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11月6日(月)今日の給食

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  【献立】
  ●焼き鳥丼
  ●もずくスープ
  ●豆黒糖
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     新潟
  ○とりにく   青森
  ○こねぎ    佐賀
  ○にんじん   八王子
  ○しょうが   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○白菜     八王子
食育メモより
もずくのおはなし
スープの中にはもずくという海草の仲間が入っています。もずくは少しぬるぬるしていますが、これがおなかの調子をよくしてくれます。そしてこれから空気が乾いてきますが、もずくは肌の水分を保つ働きがあるので、今からの季節に食べるとよい食品です。

11月6日(月)今日の給食室の様子

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焼き鳥丼

長ねぎは、少し焦げ目をつけて焼きました。

鶏肉も、こんがり焼き色をつけて焼きました。

甘辛いタレと合わせたら、焼き鳥丼の具材が完成です。

11月2日(木)今日の給食

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  【献立】
  ●ごはん
  ●オレンジ酢豚
  ●ナムル
  ●わかめスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    新潟
  ○じゃがいも 北海道
  ○れんこん  茨木
  ○いんげん  千葉
  ○もやし   栃木
  ○えのき   長野
  ○こまつな  八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○しょうが  八王子
  ○にんじん  八王子
  ○たまねぎ  北海道
  ○ぶたにく  埼玉
食育メモより
海外友好交流都市 
韓国・始興市
2006年から海外友好交流都市になりました。
 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。
オレンジ酢豚
  韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉
と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。
 韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。

始興市には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使う料理が多くあるので、今回の酢豚にはれんこんを入れました。


ナムル
ナムルは野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、家庭料理の一つです。
 季節や地域によって、さまざまな種類のナムルが作られます。

わかめスープ
韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。
 このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。

11月2日(木)今日の給食室の様子

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給食の準備が整いました。

これから「リフト」で上の階へワゴンを上げます。

11月1日(水)今日の給食

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 【献立】
 ●麦ごはん
 ●厚焼き卵
 ●豚汁
 ●五目煮豆
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    新潟
 ○じゃがいも 北海道
 ○だいこん  八王子
 ○ごぼう   八王子
 ○たまねぎ  北海道
 ○にんじん  八王子
 ○ながねぎ  八王子
 ○鶏卵    八王子
 ○とりにく  青森
 ○ぶたにく  埼玉
食育メモより
十三夜
十三夜とは・・・
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
十三夜のお供え物
十三夜には、栗や枝豆をお供えします。
 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそうです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。
今日の給食では『五目煮豆』を食べます。

11月1日(水)今日の給食室の様子

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厚焼き卵の生地をカップに詰めています。

具材は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎを炒めて、けずりのだしと砂糖、酒、しょうゆの味付けで、卵を混ぜたものです。

時間をかけてゆっくり焼きました。

ほんのり甘く、だしが香る卵焼きです。


10月31日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●ぶどうパン
  ●フレンチサラダ
  ●パンプキンシチュー
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○かぼちゃ    北海道
  ○にんじん    北海道
  ○マッシュルーム 千葉
  ○キャベツ    群馬
  ○たまねぎ    北海道
  ○いんげん    八王子
  ○きゅうり    八王子
  ○とりにく    宮崎

10月31日(火)今日の給食室の様子

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今日はハロウィン

給食でもハロウィンにちなみ、パンプキンシチューを作りました。
にんじん、かぼちゃ、マッシュルームを星やハートなどで型抜きして入れました。
入っていたら今日はラッキーデーかも?

シチューのベシャメルソースはいつもの手作りです。
まったりとコクのあるパンプキンシチューの出来上がり。

10月30日(月)今日の給食

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 【献立】
 ●ごはん
 ●棒餃子
 ●たまごとわかめのスープ
 ●きゅうりの南蛮漬け
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     新潟
 ○にら     茨木
 ○白菜     茨木
 ○生姜     熊本
 ○にんじん   北海道
 ○きゅうり   宮崎
 ○鶏卵     八王子
 ○にんにく   八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○ぶたにく   宮崎

10月30日(月)今日の給食の様子

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棒餃子

具材を作って皮に乗せ、棒状にしています。

オーブンで焼き始めます。

こんがりサクサクに焼き上がりました。
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