「今日の給食 4月26日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*フィッシュサンド
*オニオンドレッシングサラダ
*コンソメスープ
*牛乳
 
 今日のフィッシュサンドの魚はメルルーサです。メルルーサは深さ200メートルの深いところに住んでいます。

「今日の給食 4月25日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チャーハン
*棒餃子
*わかめスープ
*清美オレンジ
*牛乳

 棒餃子は餃子の具を練り合わせ、四角い餃子の皮で棒状に包んで油を塗って焼き上げました。少し手間がかかる料理ですが、手作りで頑張りました。

「今日の給食 4月24(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*たけのこごはん
*豆腐のまさご揚げ
*くずきりのすまし汁
*牛乳

「まさご」とは細かい砂のことで、数が多いことをたとえて言います。
 豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜて、丸めて揚げた料理です。

4月24日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会に今年度初めて1年生が加わり、全校児童そろっての朝会になりました。校長講話は、4月23日の子供読書の日にちなんで、先週の図鑑紹介に続き、今朝は絵本の読み聞かせになりました。笑いもおき、ひと時和やかな雰囲気で進みました。生活当番の担当者からは今週の挨拶週間について、元気にあいさつしましょうと呼びかけがありました。また今週で転校するお友達のお別れのあいさつもありました。新しい学校でも頑張ってください。

4月24日(月)あいさつ運動始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度第1回目のあいさつ運動週間が始まりました。代表委員と6年生でグループを組み、各門と学校周囲で声をかけます。もし学校の近くをお通りになられましたら、朝のあいさつのお声をかけてやっていただけると励みになります。にぎやかな声が出ています。ご近所の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

「今日の給食 4月21日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*赤飯
*赤魚の西京焼き
*きんぴら
*春のお吸い物
*牛乳
 
 今日は、1年生を迎える会献立です。
 春のお吸い物の中には、紅白の白玉・桜型かまぼこ・菜の花が入っています。

画像1 画像1
高尾山口駅に着きました。帰校します。

画像1 画像1
お昼ご飯の時間になりました。いただきます!全員元気です。

画像1 画像1
登山中です!

画像1 画像1
高尾山口駅から歩き始めました。たくさんの学校が来ています。この後登り始めます。

4年生高尾山遠足

画像1 画像1
子供たちが集合を始めています。この後出発します。行ってきます!

「今日の給食 4月20日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*筍ハンバーグ
*新たまねぎと青菜のスープ
*のりの佃煮
*デコポン
*牛乳

 今日の果物はデコポンです。
 頭の部分が「こぶ」のように出ています。これを「デコ」と呼ぶそうです。ポンカンと清美オレンジの掛け合わせで、熊本県が発祥の地で有名な特産品となっています。

4月20日(木)歯科検診

画像1 画像1
今年度始めの健康診断等が始まっています。今日は歯科検診です。歯は大切な体の一部です。さまざまな健診の結果が今後届きましたら、ご確認いただき、治療の必要なものについては進めていただきますよう、よろしくお願いいたします。

「今日の給食 4月19日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ビビンバ
*春雨スープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 今日の手作りさかなナッツは小魚とごまとアーモンドを炒って甘辛く味をつけたものです。
 この小魚はカタクチイワシの煮干しのことです。


「今日の給食 4月18日(火曜日)」

画像1 画像1
;給食の献立:

*ごはん
*サバの辛みそ焼き
*香りキャベツ
*にらたまスープ
*清美オレンジ
*牛乳


 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶ「春キャベツ」は柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。
 今日は、かつおぶし粉としょうゆをを混ぜて和え物です。

「今日の給食 4月17日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃが芋のそぼろ煮
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

 ししゃもは、日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。寒い地方でとれる魚なのですが、アイスランドではお金にししゃものデザインが入っています。

避難訓練

今年度最初の避難訓練を行いました。担任が学級において、避難訓練の意義・避難経路確認・避難方法等について指導をしました。児童は、真剣な表情で担任の指導を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「今日の給食 4月14日(金曜日)」

画像1 画像1
;給食の献立:

*高菜飯
*ざせん豆
*だご汁
*牛乳

 今日は熊本県の郷土料理です。
 高菜飯・・熊本の名産、高菜漬けを使って作ったごはんです。
 ざせん豆・・座禅の修業をする前に食べたことから精進料理の一つとして受け継がれています。
 だご汁・・熊本の家庭料理です。味噌や醤油味で根菜、芋、豚肉など入れ、こねただんごを手でちぎって入れます。

4月13日(木)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
新たに時間講師の先生の授業が始まりました。4年2組の音楽、6年1組の家庭科の授業の様子です。明日から6年生の理科も始まる予定です。

「今日の給食 4月13日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜の花のごはん
*厚揚げのきのこソース
*みそ汁
*牛乳

 春になると黄色い菜の花が一面に咲いています。今日はそんな菜の花をイメージして作ったごはんです。八王子は小松菜の生産も多いことで知られています。その小松菜と炒り卵で菜の花をイメージして作った春のごはんです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事2学期
11/3 文化の日
11/4 東京都教育の日
11/6 全校朝会
11/8 集会
交流給食会