11月8日(水)かみかみごはん 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は、「いい歯の日」です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 今日は、ちりめんじゃことわかめを入れて カルシウムいっぱのごはんを作りました。 11月7日(火)チリビーンズサンド ジャーマンポテト オニオンスープ くだもの(みかん) 牛乳 チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという 香辛料で煮込んだアメリカの料理です。 給食では、金時豆を使いました。 由木中央市民センターまつり(3年生作品展示)11月6日(月)さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 煮びたし 呉汁 牛乳 さつまいもを食べると、 ・体がポカポカ温まり、力がもりもりわいてくる。 ・食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷりで、風邪をひきにくくなる。 など、いいことがたくさんあります。 今日は、さつまいもを大きめの角切りにして ごはんと一緒に炊き込みました。 2日(木) 代表委員会集会
秋と言えば、芸術の秋!ということで、今日の代表委員会集会では「スタイリッシュだるまさんがころんだ」を行いました。どの子も、止まるポーズがスタイリッシュに決まっていました。気持ちのよい天気の中、みんなで楽しく体を動かすことができました。
11月2日(木)四川豆腐丼 かぶのスープ 大根のピリリ漬け くだもの 牛乳 四川とは、中華料理のひとつです。 四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせているので 辛いのが特徴です。 給食の四川豆腐丼は、本場のものより辛さを おさえて、じっくり煮込んで作りました。 11月1日(水)まちの施設を見学しよう。
生活科の学習で、北野市民センターに見学に行きました。センターの中を見せていただくと、ホールや集会室、7階には中央図書館北野分室があり、多くの人々に利用されていることをが分かりました。図書館では、利用の仕方を教えていただいたり、読み語りをしていただいたりして、みんなで本に親しむ時間をもつことができました。説明していただいた係のみなさん、ありがとうございました。
1日(水) 5年算数 「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」
5年生の算数は、「単位量当たりの大きさ」の学習に入っています。この日は、「平均」の考え方について一通り学んだところで、算数的活動を通して、学習内容の理解を深め、興味を広げる活動に取り組みました。
めあては、「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」。10歩歩いた長さを3回はかり、3回の平均を求めます。出てきた答えは、10歩分の平均なので、これを10でわることで、自分の歩幅が計算できます。グループで協力して、それぞれの歩幅を求めたら、レッツウォーキング!調べたい場所に出かけ、「1,2,3…」と歩数を数えながら歩き始めます。中には、休み時間に校庭を歩いてみたり、放課後になみのり保育園までの歩数を数えたりする子もいました。歩幅を使っておよその長さが求められることに、一人ひとり新鮮な感動があったようです。 11月1日(水)麦ごはん 厚焼き卵 豚汁 大豆昆布 牛乳 今日は、「十三夜」です。 十五夜から約1か月後の日をいいます。 十三夜は、お供えする名前から「豆名月」 とも呼ばれています。 給食では、大豆と刻み昆布を甘く煮ました。 |
|