大玉おくり
大玉おくり、頑張りました。白組が勝ちましたが、みんな気持ちよく拍手を送っていました。
玉入れ
低学年の玉入れがスタートです。紅組、頑張っています。
とんでくぐってゴー
頑張って走り抜けています。
開会式
開会式と準備運動が終わりました。
連合運動会
今日は雨模様ですが、八王子市の小学校特別支援学級の連合運動会です。会場に着き、ゼッケンをつけています。
気持ちの良い秋晴れ)^o^(
今日は久しぶりに朝から爽やかで気持ちの良い秋晴れとなっています。明日からはまた冷たい雨が降り続き、週明けには台風も接近してくるようです。
今日の中休みや昼休みは、外遊びができる貴重な時間で、子供たちも気持ち良さそうに校庭で体を動かしていました。 17日の給食ごまごはん さんまの筒煮 大豆の磯煮 えのきの味噌汁 牛乳です。 今日は、旬のさんまを煮ました。秋の味覚の代表としてよく食べられていましたが、近ごろは不漁が続き、給食ではなかなか出せなくなりました。苦手な児童も多くいますが、秋の味覚を味わって食べましょう。 算数の授業…
今日も朝から雨で午前中降り続きました。下校時には雨が久しぶりに上がりました。明日は秋晴れとなるでしょうか。
今日の5校時は、算数の少人数指導の鶴田先生の授業を参観しました。分数のたし算ひき算の単元で、分数を活用したゲームとして数学的思考をフルに回転させての授業でした。楽しみながらも様々な思考を巡らせている様子が伝わってきました。途中から参観ではなく、子供たちと一緒に加わっていました。これからも数学的思考を大切にしていきたいと思います。 16日の給食ミルクパン タンドリーチキン ペンネときのこのソテー ABCスープ 牛乳です。 今日は、「世界食糧デー」です。全世界の人が食べ物に困らないようにするにはどうすればいいかを考えようという日です。世界にはいろいろな理由で食べ物に困っている人がいます。食べ物で苦しまない未来を作るには何をしたらいいかを考えたいですね。 今日の給食は、小麦粉を使うパン・マカロニを使いました。パンの小麦粉はほとんどを輸入に頼っています。鶏のエサも輸入に頼っています。世界中で食べ物が困らないように食べ物を大切に食べたいですね。 留学生の皆さんと)^o^(
今日も朝からしとしと、秋雨が降っていて、予報では最高気温も12月上旬並みとのことでした。子供たちも1枚多く羽織って過ごしているようです。
さて、本日は2校時から給食の時間まで、八王子国際協会を通じて、帝京大学の留学生4名に来校していただきました。5・6年生が4名の留学生の母国(中国、タイ、ラオス)の文化などを学んだあと、6年生は体育館で交流のゲームを行いました。互いの文化を理解し合い、いずれ本校の児童も世界各国へ羽ばたき、活躍する人材に育ってくれることと思います。ネットの世界ではなく、直接コミュニケーションを図ることの大切さを学ばせてもらったと思います。ありがとうございました。 遅ればせながら…
別所フェスティバルにて本校の児童が優秀標語に選ばれました。おめでとうございます。
別所フェスティバル
今日はすっかり秋雨前線に覆われて、しとしと冷たい雨が時々降り、冬支度をしたくなるような天候です。
今日は午前中に別所中学校の道徳授業地区公開講座へ出席させてもらいました。パラリンピアンの走り高跳びの鈴木選手のお話を聞かせてもらいました。生き方を考えさせれるものでした。最後にハイジャンプの実技も観させてもらいました。 そして、午後には秋葉台小学校にて、「別所フェスティバル」が行われました。別所地域の青少年の健全な育成をめざしての行事で、本校の代表の2年生、5・6先生も力強い演技をアンコールを受けて行っていました。卒業生の別所中学校の吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。 ありがとうございました(^^)/
1泊2日のおおぞら学級の宿泊学習、ありがとうございました。一人一人が大きな成長を見せてくれた宿泊学習でありました。その成長をこれからの生活にもぜひ生かしていってほしいと願っています。
12日の給食鶏肉としめじのスパゲティー コンソメスープ ごまプリン 牛乳です。 今月の栄養目標は、「体をつくる栄養素を知ろう」です。体をつくる栄養素はタンパク質です。今月はタンパク質の多い食べ物を紹介します。タンパク質は育ちざかりの小学生は、必要な栄養素です。今日はタンパク質の多い卵、牛乳でプリンを作りました。 13日の給食さつまいもご飯 鮭の塩焼き 野菜の煮しめ 蕪の味噌汁 牛乳です。 さつまいものおいしい季節になりました。そこで、今月はさつまいもを使うメニューを3つ入れました。その一つが、今日のさつまいもご飯です。後のメニューは、大学芋・スウィートパンプキンです。今日は、八王子でとれた蕪とねぎを味噌汁へ入れました。 599ミュージアム再び
昨日、メンテナンスでお休みだった599ミュージアムに再びやってきました。雨だったので、ふれあいの里の散策を省略してやってきました。みんな、興味津津です。
お土産タイム
昼ごはんを済ませて、お土産タイムになりました。みんな、思いを込めて、お土産を買っています。
出来上がりました。
焼きそば、手際よく早く出来上がりました。みんなで食べています。
焼きそば作り
いよいよ焼きそば作りがスタートしています。あとは食材の準備ができて鉄板で調理するばかりの段階です。
閉所式
いよいよ、おおるりの家での閉所式を終えて、焼きそば作りに出発します。
|