、強い歯ごたえがあります。江戸時代に「坂田金平」という人の物語が語られていました。坂田金平は、強くて力持ち。そこから、「きんぴら」の名前がついたといわれています。この坂田金平さん、みなさんがよく知っている金太郎の子どもなんです!しっかり食べて、強くて丈夫な体をつくりましょう!

PTA交流会2

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ完成!「山田小フラワーロード」ができあがりました。色とりどり、様々な種類の花たちが、100個のプランターでズラリと並んだ光景は、壮観です。登下校の子どもたち、来校者の皆様の目を楽しませてくれることでしょう。PTA会長さんをはじめ役員のみなさん、参加してくださった会員のみなさん、ありがとうございました。

PTA交流会1

画像1 画像1 画像2 画像2
花の苗の植え付けを行いました。小雨の中、集まっていただいた保護者約30人。説明が終わって、作業に入る頃には雨も上がり、小1時間できれいなフラワーポットがたくさん仕上がりました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
キムチチャーハン
チンゲンサイのとろみスープ
ツナポテトぎょうざ
くだもの
ぎゅうにゅう

キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。
今日のキムチチャーハンのレシピを載せましたので、ご家庭でも作ってみてください。
キムチチャーハン

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ココアパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
しおきゅうり
ジュース(リザーブ)

今日はジュースのリザーブです。オレンジジュースかりんごジュースで選んだ方をのみましょう。オレンジジュースが261人、りんごジュースが284人でした。
ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・インゲンマメ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごこくごはん
あじのうめてりやき
ごじる
ごまあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。
あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「あじ」という名前になったということです。

水泳の授業、再開

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに水泳の授業ができました。6年生は今年初めての水泳学習でした。ちょっと水が冷たかったものの、みんな元気に水泳の学習に励みました。

登下校の安全を

画像1 画像1 画像2 画像2
毎朝、登校する児童の安全を見守ってくださっている、学校安全ボランティアのみなさんがいます。今朝も元気な「おはようございます」のあいさつが交わされていました。さあ、今日も張り切っていきましょう。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の朝は、読書から始まります。図書ボランティアや語りべの皆様の読み聞かせで、子どもたちはお話の世界に引き込まれていきます。落ち着いた雰囲気の中で、今日が始まりました。読み聞かせをしてくださっている皆様、いつもありがとうございます。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
やきとりどんぶり
いなかじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はすいかです。すいかはウリ科の植物で、きゅうりやメロン・かぼちゃなどの仲間です。英語では「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分で、体の熱を冷ます働きがあります。夏の暑いときには、すいかを食べて水分補給をするのもいいですね。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ジャンバラヤ
やさいのスープに
さかなナッツ
くだもの
ぎゅうにゅう

ジャンバラヤは校長先生の『元気応援メニュー』です。校長先生からメッセージをもらいました。「ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理で、庶民的な食べ物です。スペインのフランス系アメリカ人が考えた料理といわれています。アメリカらしく、いろいろな国の合作料理といえます。ちょっとスパイシーな炊き込みご飯です。何でもバランスよく食べて元気モリモリ、丈夫なからだをつくりましょう。」
給食では、炊き込んで作るのは難しいので、具とごはんを混ぜて作りました。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
なめたけ
みそにくじゃが
ぶたにくとまめのかくにふう
ぎゅうにゅう

豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。牛肉のなんと10倍!ビタミンB1は、食べたものが体の中でエネルギーに変わるために必要な栄養素です。体の疲れをとってくれますよ。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
はちおうじナポリタンサンド
キャベツスープ
ミックスソテー
ぎゅうにゅう

「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学がたくさんあり、学生さんがたくさんいます。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューです。今日は八王子ナポリタンをパンにはさんでたべます。

1、2年 体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月22日(木)、1、2年生の体力テストがありました。
 5、6年生が補助につき、回数を数えたり、記録したりしてくれました。担当の先生の指示をよく聞いて、テストをすることができました。

4年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
ごみ収集車の検量台で、学級全員の体重を計りました。1000kg以上でびっくり。その後、プラットホームに少しだけ入って、強烈な匂いを嗅ぐという貴重な体験をしました。

4年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
クラス毎に分かれて、詳しい説明を聞きました。本物の迫力に、みんな驚いていました。

4年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
北野清掃工場に到着。まずは説明を受けました。

4年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、北野清掃工場へ出かけます。きちんと並んで出発です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA