子どもたちの様子をお伝えしています。

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
今月はマラソン月間です。今朝の朝会でも「○○の秋」の話がありましたが、愛宕小学校では全校で中休みにマラソンを行い、スポーツの秋に取組んでいます。食欲の秋、読書の秋、芸術の秋…、自分は秋にどんなことに挑戦するか、自分の「○○の秋」を考えてみましょう。20日(金)までマラソン月間は続きます。自分の目標に向かって頑張ってほしいです。

学校図書館の装飾

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの方が、学校図書館の装飾や本の修理等をしてくださいました。ハロウィンの雰囲気が子供達を迎えてくれます。

4年2組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組では、子供たち同士での読み聞かせをすることがあります。
図書の時間を中心に行っていたのですが、今日は朝の「愛宕タイム」に、図書係が読み聞かせをしました。読み聞かせた本も、クラスでアンケートを取った中から選んだようです。
自主的な取り組みができるようになり、子供たちの成長を感じることができました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(金)2年生で挨拶運動に行ってきました。
元気な声で道行く人に挨拶をすることができました。

挨拶運動以外でも積極的にしていけるといいですね!

10月6日の献立

今日のメニュー

※ ごはん 
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ サンプルーン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
サンプルーン・・・・長野

10月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん 
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ サンプルーン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
サンプルーン・・・・長野

10月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ じゃが芋そぼろ煮
※ ほっけの一夜干し
※ ピリカラきゅうり大根
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃがいも・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・北海道
いんげん・・・・・・・・山梨
きゅうり・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・・・北海道

10月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ こぎつねごはん
※ 芋の子汁
※ お月見団子
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・熊本
里芋・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
かぼちゃ・・・・・北海道

☆きょうは十五夜です。
それにちなんで芋の子汁とあずきのお団子をつくりました。とてもよく食べてくれました。

10月3日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 豚キムチ
※ わかめのにんにく炒め
※ 中華風コーンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・・茨城
ネギ・・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・岩手

10月2日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ジャーマンポテト
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からマラソン月間が始まりました。10月20日(金)までの中休みには全校児童が校庭に出て5分程度のマラソンを行います。めあてをもってその達成を目指して粘り強くやり抜く態度を育てること、体育の授業以外でも継続して運動できる機会を設け、体力を向上させることを目的としています。「マラソンがんばりカード」を活用して自分の記録に挑戦していきますので、ご家庭でも励ましの言葉をかけていただければ幸いです。

9月29日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 栗ごはん
※ 夕焼け小焼け焼き
※ 野菜のおかか和え
※ 桑の葉団子汁
※ 巨峰 
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・青森
えのき・・・・・・長野
きゅうり・・・・・福島
巨峰・・・・・・・山梨

☆ 今日は八王子市、市制100周年記念献立でした。
童謡の夕焼小焼は八王子の中村雨紅がつくりました。それにちなんで白身魚に人参をすりおろしマヨネーズにまぜたソースをのせて焼きました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の音楽集会は、全校で「Smile Agein」を歌いました。体育館中に素敵な声が響きました。

9月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さんまのかば焼き丼
※ 大根の味噌汁
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・・青森
長ネギ・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・福島

9月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ 味噌煮込みうどん
※ おにまんじゅう
※ 煮酢和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
長ネギ・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・長野
しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
大根・・・・・・・青森
れんこん・・・・・茨城

☆ 今日は愛知県のなごみ献立でした。
ちょっと普段とはちがう味付けの献立でしたが、まあまあ食べてくれて、一安心です。

マラソン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、「マラソン集会」でした。全校児童がスタート地点をずらしながら、同じトラックの内と外に分かれて走りました。10月はマラソン月間です。中休みには全員外に出て、校庭を元気に走ります。マラソンカードを配りますので、自分の目標を決めて頑張ってほしいです。

ワンツードン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
多摩動物公園に向けてのワンツードン活動が始まりました。
今年は2年生として行く多摩動物公園なので、少し緊張気味で話を聞く2年生。
どんな動物クイズを作ろうかな、とドキドキワクワクです。

9月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 古代ごはん
※ 焼きシシャモ
※ きのこ汁
※ 厚揚げと肉のみそ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・長野

9月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ キムチチャーハン
※ 春雨サラダ
※ もやしスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・岩手
もやし・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・秋田

音読発表集会

画像1 画像1
今日の集会は、6年生の音読発表と、本日から始まる秋の全国交通安全運動についての話でした。
明恵上人が作った短歌「あかあかや あかあかあかや あかあかや あかあかあかや あかあかや月」を、6年生が様々なパートに分かれて音読発表しました。明恵上人は鎌倉時代の僧で、栂ノ尾の高山寺を開き、日本で最初にお茶を栽培された方だそうです。中秋の明月も近く、また6年生は理科で月の勉強もします。
交通安全運動に関しては、自転車の乗り方、横断歩道の渡り方(右左右をよく見て・運転手とアイコンタクト)、夕暮れ時や夜間の歩行について、全校で確認しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 ALT(356) 学芸会係活動
10/31 委員会
11/1 読書月間 ふれあい月間
11/2 開校記念日
11/3 文化の日
11/4 東京都教育の日

学校から

学校経営計画

授業改善プラン