6月20日(火)の給食![]() ![]() ・皿うどん ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニュー「皿うどん」です。 『「皿うどん」は、肉や海のもの、野菜がたくさん使われて いる料理です。校長先生は子供のころからたくさん食べて いたので、好き嫌いもないし、とても健康です。 子供の時から食べるものを大切にしてくださいね』 と、校長先生からメッセージをいただきました。 読書週間でした。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最終日は、学校公開日の土曜日。 図書ボランティアの皆さんが朝読書の時間、1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。 早い時間からありがとうございました。 中休みには、図書委員が読み聞かせを行いました。 スタンプラリーも楽しみにして、毎日図書室に通ってくれる子もいました。 図書委員は、担当ではない日にも自主的に来て、自分で仕事を見つけていました。 成長を嬉しく感じます。 これから益々、読書活動を盛り上げていきたいと思います。 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育委員会が来週行われる体力調査の説明をしました。各種目の動きを実際にやってみせていて、1年生にも何をやるのかわかりやすかったのではないでしょうか。 6月17日(土)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日は学校公開日でした。 給食の様子を見ていた保護者の方達は きちんと白衣を着て準備をしている子、 席でちゃんと待っている子 マナーよく食べている様子など微笑みながら見ていました。 6月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 今日は、八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」です。 刻み玉ねぎは、炒めてからナポリタンの上にちらしました。 自分でパンにはさんで食べます。 6月14日(水)の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩和え ・牛乳 今日の味噌汁は、煮干しでだしを取り、白みそ赤みその 合わせみそを使いました。 具材は、家でもよく使われる、豆腐・油揚げ・大根 長ねぎです。 6月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・さくらんぼ ・牛乳 献立予定表では「ゆでそら豆」でしたが、市場の入荷状況により 「さくらんぼ」に変更になりました。 写真は「鮭のチャンチャン焼き」です。 鮭の上にたっぷりの野菜をのせてオーブンで焼きました。 読書週間、はじめました![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会では、毎日休み時間に低学年図書室で読み聞かせをします。 初日の今日は、6年3組の図書委員が『しゅくだい』を読みました。 前のめりで聞いてくれる下級生に、読む方も熱が入っていました。 6月12日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・くだもの ・牛乳 今日は〜和み献立〜郷土料理「宮崎県」です。 「チキン南蛮」といえば「タルタルソース」を 思い浮かべますが、実は、鶏肉に絡める甘酢がポイントです。 いつものから揚げと違って、片栗粉ではなく上新粉を使って から揚げにしました。たれがよくなじんでおいしいです。 6月9日(金)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「ゆかり粉」は塩漬けの赤いしその葉を、乾燥させて 細かくしたものです。 昔は「薬草」としてあつかわれてきました。 体の調子を整えてくれる働きがあります。 6月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なめたけ ・豚と卵の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 「なめたけは、なめこ?」と聞いてくる児童がいました。 「えのきたけ」というきのこで作っています。 調味料で、じっくり煮込んで作りました。 市販の瓶詰と違って、あっさりしていて食べやすいです。 写真は「豚と卵の煮物」です。味がしみ込むように、朝から コトコトゆっくり煮込みました。 6月7日(水)の給食![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食の「ドライカレー」には野菜がたっぷり! 一人分で、約110gの野菜が使われています。 今日は大豆も入って、さらに食べ応えがあります。 6月6日(火)の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・くだもの ・牛乳 給食のメニュー人気ナンバーワン。「野菜チップス」 今日は、「じゃがいも」と「ごぼう」で作りました。 6月5日(月)の給食![]() ![]() ・黒パンコッペ ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 今日のグラタンには、旬のグリーンアスパラガスを 使っています。 アスパラには、疲れをとる働きがあります。 白いグラタンに、あかいむきエビと、緑のアスパラガスで 彩りよくできました。 6月2日(金)の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 高菜ごはんに大豆を加えているので よく噛んで食べると虫歯予防や、食べすぎを防ぎます。 6月1日(木)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「キムチチャーハン」は、低学年でも食べやすいように 辛さ控えめに作っています。 「ツナポテトパイ」は味がついているので そのまま食べてもおいしいです。 5月31日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすスープ ・ぐる煮 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜「高知県」です。 「しらすスープ」には、もやし・にら・たまねぎ たまご・かまぼこ・しらすが入り、けずりぶしのだしに ごま油も入ります。 きょうの「かまぼこ」は「桜」と「かぶと」の形の かまぼこを使いました。 5月30日(火)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・わかめスープ ・おかかポテト ・牛乳 ニンニクやニラなど、元気になる食材を使って 肉や野菜たっぷりのスタミナ炒めを ごはんにのせる「スタミナ丼」にしました。 しっかり食べて元気もりもり! 5月26日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・ご汁 ・桑の葉団子 ・牛乳 八王子は昔、桑の都と呼ばれ、絹織物産業や 養蚕業が盛んでした。 今日は、桑の葉粉を混ぜた白玉団子を作り、 みたらしあんをからめました。 5月25日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、東京都産の「はちみつ」を使ったドレッシングで サラダを作りました。 はちみつには殺菌効果があり、胃腸の調子を整えてくれたり 疲れをとってくれる働きがあります。 |