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清水移動教室 茶揉み・茶摘み体験

日本平で茶揉み、茶摘み体験を行いました。

帰校は予定通り16:30です。

ご都合がつく方は、お迎えに来て頂けるとありがたいです。
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清水移動教室 由井漁港

清水移動教室2日目が始まりました。

由井漁港のせり市の見学をしています。

帰校は、本日16:30を予定しています。
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清水移動教室 水族館見学

水族館の大水槽を上からのぞいて見ました。
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清水移動教室 昼食

お昼ご飯は三保の松原でいただきました。
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5年生 清水移動教室 出発

先ほど、5年生が移動教室に出発しました。

みんな緊張と楽しみが見え隠れする中、出発をしました。

また、明日一回り大きくなって帰ってくることを楽しみにしています。


朝、早くより見送りに来て頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
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9月13日(水)今日の給食

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  【献立】
  ●ゆかりごはん
  ●さんまの松前煮
  ●かきたま汁
  ●野菜のだししょうゆ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○米     佐賀
  ○にんにく  八王子
  ○たまねぎ  八王子
  ○きゅうり  八王子
  ○しょうが  熊本
  ○にんじん  北海道
  ○ほうれん草 千葉
  ○鶏卵    八王子
  ○さんま   北海道
  ○とりにく  岩手

今日の給食室の様子

1枚目の写真
さんまを煮始めました。
アルミ箔で落し蓋をして、じっくり煮ます。

2枚目の写真
2時間経ちました。
煮汁がとろっとしてきました。
缶詰の魚のように骨まで食べられます。

3枚目の写真
刻み昆布のうまみと、しょうが、にんにくの風味がよくあいます。

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9月12日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●チリビーンズサンド
  ●白菜スープ
  ●ポテトのチーズ焼き
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○たまねぎ    八王子
  ○ピーマン    八王子
  ○セロリ     長野
  ○じゃがいも   八王子
  ○にんじん    北海道
  ○にんにく    青森
  ○白菜      長野
  ○ぶたにく    埼玉

今日の給食室

1枚目の写真
じゃがいもの芽取りをしています。
今日はポテトのチーズ焼き。
じゃがいもの量は30kgです。

2枚目の写真
蒸したじゃがいもをカップに詰めています。
350人分をディッシャー(アイスを丸くするものです)で1つひとつカップに詰めました。

3枚目の写真
焼きあがりました。
チーズが入っていて、こんがり美味しくできました。


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9月4日 月曜朝会

本日の朝会で、宮上小縄跳び月間について説明がありました。

みんなが、なわとびカードを全部達成できるといいですね。

見本で先生が二重跳びを披露しました。
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4年生☆夏休み自由研究発表☆

夏休みの自由研究発表を各クラスで行いました。

自分の思いを前面に発表をする子

みんなにも作ってもらえるように発表をする子

失敗をたくさんしたことを発表する子

一人一人が夏休みに一生懸命取り組んだことが伝わる発表会になりました。
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4年生☆プラネタリウム見学☆

6日(水)プラネタリウム見学に行きました。

子ども達は、満点の星空に感動したり、科学の実験などに

興味を示して、楽しんでいました。
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縄跳びタイム

宮上小では、9月10月の毎週月曜日に縄跳びタイムを設定しています。

全校児童が校庭に集まって、縄跳びの検定や練習をしています。

本日、1回目は大いに盛り上がりました。
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たて割り班遊び

11日(月)昼休みにたて割り班遊びがありました。

6年生が下級生をリードして一生懸命頑張りました。

この頑張っている姿を下級生たちは、胸に刻んで欲しいです。
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9月11日(月)今日の給食

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  【献立】
  ●ごはん
  ●白身魚の香り揚げ
  ●根菜汁
  ●にんじんともやしのごま和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ      佐賀
  ○とりにく    岩手
  ○にんにく    八王子
  ○しょうが    熊本
  ○だいこん    青森
  ○にんじん    北海道
  ○さといも    千葉
  ○ごぼう     青森
  ○ながねぎ    茨木
  ○もやし     栃木
  ○メルルーサ   アルゼンチン

今日の給食室の様子

1枚目の写真
野菜を洗った、タライや、調味料を計ったボールなどを乾かしています。

2枚目の写真
根菜汁を配缶しています。
出来上がった汁は50kgでした。
最後の微調整をしてワゴンへ運びます。

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9月8日(金)今日の給食

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  【献立】
  ●きびごはん
  ●赤魚の薬味焼き
  ●コロコロ煮
  ●きゅうりの辛味和え
  ●冷凍みかん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    佐賀
  ○もちごめ  秋田
  ○にんにく  八王子
  ○きゅうり  八王子
  ○万能ねぎ  高知
  ○にんじん  北海道
  ○ごぼう   宮崎
  ○いんげん  青森
  ○しょうが  熊本
  ○とりにく  岩手
  ○赤魚    ロシア
  ○冷凍みかん 愛媛

今日の給食室の様子

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1枚目の写真
お昼の放送でも聞こえる「食育メモ」を配っています。

今日の「食育メモ」は食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップです。
食育メモを紹介します。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)・・・きびごはん
緑色(副菜)・・・コロコロ煮
         きゅうりの辛味和え
赤色(主菜)・・・赤魚の薬味焼き
紫色(乳製品)・・牛乳
水色(果物)・・・冷凍みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

2枚目の写真
赤魚を焼いた鉄板を洗っています。
350切れを焼いた鉄板は、たくさんあります。

3枚目の写真
牛乳保冷庫から、牛乳を出しています。
朝8時45分に牛乳屋さんから届きました。
クラスの人数に数えてしまってあります。


9月7日(木)今日の給食

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  【献立】
  ●スパゲッティミートソース
  ●ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
  ●レタスのスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○にんじん    北海道
  ○セロリ     長野
  ○レタス     長野
  ○ぶたにく    埼玉
  ○とりにく    岩手

今日の給食室の様子

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1枚目の写真
・ミートソースの煮込みを始めたところです。
 今日のミートソースの玉ねぎの量は33kg。

2枚目の写真
・ホールトマト、トマトピューレなど調味料を入れて野菜と一緒に、さらに煮込んでいきます。トマトの酸味があるので、よーくよーく煮ます。

3枚目
・ブルーベリーを煮るところです。
・恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べます!
・農家さんより
 心を込めて育てているブルーベリーです。八王子の子どもたちに給食で食べてもらえうれしいです。ブルーベリーは目にいいといわれていますが、効果は長続きしないそうです。継続して食べてくださいね。

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