6月7日(水)五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 五目おこわは、もち米を使用するため、 もちもちとした食感と甘みが特徴です。 5年 田植え最初、ぎこちなかった植え方も、だんだんと上手になり、見事に田植えができました。 このあと、水の管理の大切さのお話を聞き、今日は終了しました。 今日も加藤さんに指導をいただき、運営協議会会長の石橋さんにもたくさんお手伝いをしていただきました。本日もありがとうございました。 6月6日(火)ビビンバ ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで たべると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、「黒糖まめじゃこ」を作りました。 ひと口30回を目安に、よく噛んで食べていました。 交通安全教室
6月5日(月)今日は、全児童対象の交通安全教室です。低学年は歩行訓練、3年と5年は、自転車の交通ルール、4年と6年は、大型車両の死角や内輪差をそれぞれ学びました。
自分の命を守るための学習です。どの学年の児童も真剣に体験学習に参加することができました。 今年一年、中山小学校では「交通事故ゼロ」を目標に子どもも教員も心がけていくことを強く考える、良い時間となりました。 南大沢警察の方々、交通安全協会の方々、京王バスの方々、いつも子どもたちのためにご尽力いただき、本当にありがとうございます。これからも、お力添えよろしくお願いいたします。 6月5日(月)磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしのかおり炒め 牛乳 今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生からの元気応援メッセージ! 6月4日は、6(ム)4(シ)」にちなんで「虫歯予防デー」 です。そして、この6月4日から10日までの1週間が歯と口の 健康週間です。今年の標語は、「おいしい」と「元気」を支える 丈夫な歯です。今年は6月4日が日曜日なので6月5日(月)に 歯の健康に欠かせないカルシウムをたっぷり摂れるメニューに なっています。焼きししゃもは、ぜひ丸ごと食べてください。 身体の元気は丈夫な歯からです。 6月2日(金)ミルクコッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しい ご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみたまねぎ」が のっていること。八王子でとれた食材を使っていることです。 今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。 5年 代かきなかなかできない体験です。いいんじゃないですか。 その後、きちんと整備していただいたのは、加藤新三さんです。子どもたちのために本当にありがとうございます。耕耘機を入れ、肥料をまき、トンボで平にするまでをやっていただきました。感謝いたします。 1日(木) 4年図工 自分色紙を作ろう
4年生は、自分色紙を作りました。モダンテクニックを中心に、いろいろな技法を学び、実際にやってみました。それぞれの個性が生かされた素敵な色紙がたくさんできました。友だちの自分色紙を見て、「すごい。」「きれいだね。」と認め合う声もたくさん聞こえてきました。
31日(水) 図書ボランティア
図書ボランティアの皆様が、図書室前のディスプレイとおすすめ本コーナーを梅雨バージョンに変えてくださいました。輪飾りの虹の色がとても鮮やかで、雨の日も楽しい気分で過ごせそうです。
どうもありがとうございました。 6月1日(木)マーボー丼 春雨スープ 茹でそら豆 牛乳 今日は、2年生が「そら豆」のさやむきをしました。 「本当にふわふわのベットだ!」 「このふわふわも食べられる?」など 楽しい声が聞こえてきました。 6月1日(木) 保健委員会集会
今日の集会は保健委員会集会でした。
睡眠の大切さを中山小のみんなに伝えるため、劇を考えました。 「早く寝ないと学校で頑張れない!」という天使の声と、「寝ないでゲームをやろう!」という悪魔のささやきに惑わされる小学生のお話でした。 ぜひご家庭でも、就寝時間や寝るまでの過ごし方について、話題にしてみてください。 野菜の苗うえ31日(水) 1年図工 おってたてたら
紙を折って立てて、いろいろなものを作りました。お店屋さん、人間、トンネルなど、想像を膨らませながら自分の世界がどんどん広がっていきます。
来週は、グループで一つのまちを作ります。友だちと一緒にまちを作ることを、とても楽しみにしている子どもたちです。 30日(火) 3年図工 きってつなげて
3年生は、段ボールのこを使って段ボールを切る方法を学習しました。持ち方やおさえる方の手の位置などに気をつけて、段ボールを切りました。初めてでしたが、思い描いた形に切ることができたようです。
来週は、切ったパーツをつなげていきます。 5月31日(水)バターチキンカレー ジュリエンヌスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 「はちみつ」は、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で 加工し貯えたものです。 八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、 はちみつを作っています。 今日の給食では、八王子・あきる野産の「はちみつ」を使った ドレッシングサラダを食べました。 5月30日(火)麦ごはん とうふのうま煮 小松菜ともやしのごま和え くだもの 牛乳 今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が 収穫されました。 早速、給食の「とうふのうま煮」に入れて みんなでおいしくいただきました。 「川口えんどう」は、八王子市楢原町、犬目町、川口町、 上川町、美山町で作られていた絹さやえんどうの在来種です。 江戸東京野菜に認定され、地元の生産者を中心に 「川口えんどうプロジェクト」が発足され活動が始まっています。 中山小でも種をいただいて、大事に育てています。 27日(土) 運動会
待ちに待った運動会。良い天気の中で行うことができました。どの学年も、今までの練習の成果を思い切り発揮して、終わった後にはすがすがしい表情をしていました。どの学年もそれぞれに一人一人が輝いていたと思います。保護者、地域の方には、朝から校庭の整備にご協力いただきました。本当にありがとうございました。
26日(金) 運動会前日準備
いよいよ明日は運動会。今日は4〜6年生で前日準備を行いました、自分の任された仕事をてきぱきと行う姿はさすが高学年です。当日も縁の下の力持ちとして、運動会を支えてくれることでしょう。出場種目はもちろん、裏方として頑張る高学年の姿にも注目です。
25日(木) 全校練習5
今日は最後の運動会全校練習でした。雨が降っていたため体育館で行いましたが、子供たちは元気いっぱい!練習の最後には、全校の気持ちを一つに「運動会頑張るぞ!えいえいおー!」かけ声をかけて、本番への気持ちを高めました。一人一人が輝く運動会になりそうです。子供たちの成長をお楽しみに・・・・・・!
5月26日(金)みそカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 大根ときゅうりのピリリ漬け 牛乳 明日はいよいよ運動会です! 運動会で力を出せるように、今日はカツを揚げました。 手作りのみそだれをかけて丼にしました。 |
|