-->
4年生 あいさつ運動
今年度からあいさつ運動が始まりました。
学校の友達に元気よく、あいさつをすることができました。 1年間通して行いますので、宜しくお願いします。 1学期 終業式
7月21日(金)に終業式が行われました。
みんな、いい表情で夏休みをむかえることができました。 長い休みとなりますので、安全に気を付けて また全員で2学期に会えることを楽しみにしています。 6月30日(金)●たこめし ●揚げボールの照り煮 ●呉汁 ●おひたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○米 岩手 ○にんじん 茨木 ○ごぼう 宮崎 ○もやし 栃木 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○とりにく 宮崎 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食)・・・・ごはん 緑色(副菜)・・・・いかの松かさ焼き 五目煮豆 赤色(主菜)・・・・具沢山味噌汁 紫色(乳製品)・・・牛乳 水色(果物)・・・・みかん "みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!" 6月29日(木)梅のおはなし●梅ごはん ●ホキのごまがらめ ●かきたま汁 ●ミニトマト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○とりにく 宮崎 ○ほき ニュージーランド ○鶏卵 八王子 ○しょうが 茨木 ○にんじん 茨城 ○えのき 長野 ○たまねぎ 八王子 ○小松菜 八王子 ○ミニトマト 八王子 うめぼしパワーは 梅干しの酸っぱ成分は『クエン酸』といいます。 からだの疲れをとってくれます。 すっぱい刺激で食欲も増進!! 殺菌効果もあるのでお弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月28日(水)カレーのおはなし●チキンカレーライス ●わかめコーンサラダ ●さくらんぼ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 千葉 ○しょうが 高知 ○りんご 青森 ○もやし 栃木 ○さくらんぼ 山形 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○にんにく 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○とりにく 宮崎 給食のカレーも今日のチキンカレーや、ポークカレー、キーマカレーなど いろいろな種類があります。 今日はチキンカレーでした。 切り方も工夫しています。 チキンが角切りでゴロッと食べ応えがあるので、ほかの野菜も角切りにしました。 ルーはもちろん手作りです。 6月27日(火)今日の給食●きびごはん ●さんまの梅煮 ●豚汁 ●野菜の彩り和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○しょうが 高知 ○にんじん 千葉 ○ごぼう 宮崎 ○もやし 栃木 ○こまつな 八王子 ○にんにく 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○だいこん 八王子 ○さんま 北海道 ○ぶたにく 宮崎 写真3枚目は大きな釜で、さんまを煮ています。 朝からじっくりことこと・・・骨まで食べられます。 さんまを煮るのに、昆布、しょうが、にんにくが入っています。 さんまも美味しくできましたが、昆布、しょうが、にんにくもご飯がすすみます。 6月26日(月)今日の給食●チャーハン ●鶏肉のオイスター炒め ●冬瓜とたまごのスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんじん 千葉 ○しょうが 高知 ○ピーマン 茨木 ○赤ピーマン 熊本 ○とうがん 愛知 ○えのき 長野 ○とりにく 宮崎 ○鶏卵 八王子 ○にんにく 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 宮崎 日光移動教室 二日目前半
足湯と華厳の滝の様子です。
天気にも恵まれて、みんな元気にやっているとの報告を受けています。 日光移動教室
これは、さきたま古墳や日光東照宮の様子です。
6月22日(木)今日の給食●ソフトフランスパン ●金時豆のポークシチュー ●フレンチサラダ ●宇和ゴールド ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんにく 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○きゅうり 八王子 ○にんじん 茨木 ○宇和ゴールド 愛媛 ○ぶたにく 宮崎 金時豆のポークシチューは豆が苦手でも食べやすい料理です。 残りは少しだけでした。 ご家庭でもシチューに入れてみてはいかがでしょうか? 6月21日(水)今日のイチオシ:あじ●ごはん ●あじの竜田揚げ ●田舎汁 ●ごま和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○じゃがいも 八王子 ○だいこん 八王子 ○こまつな 八王子 ○あじ タイ ○しょうが 熊本 ○ごぼう 青森 ○にんじん 茨木 ○しめじ 長野 ○もやし 栃木 ○ぶたにく 宮崎 6月20日(火)今日のイチオシ:ポテトカルボナーラ●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●ABCスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○きゃべつ 八王子 ○しめじ 長野 ○にんじん 茨木 ○えのき 長野 ○水菜 茨木 ○しょうが 熊本 イチオシのカルボナーラは大人気で多くの子どもたちに『また作って!!』と声をかけてもらえました。 6年生 日光移動教室
開校式の後に、バスに乗って出発です!
6年生 日光移動教室
本日の朝、開校式が行われ、6年生が日光に出発しました。
早朝より、お見送りに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 6月19日(月)ゆばのおはなし●かてめし ●ちくわの二色揚げ ●ゆばのすまし汁 ●きゃべつの生姜風味 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○きゃべつ 八王子 ○しめじ 長野 ○にんじん 茨木 ○えのき 長野 ○水菜 茨木 ○しょうが 熊本 22日(木)から6年生が日光へ行きます。 それにあわせて給食で、日光の名物「ゆば」を使ったメニューを出しました。 給食の時間に6年生にゆばのおはなしをしました。 「ゆば」の名物は、日光のほかに京都も有名です。 違いは・・・ 2つおりで厚い 日光 1枚薄い 京都 字も違います 日光 湯波 京都 湯葉 本場の【湯波】を味わってきてくださいね。 ★5年生★教育実習生研究授業
6月15日(木)に、教育実習生の倉富 康平先生の研究授業が行われました。
国語の「広がる、つながる、わたしたちの読書」の単元で、おすすめの本を紹介するポップを作るための「引用」と「キャッチコピー」について学習しました。 3週間の実習の成果となる授業で、子ども達も張り切って学習活動に取り組んでいました。 6月16日(金)4年生総合:給食かみかみ
4年生 4時間目
今日の給食のメニュー「青大豆ともやしのあえ物」で実際に食べて「かむ」ことについて学びました。 6月16日(金)今日のイチオシ:もやし●ごはん ●焼き魚(鮭) ●かわりきんぴら ●青大豆ともやしのあえ物 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○ごぼう 青森 ○にんじん 埼玉 ○もやし 栃木 ○きゅうり 八王子 ○とりにく 宮崎 ○鮭 チリ 6月15日(木)今日のイチオシ:コールスローサラダ●スパゲティミートソース ●コールスローサラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 茨城 ○せろりー 長野 ○たまねぎ 八王子 ○にんにく 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○ぶたにく 宮崎 6月14日(水)今日のイチオシ:四川豆腐●ごはん ●四川豆腐 ●レタスとたまごのスープ ●刻み昆布の炒め煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○にんじん 茨木 ○しょうが 高知 ○鶏卵 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○青梗菜 八王子 ○にんにく 八王子 ○レタス 八王子 ○ぶたにく 宮崎 |