研究授業(2年2組) 6月7日(水)
今日は2年2組で国語「スイミー」で研究授業を行いました。
6月7日給食茹で空豆は、1年生に空豆のさやむきをしてもらいました。初めてさやに入っている空豆をみた人もいたので、給食の素材に触れてもらえて良かったです。1.2校時を使って、給食に間に合うように一生懸命むいてもらいました。子ども達には「1年生のおかげで新鮮な美味しい空豆を食べることができましたので、感謝して食べましょう!」と伝えました。 産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、長ねぎ・にんにく→八王子市、人参→茨城県、玉ねぎ→栃木県、もやし→埼玉県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県、空豆→茨城県、卵→青森県、冷凍みかん→和歌山県 6月6日給食ホキのごまがらめの作り方は、ホキ3センチ角切り(一人分50g)を小麦粉・片栗粉(3g)をつけて、砂糖・しょうゆ(2.3g)、酒・みりん(1g)を煮立たせてたれを作り、白いりごま(1g)をからめました。子ども達は、甘めのたれが良かったようでとてもよく食べていました。 (産地)米→山形県、ホキ→ニュージーランド、長ねぎ→八王子市、ほうれん草→昭島市、人参→茨城県、もずく→沖縄県 あいさつ運動 6月6日〈火〉
今日からあいさつ運動が始まりました。
代表委員や先生、保護者の方々が校門で挨拶の呼びかけをしてくれています。 元気よく自分から挨拶ができるといいですね。 全校朝会 6月5日(月)
今日の全校朝会は校長先生から水泳を行うことの良さについてお話がありました。
今月の生活目標は「廊下や階段は静かに右側を歩こう」です。6年生が作ってくれている階段の折り鶴も大切にしましょう。 6月5日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。給食をオリンピックの五つ輪に当てはめて説明しました。 黄色(主食)→ごはん、緑色(副菜)→小松菜のみそ汁・キャベツと油揚げの煮びたし、赤色(主菜)→鮭のねぎ塩焼き、乳製品→牛乳、くだもの→バレンシアオレンジと伝えました。 (産地)米→宮城県、鮭→北海道、小松菜・キャベツ・にんにく→八王子市、しょうが→熊本県、長ねぎ・人参→茨城県、大根→千葉県、えのきたけ→長野県、バレンシアオレンジ→和歌山県 やごとりをしました!5月30日これはたくさんいるかなと思い探しましたが、プールの中で やごは発見できませんでした。 すでにトンボになって飛んで行ってしまったようでした。 それでも、子供達はたくさんいるアメンボなどを楽しそうに 穫っていました。 お話会5月31日1組2組それぞれに4つのおはなしを聞かせていただきました。 語りがとっても素敵で、子供達は真剣に聞き入っていました。 次回は1月17日です。 6月2日給食6月4日が虫歯予防デーですので、よく噛んで食べるメニューにしました。子ども達には「よく噛んで食べると唾液が出て虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。噛むことを意識して食べましょう!」と伝えました。 (産地)米新潟県→山形県、イカ→国産加工、長ねぎ・大根→八王子市、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、人参→千葉県、じゃが芋→長崎県、しめじ→新潟県 6月1日給食くだものはプリンスメロンをつけました。1個を16等分にカットしました。子ども達は、珍しいくだものにとても嬉しそうでした。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、人参・プリンスメロン→千葉県、きぬさや→福島県、糸みつば→静岡県、えのきたけ→長野県 研究授業(5年2組) 5月31日(水)
九小では、昨年度から『どの子も主体的に授業に参加できる指導法の工夫』という主題で、校内研究をしています。
今日は5年2組が国語『名前つけてよ』の研究授業を行いました。 5月31日給食食事バランスばっちりの五つ輪で体力アップ献立です。オリンピック、パラリンピックなどスポーツ選手の多くが実践している栄養バランスの良い食事を給食でも毎月実施しています。子供たちには、教室に掲示してあるポスターをみながら話を聞いてもらいました。 (産地)米→宮城県、いか→国内産、豚肉・ピーマン・長ねぎ→茨城県、大根→八王子市、にんにく→青森県、小ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、玉ねぎ→愛知県、にら→栃木県、赤ピーマン→高知県、美生柑→愛媛県 5月30日(火)給食メキシカンライスは、お米(一人分65g)にカレー粉・パプリカ(少々)を加えてごはんを黄色く仕上げ、具は豚肉(15g)、玉ねぎ(20g)、人参(10g)、黄色ピーマン・ピーマン(5g)を油で炒め、塩・こしょう・カレー粉を少々、ウスターソース(1g)を加えて味付けし、ご飯と混ぜ合わせました。 (産地)米・黄色ピーマン→宮城県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→愛知県、人参→千葉県、ピーマン→茨城県、じゃが芋→長崎県、レタス→長野県、卵→青森県 運動会 午後の部 5月27日(土)
今年は赤組が優勝しました。
6年生の組体操をはじめ、どの学年もスローガン通り全力で取り組みました。 保護者・地域の皆様、今日はご参観いただきありがとうございました。 また、テントの解体など片付けを手伝っていただき、ありがとうございました。 運動会 午前の部 5月27日(土)
運動会の午前の部が終わりました。
午後の部の開始は12時40分となります。 前日準備 5月26日(金)いよいよ明日は運動会です。 開門は午前6時30分(正門のみ)です。入りましたら体育館横にお並び下さい。 午前6時45分より、順次移動となります。 よろしくお願いいたします。 前日リハーサル残念ながら校庭での練習は出来ませんでした。 最後のリハーサルは体育館で。 衣装も着けてどんどんパワーアップしてきました。 明日をお楽しみに! 5月26日給食和み献立で高知県の郷土料理です。 かつおの竜田揚げは、かつお(一人分60g)を角切りで納品してもらい、しょうが・酒(1g)、しょうゆ(3g)で下味をつけておき、片栗粉(6g)をまぶして油で揚げました。 しらすのスープは、しらすを加えることで旨みが増して美味しく出来上がりました。 (産地)米→宮城県、かつお→宮城県、しらす干し→愛知県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、しょうが→熊本県、もやし→埼玉県、にら→栃木県、卵・ごぼう→青森県、人参→徳島県、さやいんげん→鹿児島県 運動会の練習この日のために、2年生は1年生に踊りを教え、自分も上手にお手本が見せられるよう、繰り返し練習してきました。今日は、本番の衣装を着て踊りました。どの子もやる気に満ちあふれていました。 本番でも一生懸命踊ります。子供達の頑張りに、暖かい拍手と応援をお願いいたします。 グリーンピースのさやむきむいたグリーンピースは、翌日の給食に出されました。指原先生の「2年生がむいてくれました。」という放送を聞きながら、「美味しいね。」「柔らかいよ。」と、嬉しそうに完食しました。 |
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