今日の給食 10月30日(月)【主食リザーブ】 ・ごはん 又は マーガリンパン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) ごぼう(青森県)、キャベツ(茨城県)、パセリ(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、卵(岩手県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(岩手県) ★今日は、主食のリザーブ給食でした。学校全体では、 ごはんが247名、パンが370名という結果でした。 3年生学年行事PTA学級委員さん主催の学年行事を行いました。 まず、2・3時間目は育てたまゆを使って、マユクラフトをつくりました。 子どもたちはおうちの人に手伝ってもらいながら、スノーマンやモンスターボール、ハートのストラップをつくっていました。 4時間目は講師の先生をお呼びしてライフキネティックを行いました。頭を使いながら行う運動に、戸惑いながらも楽しんで行っていました。終わった後は体がとても熱くなっていました。おうちの人も一緒に参加してくれて、とても有意義な時間を過ごしました。 参加してくれたおうちの方、PTA学級委員のみなさん。ありがとうございました。 朝練習スタート今日の給食 10月27日(金)・森のスパゲッティ ・トマトスープ ・リングドーナツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、青梗菜(埼玉県)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、 じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、 パセリ(茨城県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県) ★リングドーナツ★ 10月27日は、「八王子読書の日」です。皆さんが読書に 親しみ、本の中に出てくる食べ物に興味を持って、楽しく 食べられる機会が作れればという思いから、八王子市の小 学校では、「バムとケロのにちようび」という絵本に登場 する、ドーナツを作りました。 給食室で、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、 卵、豆腐を混ぜ合わせて生地を作り、一つずつ成形し、 真ん中に穴を空けてから(写真2)、油で揚げました(写真3)。 表面がサクサクで、とてもおいしいドーナツができました。 今日の給食 10月26日(木)・四川豆腐丼 ・豆とナッツのあめがらめ ・もずくと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、青梗菜(茨城県)、 長ねぎ(青森県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、 小松菜(埼玉県)、根生姜(熊本県)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県) ★豆とナッツのあめがらめ★ 炒り大豆と千切りアーモンドをオーブンで香ばしく焼いて、 砂糖と水を加熱して作った蜜と絡めて、仕上げました。 今日の給食 10月25日(水)・さつま芋ごはん ・鶏手羽肉のさっぱり煮 ・煮びたし ・田舎汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、さつま芋(千葉県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、 大根(青森県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、 鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 10月24日(火)・カレーライス ・ツナと大根のサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 大根(青森県)、キャベツ(群馬県)、りんご(山形県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 10月23日(月)・五穀ごはん ・豆アジの二色揚げ ・筑前煮 ・呉汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 里芋(埼玉県)、れんこん(茨城県)、大根(北海道)、 長ねぎ(秋田県)、巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)、 豆アジ(鹿児島県) ★豆アジの二色揚げ★ 青のりと、カレー粉の2種類の豆アジの唐揚げです。 骨まで食べられるように、ゆっくり揚げました。 今日の給食 10月20日(金)・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、白菜(長野県)、 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、みかん(愛媛県)、 豚肉(埼玉県) ★肉豆腐★ 今日は、豚肉、人参、玉ねぎ、たけのこ、白菜、きぬさや、 椎茸、白滝が入った、栄養たっぷりの肉豆腐です。豆腐を、 別の釜で温めてから、入れることによって、豆腐の温度が 均一に上がり、煮崩れを防いで、手早く仕上げることがで きます。 今日の給食 10月19日(木)・黒砂糖パン ・鮭の香草パン粉焼き ・スパゲッティナポリタン ・チャウダー ・みかんジュース <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、 ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、白菜(長野県)、 しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉県)、 鶏肉(青森県)、鮭(北海道) 今日の給食 10月18日(水)・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・きのこと野菜の和え物 ・大平汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、えのきた茸(長野県)、 しめじ(長野県)、大根(青森県)、小松菜(八王子市)、 里芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、長野県の郷土料理を出しています。 ★野沢菜ごはん★ 細かく刻んだ野沢菜を、人参と一緒に油で炒めてから、ごま、 ちりめんじゃこ、調味料を入れて、味つけします。ご飯と、 よく混ぜ合わせて仕上げました。 今日の給食 10月17日(火)・ごはん ・さんまの筒煮 ・香りキャベツ ・味噌けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、大根(青森県)、 長ねぎ(千葉県)、キャベツ(群馬県)、小松菜(八王子市)、 里芋(八王子市)、さんま(北海道) 今日の給食 10月16日(月)・チキンライス ・パリパリウィンナー ・コーンと卵のスープ ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 マッシュルーム(茨城県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県)、 巨峰(長野県)、鶏肉(青森県) ★パリパリウィンナー★ ウィンナーに、餃子の皮を巻いて、油でカラッと揚げました。 今日の給食 10月13日(金)・海鮮あんかけ焼きそば ・もやしスープ ・スイートポテト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海度)、白菜(長野県)、 さつま芋(千葉県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(秋田県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月12日(木)・吹き寄せおこわ ・赤魚の香味焼き ・野菜の炊き合わせ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 しめじ(長野県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(秋田県)、ピオーネ(山梨県)、 栗(熊本県)、鶏肉(岩手県) ★野菜の炊き合わせ★ 今日の煮物には、今が旬のさつまいもをたくさん使いました。 さつま芋が崩れないように、別の釜で、だし汁、しょう油、 砂糖と一緒に煮てから、最後に入れて仕上げました。 今日の給食 10月11日(水)・ビビンバ ・ポップビーンズ ・くずきりスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、白菜(長野県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 長ねぎ(秋田県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 3年自転車安全教室
自転車安全教室を行いました。
昨日の雨で、実技テストが行えるか心配されましたが、 晴天に恵まれ、校庭の状態もよくなり、無事実技テストも行うことができました。 3クラスを2グループに分け、学科テストと実技テストを入れ替わりで行いました。 学科テストでは自転車の安全な乗り方についてのDVDを見て学び、その後テストを行いました。実技テストでは、交通安全協会や駐在所、南大沢警察署の方たちに見守られながら、実際に自転車に乗って学びました。子どもたちは真剣に話を聞きながら自転車の安全な乗り方について学ぶことができました。最後に、交通安全協会の方々から、「とても話の聞き方がとてよかった」と、お褒めのお言葉をいただきました。 今日の給食 10月10日(火)・人参と豚肉のごはん ・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、 えのき茸(長野県)、長ねぎ(栃木県)、キャベツ(群馬県)、 きゅうり(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月6日(金)・ごはん ・鯖の韓国風みそ煮 ・カムジャタン ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、大根(青森県)、 もやし(栃木県)、人参(北海道)、じゃが芋(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月5日(木)・りんごジャムトースト ・金時豆のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> りんご(青森県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、マッシュルーム(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 豚肉(群馬県) ★りんごジャムトースト★ 今日のジャムには、72個のりんごを使いました。半分はすりおろし、 残りは、薄切りにしてから、砂糖、レモン汁と一緒に煮ます。(写真2) 1時間ほど、煮詰めて(写真3)仕上げました。 |