子どもたちの様子をお伝えしています。

音の授業 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は前回作った糸電話のようなものから、紙コップギターに変身させました。
佐久間先生の話を真剣に聞いて作り方を確認。
完成すると曲を奏でたり、飾りの絵を描いたりそれぞれの楽しみ方をしていた子供達でした。

7月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ はいがパン
※ アイントップフ
※ カリーヴルスト
※ ザワークラウト
※ クヌーデル
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・・八王子

☆今日はドイツ料理メニューでした。
中でもクヌーデルは蒸したじゃが芋にでんぷんと塩を混ぜて、まるめてもう一度茹でました。とても手がかかりましたが、よく食べてくれて良かったです。

体育集会(ラジオ体操)

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期もあと3日、夏休みになるとラジオ体操も始まります。今日の体育集会は全校でラジオ体操を行いました。夏休みのラジオ体操は、7月24日(月)〜28日(金)と8月24日(木)、25日(金)の7日間です。ぜひ、参加して体を鍛えましょう。

エバリー鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(水)昨年に引き続き、エバリーさんに来ていただき、ミニコンサートが行われました。1年・2年・3年・とちのみが参加しました。
クラリネットとアコースティックギターの演奏で、「トルコ行進曲」や「ディズニーメドレー」などを鑑賞しました。アンコールは、エバリーさんの伴奏で愛宕小学校の校歌を元気に歌いました。

トウモロコシの皮をむきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(水)にトウモロコシの皮むき体験が行われました。八王子市の農家でその日の朝に収穫されたトウモロコシを見て、子供たちは大興奮。むき終わった後は「もっとむきたい!」と笑顔いっぱいでした。皮をむいたトウモロコシは、給食の時にゆでトウモロコシとしておいしくいただきました。

7月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ さつますもじ
※ しゅんかん
※ きびなごのから揚げ
※ 鹿児島ふくれ菓子
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・・八王子

☆今日の献立は鹿児島の和み献立です。
懐かしい感じのお料理でした。

あさがおまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日中休みに、1年生が「あさがおまつり」を行いました。自分たちが大切にが育ててきたあさがおを渡り廊下に並べ、見てきてくださった保護者や先生、上級生に入口のところで歌を歌ったり、折り返しのところで折り紙で折ったあさがおを渡したりして、楽しくあさがおの開花を祝いました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の児童朝会では、校長先生から7月9日のクリーン上柚木に合わせて、地域を大切にしましょうというお話と、生活指導の先生から7月の生活目標「物を大切にしよう」のお話がありました。また、6月に行った漢字検定の満点賞の表彰もありました。

夏休みの図書室開館

画像1 画像1
画像2 画像2
お便り等でお伝えしている通り、7月28日(金)と8月22日(火)は、図書室開館日です。加えて、7月27日(木)、8月24日(木)も学校司書の近藤先生のご厚意で開館できることになりました。時間はいずれも9:30〜11:30です。ぜひご利用ください。ボランティアの方が、夏用の図書室にしてくれています。

7月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボーなす丼
※ 冬瓜と卵のスープ
※ ゆでとうもろこし
※ 牛乳

主な食材の産地

なす・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
卵・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・栃木
冬瓜・・・・・・・神奈川
とうもろこし・・・八王子小比企町

☆きょうのとうもろこしは八王子の農家さんが今朝、取り立てのものを業者さんが配達してくれました。それを3年生が2時間目に皮むきしてくれて、全校で頂きました。ひげの1本1本まできれいにむいてくれた3年生ありがとうございました!おかげで残菜0kgでした!(^^)!


7月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ツナそぼろごはん
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ すいか
※ 牛乳

主な食材の産地

さやえんどう・・・・・・岩手
ほうれん草・・・・・・・清瀬
卵・・・・・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・・・八王子
小玉すいか・・・・・・・群馬


☆今日の献立は七夕なので笹かまぼこをほうれん草をミキサーにかけて天ぷらの衣に入れました。すまし汁にも星の形のかまぼことそうめんとにんじんの短冊も入れてきれいな七夕汁になりました。
あとは夜空にきれいな星が見られるのを祈りましょう・・・☆彡

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、7月7日は、みんな友達班活動でした。とても良いお天気の中、
だるまさんがころんだ、はないちもんめ、ドッジボールなどをして遊びました。
 
次回は、2学期、9月15日です。

上柚木地区あいさつ運動

画像1 画像1
今日のあいさつ運動は3年生の児童でした。朝からたいへん暑い気候でしたが、元気に自分から道行く人に挨拶をしていました。出発前に挨拶は「心を込めて」が大切と話していたので、3年生の児童は表情豊かに心のこもった挨拶ができていました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
地震で避難後に近隣で火災発生を想定して避難訓練を行いました。避難完了後に、副校長からは「訓練は本番のように 本番は訓練のように」(訓練の時にも本番のように真剣に行う、そうすれば、実際に起こった時には訓練を思い出せば慌てずに自分の身を守ることができる)、生活指導担当者からは第二避難所の話をしました。皆、集中して話を聞いていました。

音の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科で理科につながっていくような音の勉強をしています。
理科の先生をお迎えして「輪ゴムで音を出してみよう」という単元で昨日から始まりました。
輪ゴムの音ってどんな音?と聞かれると「ビヨーン」「パチン」「ピーン」など続々と出てきました。
その後では実際出してみようという時には様々な工夫をして音を出している様子が見られました。

7月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ ジュリエンヌスープ
※ 味の香草パン粉焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・香川
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
パセリ・・・・・・・・茨城
生バジル・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・・八王子

☆今日のジュリエンヌスープはフランス語で野菜の千切りスープという意味だそうです。

7月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ジャージャー麺
※ もずくスープ 
※ うずらたまごのカレー煮
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・香川
しょうが・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・群馬
小葱・・・・・・・・・高知

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大縄集会でした。学級ごとに練習してきた成果を発揮しました。今日の回数が一つのめやすとなり、2学期に向けて各学級の目標を設定していくことになるでしょう。

7月3日の献立

画像1 画像1
きょうの献立

※ たこめし  
※ 具だくさん味噌汁
※ 五目煮豆
※ 冷凍ミカン
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・・宮崎
 

6月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ さんまのかば焼き
※ 田舎汁
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
じゃが芋 ・・・・・八王子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 文化の日
11/4 東京都教育の日
11/6 安全指導
11/9 学芸会予行

学校から

学校経営計画

授業改善プラン