きょうの給食10月27日(金)森のスパゲティ ドーナツ(リング) キャベツのスープ 今日は八王子読書の日でした。 クラスを回るとバムとケロの話のドーナツで盛り上がっていました。 低学年は絵本を読んでもらって今日の給食にのぞみました。 高学年は読んだことがある人もいたので懐かしそうにお話を聞いてくれました。 給食室で570個作ったよということに、みんな驚いていました。 スパゲティーもしっかり食べてバムとケロのようにおなかが膨れた様子。 みな満足だったようです。 きょうの給食10月26日(木)もずくスープ うずら卵の醤油煮 牛乳 きょうの給食10月25日(水)クリームシチュー グリーンサラダ オレンジジュース きょうの給食10月24日(火)根菜の煮物 まめあじのから揚げ えのきの佃煮 果物 牛乳 きょうの給食10月23日(月)さんまの筒煮 味噌けんちん 香りキャベツ 牛乳 きょうの給食10月17日(火)野菜の炊き合わせ 赤魚の香味焼き 果物(みかん) 牛乳 今日はバランスアップ献立でした。 第五小学校では今3色の栄養の仲間を知る取り組みをしています。 高学年の委員会の人たちが赤・黄・緑の栄養の仲間を紹介してクラスを回ってくれています。食べ物には役割があってそれによって三色に分けられることを 全校で知っていこうとがんばっています。 しっかり食べられるから、栄養バランスも考えられるようになるとと素晴らしいですね。 きょうの給食10月20日(金)山賊焼き 大平汁 キノコと野菜和え 牛乳 きょうの給食10月18日(水)肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの 牛乳 くきわかめは、おうちではあまり食卓に上ることの少ない食材ではないでしょうか・・給食では藻類をしっかりとっていくためにしばしば登場します。子供たちにも好評な作り方は簡単で、塩を少し残したわかめを、香ばしく熱した香り油にさっとゆでこぼしたわかめをあえて塩加減を調節するだけです。コツは煮込んだりしないこと。簡単で体に良いので試してみてください。ちなみにわかめは栄養的には「体の調子を整える野菜の仲間」ではなく、「肉や魚と同じ血や肉を作る仲間」です。 実りの秋お米パーティが楽しみですね! 視聴覚担当 香川雄亮 浅川の秋を探して今日は久しぶりの快晴。秋晴れの下、みどり学級は秋を探しに浅川散策に出発。 コオロギやバッタを捕まえたり、ススキやコスモスを見つけたりする度に喜ぶみどりっ子。 自然を満喫しました。 視聴覚担当 香川雄亮 体育委員会、委員会発表体育倉庫やボールの空気入れをしっかりとやらない悪魔。 そんな時に舞い降りた天使によって、体育委員会の仕事に真面目に取り組むようになります。 笑いあり、クイズありの盛り上がる発表でした。 視聴覚担当 香川雄亮 今週の目標今日はいつもと違って歌で発表。 楽しく歌いながら、今週の目標を覚えました。 意識して、物を大切にしていくに違いありません。 視聴覚担当 香川雄亮 10月18日みどり学級調理会うどん作りを行いました。 中力粉に食塩水を混ぜ、足ふみで生地をねっていきました。 コシのある、美味しいうどんに舌鼓を打ちました。 きょうの給食10月16日(月)
手作りリンゴジャムセルフサンド
サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABcスープ 牛乳 今日は世界食糧デーです。世界の食料の問題を考えようという日です。八王子市内の学校で食べ残しの問題を取り上げてもったいないのでしっかり食べましょうというお話をします。しかしながらわが第五小学校ではいつもしっかり食べてくれるので食べ残しはとてもすくないです。残債を人数換算してみますと全校で5人ぶんとか、せいぜい10人分といった具合です。課題はそれぞれがしっかり食べられるということ。今日の八王子トレイインズの選手の方も「食べるやつには勝てない。」とおっしゃっていました。食べることは元気の素。食べられるという環境に感謝し、大切に食べて、しっかり健康につなげましょう。 ジョーダン先生の授業みんな楽しく学習できました。 2学年担任 知見 直明 きょうの給食10月13日(金)だいがくいも エノキのスープ 牛乳 やさいたっぷりのあんかけやきそばは、子供たちの大好物のようです。 豚の千切り肉と短冊に切った野菜とニンニクやショウガの香りの油でいため、 塩コショウや醤油で味付けし水溶き片栗粉を回しいれて出来上がり、 硬めに蒸した(焼いてもよい)焼きそばにかけていただきます。 ご家庭でも短時間で簡単に仕上げられますので、 ぜひ子供たちのリクエストに答えてあげてください。 また今日は、サツマイモの日ということで、大学芋を作りました。 九里(栗)よりうまい十三里(さつまいものこと) 江戸から十三里埼玉の特産だったことからそう呼ばれたそうです。甘くておいしいサツマイモ、もっと食べたい!の声が上がっていました。 きょうの給食10月12日(木)豆腐の田楽焼き 豚汁 牛乳 ごぼうは旬が2回あります。今からがその時期です。水分がたっぷりでシャキシャキしたおいしいごぼうです。本当は皮をむかないほうが栄養価は高いのですが、集団給食ではそうはいきませんので、下処理をします。甘酢を混ぜたごはんにシイタケや凍り豆腐、ニンジンなどと甘辛く煮て作った具と混ぜます。ごぼうを食べるのは日本人位だといわれますが、煮物にも汁物にもなくてはならない食材です。きょうのごぼう寿司は珍しさも手伝ってかよく売れました。季節外れの暑さの中、さっぱりとたべられたのがよかったのでしょうか。 3−1研究授業ゴール型のゲットボールを通して、投げる喜びやチームで得点を競い合う楽しさが味わえる授業でした。 始業開始5分前には全員集合し、今か今かと授業を楽しみにしている子供たち。 そんな3−1に、パンパン ゲッツ! バスごっこ大型バスに乗ってます〜♪と歌いながら全校で踊りました。 もちろん、先生たちも。 校長先生が運転手する五小号が出発! これからも、五小っ子の安全・安心を守り、魅力的な景色を見せていくために先生たちも頑張ります。 視聴覚担当 香川雄亮 きょうの給食10月11日(水)大根サラダ 青梗菜のスープ 牛乳 給食を食べてすぐ帰る日でしたので、みんなすばやく用意をしてしっかりおかわりをして食べていました。きょうのカレーはタマネギをよく炒めて甘みを出して作りましたのでポテッとしたとろみがついています。隠し味に醤油を少々・・ケチャップの酸味が国に変身します。ジャガイモも新なのでねっとりとしておいしい仕上がりでした。全部で80キロほど、ご飯とともに子どもたちのおなかに全て消えていってしまいました。 |
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