9月21日(木)八王子生姜ごはん さばのゴマみそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 今日は、八王子しょうがを使った「しょうがごはん」です。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつで、 市場に出回らないとても貴重な野菜です。 中山中学校生:職場体験1
中山中学校から、3人の職場体験の中学2年生が、来校しました。今回は司書の市川先生にお世話になり、学校司書の職場体験となりました。生徒たちは書架の掃除や本の整理整頓に取り組んだ後、小学2年生に紙芝居の読み聞かせをしてくれました。たいへん上手に読んでくれて、2年生の子供たちは目を輝かせて、紙芝居を見ました。
20日(水) 1年図工 レインボーてるてる坊主
遠足まであと10日。中山小学校に入って初めての遠足を楽しみにしている1年生です。今日は、遠足の日に晴れますように!と願いを込めて、てるてる坊主を作りました。虹色でとてもかわいいてるてる坊主です。早速1年生教室に飾っています。
1年生の願いが届きますように。 19日(火) 3年図工 うちゅうにお出かけ
先週歯ブラシと網で描いた宇宙空間に、宇宙遊泳をしている自分を作って貼りました。宇宙服の材料はアルミホイルです。宇宙での動きを想像して、手や足の貼り方を工夫していました。宇宙服もオリジナルのデザインでおしゃれです。
9月20日(水)チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 「チリビーンズ」は、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、 にんじん、ピーマン、香味野菜を炒めて やわらかく煮ておいた金時豆と一緒に煮込み、 「チリパウダー」で味つけします。 パンにはさんでいただきました。 9月19日(火)古代ごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 古代ごはんには、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日のごはんは、黒米と赤米を入れて炊きました。 「田んぼアート」は、古代米の稲穂の黒と赤、黄色、 白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を 描いたものです。都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、 9月17日から30日に高月町でも田んぼアートが公開されています。 9月15日(金)さんまのかば焼き丼 かきたま汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、 しょうゆや砂糖などで作る甘辛いタレをつけて焼く 江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、今が旬のさんまを使って、油で揚げてから タレにからめてかば焼き風に作りました。 14日(木) 2年図工 はさみのおさんぽ
まず、はさみを使って白い画用紙の上を自由にお散歩。次に、自由に切った白い紙を使って、黒い画用紙の上を想像を広げながらお散歩。白と黒のすてきアートができました。
14日(木)おいも集会9月14日(木)野菜ピラフ タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー オレンジジュース 「タンドリー」とは、インド料理でよく使われてる「タンドール」という 円筒型の土窯からきています。 今日は、アジフィレにヨーグルトとケチャップ、カレー粉、根生姜、 にんにくなどで下味をつけ、オーブンで焼きました。 13日(水)繭の糸取り繭を熱湯の中に入れて糸取りをしました。細い糸ですが、キラキラと輝くきれいな絹糸が取れました。子供たちは、「さらさらしている。」「細いけれど、丈夫な糸だよ。」と自分たちで育ててきた繭をくるくると回して、丁寧に巻き付けました。 お手伝いいただきました保護者の方々、朝早くからありがとうございました。 13日(水) 1年図工 やぶいたかたちから
先週に引き続き、「やぶいたかたちから」の作品を作りました。今日は、ポイントになるように、柄のある紙やはさみで切った紙を付け加えました。
みんな画用紙からはみ出るくらい、画面いっぱいにのびのびと作品を作っていました。 9月13日(水)マーボー丼 もやしのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「もやし」とは、植物の名前ではありません。 「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの 種から芽が出たものです。 よく食べているのは、「豆もやし」です。 もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。 今日は、もやしをたっぷり使ってスープを作りました。 9月12日(火)ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆、たまねぎ、にんじん、 じゃがいもをトマト味で煮込んだ料理です。 豆と野菜がたっぷりとれます。 9月11日(月)かやくごはん いかの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 「かやく」とは、もともと漢方の言葉で「加える薬」 と書きます。 ごはんやうどんなどを引き立てるために入れる 具のことを「かやく」と言うようになり、 五目ごはんのことを「かやくごはん」と呼ぶように なりました。 今日のかやくごはんは、ひじきとごぼう、鶏肉、 油揚げなどの具を入れて作りました。 12日(火)2年生 ポップコーンパーティ
春に植えたとうもろこし(ポップ種)。雨の多かった8月を何とか乗り越えて、昨年度よりも大きな粒がたくさん実りました。乾燥させた後、固く小さい実を一粒一粒、丁寧に外しました。その実を今日、いよいよホットプレートに乗せました。「どうなるのかな?」「ちゃんと弾けてくれるかな?」と見つめる子供たち…。踊り出したポップコーンに大興奮!1年生にもお裾分けをして、みんなで秋の味覚を楽しみました。
12日(火) 3年図工 うちゅうにお出かけ
3年生と宇宙の旅に出かけました。頭の中に思い描いた宇宙を、画用紙いっぱいに描きました。ただし、筆は使わずに…。
歯ブラシと網、一学期に作った木の枝ペンシルだけを使って、宇宙空間を表現しました。とても元気な3年生らしく、ダイナミックな宇宙になりました。 11日(月) 4年消防署見学7日(木) 4年算数 「大きな数」
4年生では億よりも大きな数について学習を進めています。数字カードを使った数作りゲームでは、より大きな数を作るには、上の位になるべく大きな数を置くことに気づいた子供たち。友達と話し合いながら、相手チームより大きな数にしようと作戦を熱心に練っていました。
単元のまとめの授業となった7日(木)は、数の不思議さが感じられる問題に挑戦しました。問題は 「12345679という整数にある数をかけて、全ての位を同じ数がどっさりにします。例えば、12345679×36=444444444、12345679×54=666666666となります。各位が8でどっさりになるには、いくつをかけたらいいですか。」というもの。 子供たちはその不思議さに驚きながら、例に挙げたかける数の「36」と「54」に注目していました。ご家庭でもぜひ一緒に考えてみてください。 5日(火) 6年算数「同じ味のコーヒー牛乳を作ろう」
6年生では、2つの数量の割合を表す方法として比について理解し、活用できるように取り組んでいます。算数教室では、初めにフレンチドレッシングの作り方(お酢カップ3杯に油2杯)を手始めに、比についての理解を深めていきました。
単元の4時間目の5日(火)は、等しい比について学びました。「体験に勝る学びなし!」ということで、今回はコーヒーと牛乳を実際に用意し、それらの割合を考えながら、コーヒー牛乳を作ることにしました。 まずは、コーヒーと牛乳を2:1の割合で混ぜます。子供たちは、コーヒーをさじ2杯分、牛乳をさじ1杯分混ぜて、それぞれコーヒー牛乳を完成させました。皆一様に満足げな表情を浮かべながら、1杯目を飲み干しました。 ここでもう1杯作ろうとしたところ、私は誤って牛乳をさじ2杯分入れてしまいました。(もちろんわざとですが…) 「さっきと同じ味のコーヒー牛乳にしたいのだけど、先生はコーヒーを何杯分入れたらいいかな?」 「4杯!」 と、すぐさま返事があったので、考えの根拠をノートに書かせました。子供たちのノートに多く見られたのが「2倍」と「比例」という言葉。比は2つの数量で表される割合であるところに着目し、一方が2倍になったらもう一方も2倍になるという比例の考え方を、全員しっかりとノートに書くことができました。 ここで、前の時間に学んだ「比の値」(比が表す割合を1つの数字で表したもの。a:bの比の値はa÷b。)でも考えてみます。同じ味にするには割合を変えずに混ぜるわけですから、2÷1=2で、コーヒーが牛乳の2倍であることは変わりません。よって必要なコーヒーは4杯分ということになります。答えがわかったところで、今度は4:2の割合のコーヒー牛乳を作ります。「同じ味になった?」の質問にははっきりと返事がありませんでしたが(笑) 比の値が等しいとき、それらの「比は等しい」ということ、a:bの両方の数に同じ数をかけたり、同じ数でわったりしても、比はすべてa:bに等しくなることを、この日のまとめとしました。 |
|