10月26日(木)の給食・麦ごはん ・さばのカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅醤油 ・くだもの ・牛乳 今日は「食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ」 献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の「五つの輪」が そろっています。 10月25日(水)の給食・かやくごはん ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・ご汁 ・じゃこ炒め ・牛乳 「かやくごはん」はいろいろな具材を使った 混ぜご飯です。 今日は、にんじん・ごぼう・たけのこ・干ししいたけ こんにゃく・油揚げと、野菜がたっぷりの「ごはん」です。 10月24日(火)の給食・四川豆腐丼 ・中華スープ ・キャンディナッツ ・牛乳 「キャンディナッツ」は、カシューナッツをオーブンで ローストし、砂糖で作った蜜をからませました。 カリカリとして、軽い甘さがおいしいです。 10月23日(月)の給食・ココアクリームサンド ・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 「ココアクリーム」は、ココアを少しの牛乳で よく練ってから、砂糖・コーンスターチ・バターと 一緒に湯煎にかけ、牛乳を加えてのばしていきます。 市販のものよりも甘さが控えめにしてあります。 明日の登校について
現在、台風21号が接近しておりますが、明日、23日は朝の早い内に通り過ぎるとの予報が出ています。本校では、明日は3時間目からの実施とし、登校を10時から10時半に繰り下げる対応を取ります。登校に際しましては、落下物などに十分注意するよう、お子様にお話しください。保護者の皆様におかれましては、可能な方は、登校中の児童の見守りをお願いいたします。
10月20日(金)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・牛乳 豚肉を使った「肉じゃが」を、今日は鶏肉を使って 作りました。 いつもより、やさしい甘さの「とりじゃが」が出来ました。 10月19日(木)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・わかめスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 給食のキーマカレーは、トマトがたくさん入った 甘口のカレーです。 今日は、「ナン」につけて食べます。 大きい「ナン」ですが、みんなよく食べていました。 10月18日(水)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「三色丼」は、炒り卵・茎わかめ・野菜入り鶏そぼろの 三色です。今日は、ごはんに野菜入り鶏そぼろを混ぜて 「そぼろごはん」を作り、上に卵と茎わかめをのせて食べます。 ごはんに味がよくしみていて、おいしくできました。 10月17日(火)の給食・ごはん ・ツナのさんが焼き ・青菜とコーン炒め ・みそたま汁 ・牛乳 「あじ」や「いわし」ではなく、 「ツナ」を使った「さんが焼」です。 給食では、絞り豆腐・ひき肉・にんじん・長ねぎなど 具だくさんにアレンジしていて、ふわふわの食感と 味もまろやかにできています。 10月16日(月)の給食・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「ワンタンスープ」は、肉を皮で包まないワンタンです。 ワンタンの皮を短冊に切って、スープに入れました。 にんじん・はくさい・もやしその他、野菜たっぷりの スープです。 児童集会 ユニセフ募金について発表はクイズ形式で進んでいき、100円の募金でワクチン8回分になるなど、私たちの募金によって救える命があることを真剣に聞いていました。 18日(水)〜20日(金)の3日間ユニセフ募金を行います。ユニセフ募金を通し、貧困で苦しむ子供たちのために何かできないかと考える思いやりの心を育てていきたいと思っています。ご協力よろしくお願いいたします。 10月13日(金)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・くだもの ・牛乳 秋の味覚「さつまいも」を使った「さつまいもごはん」です。 食べやすいように皮をむいて、小さめに切って ご飯に炊きこみました。 10月12日(木)の給食・マーガリンパン ・秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 さと芋やレンコン、にんじんがごろごろ入った秋野菜の 「グラタン」 今日のにんじんは、栽培委員の人たちが学校の畑から 収穫してくれた「人参」を使いました。 甘くて柔らかいにんじんです。 10月11日(水)の給食・ごはん ・さんまのかばやき ・すまし汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 秋の味覚「さんま」に下味をつけ、から揚げにして たれをからませました。 カリッと揚がって、骨まで食べられます。 10月10日(火)の給食・にんじんごはん ・いかのねぎ塩焼き ・だいこんのそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目に良いビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使った 「にんじんごはん」を作りました。 10月6日(金)の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。 「山賊焼き」は、「鶏のから揚げ」です。 油で揚げているのに、山賊焼きというのは 山賊が、人々から物を取り上げる(鳥揚げる)の ごろ合わせからきているといわれています。 10月5日(木)の給食・チリコンカンライス ・コールスロー ・根菜チップ ・牛乳 「リクエスト献立第2位」の「根菜チップ」です。 じゃがいも・レンコン・ごぼう・サツマイモなど 色々ありますが、今日はじゃがいもとごぼうを 使いました。どのクラスもからっぽです。 10月4日(水)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日は「十五夜」です。給食では 「お月見団子の黒蜜がけ」と「鶏肉と里芋の煮物」を 作りました。 夜にきれいなお月様が見られるといいですね。 10月3日(火)の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・ごま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 「ホキと大豆の揚げ煮」は、下味をつけたホキをから揚げにし、 ゆで大豆もでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに、たれに からめました。甘じょっぱくて、噛むほどにおいしさが ひろがります。 道徳授業地区公開講座 9月30日(土)3時間目にすべての学級で道徳の授業を公開しました。 6年生は、家庭科室に集まり、弁護士の角南(すなみ)先生より、いじめ予防の授業を受けました。 4時間目は、同じく角南先生による講演会を行いました。 いじめはどの子にも起こり得ること、いじめを発見した場合の学校と保護者の連携のあり方について、大変貴重なお話を聴くことができました。 いじめを解消させるという方向は同じなはず。それを忘れず、決して教師と保護者が対立することのないようにというメッセージを改めて確認しあいたいと思いました。 |