5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年生移動教室
5年生は全員無事、帰りました!
ご心配をおかけしました。 iPhoneから送信 5年生移動教室
5年生のバスは渋滞のため、まだ、中央道を
走行中です。学校への到着がおくれますこと、お詫び申し上げます。 iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 景色は、最高、みんなは やや、お疲れの様子。 iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 繊細さが要求される作業です。 iPhoneから送信 14日 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気です。 iPhoneから送信 14日 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふぶきと比べながら、会話も弾みます。 iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 最初は、牛のブラッシング。 iPhoneから送信 7月14日(金)![]() ![]() キムチチャーハン もやしスープ 鶏肉のバンバンジーソース 牛乳 キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。体に大切な ビタミンがたっぷり含まれています。 今日は、キムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて ごはんと混ぜました。 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() バスの中も、礼儀正しいです。 iPhoneから送信 13日(木) 長縄集会
青空の下行われた長縄集会。それぞれの学年が「ハイ!ハイ!」と声を掛け合いながら、心を一つに頑張りました。1年生は始めての長縄集会。ゆれている縄をよく見て、縄の真ん中で跳ぶことに気を付けながら一生懸命取り組みました。次の長縄集会は12月。2学期の終わりです。どの学年もさらにパワーアップしていることでしょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室
明日は8:00出発です。
iPhoneから送信 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン カリーヴルスト アイントップフ ザワークラウト クヌーデル 八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市に なったことを記念して、今日はドイツ料理を作りました。 八王子市とドイツ・ヴリーツェン市とが友好交流都市になった きっかけは、第二次世界大戦直後、伝染病で苦しむ多くのドイツ人の命を 救った八王子出身の医師、肥沼信次博士の功績があったからです。 今日は、図書委員の子どもたちが各教室をまわり、 肥沼博士の紹介をしました。 7月12日(水)![]() ![]() ジャージャー麺 中華スープ ベイクドポテト くだもの 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。 豚挽き肉と細かく切ったたけのこや椎茸などを みそと豆板醤で炒めて「ジャージャー」という肉みそを作り、 麺にのせて食べる料理です。 給食では、蒸し中華麺を炒めて、もやしと肉みそをからめて いただきました。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん ふくれ菓子 牛乳 今月の和み献立は、鹿児島県の郷土料理です。 「さつますもじ」の「すもじ」とは、 古い宮中ことばで、「ちらしずし」を意味します。 今日は、鶏肉と干しシイタケ、にんじん、さつま揚げを 甘辛く煮て、酢飯に混ぜました。 「しゅんかん」はたけのこを使った煮しめのことです。 「ふくれ菓子」は黒砂糖と重曹で作る蒸し菓子です。 給食では、小麦粉とベーキングパウダー、黒砂糖、 酢、豆乳を混ぜて作りました。子供たちに人気でした。 7月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス じゃこサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳 今日は、川口町の町田農家さんが育てた「とうもろこし」を 3年生が皮むきしました。 とても甘くておいしい「とうもろこし」でした。 |
|