学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 チーズのせジャーマンポテト
 オニオンスープ
 牛乳です。
 チリコンカンには、金時豆を使いました。昨年は北海道へ来た台風の影響で金時豆が手に入りませんでした。今年は、金時豆が購入でき、久しぶりのチリコンカンです。この味付けなら、煮豆を苦手な児童でも食べてくれます。オニオンスープは玉ねぎをじっくりいためたので、玉ねぎのコクが味わえます。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 ほっけの塩焼き
 煮びたし
 呉汁
 栗蒸しようかん
 牛乳です。
 今日は、十三夜です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。今日は栗を使いデザートを作りました。呉汁には、すりおろした大豆を入れ、大豆のおいしさが味わえる汁ができました。

3年生 別所ツアーズ?

丘の上ティアラガーデンの見学ではたくさんの施設を見せていただいています。地域の企業様にご協力いただき、子供たちも大喜びです。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生別所ツアーズ

丘の上ティアラガーデンにお邪魔しています。衣装担当さんやパティシエさんからお話しを伺っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

31日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 白身魚のカレーフライ
 コールスローサラダ
 スウィートパンプキン
 牛乳です。
 フライとサラダは児童に人気のメニューです。デザートは、旬のさつまいもとかぼちゃを使い、スウィートポテトを作りました。旬の味覚を味わってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30